Исправление отрицательных остатков по партиям товаров

Обработки - Универсальные обработки

Обработка поможет быстро привести остатки по партиям в порядок. Универсальный комбайн который пакетно исправляет отрицательные партии и зависшую себестоимость без остатка по количеству. После можно снова начать использовать штатное восстановление последовательности документов без перепроведения всех прошлых периодов.

Наличие отрицательных остатков по партиям очень частая ситуация. Конечно если за этим следить, своевременно исправлять ошибки в документах и затем регулярно восстанавливать последовательность то все хорошо. Но если период в течении которого не восстанавливалась последовательность это годы, перепроводить такое количество документов уже нет возможности так как это остановит работу компании и еще например период который нужно править давно закрыт для редактирования.

В таком случае проблема растет как снежный ком. Себестоимость списываемых партий становиться крайне неактуальна и совершенно не соответствует даже примерно средней цене остатков. Валовая прибыль не соответствует действительности. И цифры чем дальше тем менее реальны... Количество партий с отрицательным остатком растет с каждым днем, и получается замкнутый круг.

В таком случае нужен альтернативный метод - откорректировать остатки на дату после которой возможно запустить штатное восстановление последовательности. Основная цель этой обработки оставить после себя остатки по партиям у которых не отрицательные остаток и стоимость, с которыми потом могут корректно работать расходные документы и штатное восстановление партионной последовательности.

При формировании движений отталкиваемся от нескольких утверждений и принципов. 

- Обработка предназначена для решения проблемы стоимостной оценки товаров на складах, поэтому все положительные общие количества товаров на остатке считаем верными и работаем только со стоимостью и количествами в разрезе партий. Общее количество и стоимость таких товаров после корректировки не изменяется. Но в остатках уже остаются партии с корректными положительными остатками.

-  И наоборот, все отрицательные общие остатки товаров считаем не верными при корректировке обнуляем такие партии и после корректировки конечно же изменится общая стоимость товаров на складе.

Но учитывая масштаб проблемы приходится идти на такие жертвы, чтобы после корректировки начать нормально работать.

 

Алгоритм работы

По кнопке "Заполнить список товаров с ошибками" формируется список товаров у которых есть партии с отрицательным количеством или отрицательной стоимостью или нулевым колвом и положительностью стоимостью. При активизации строки в таблице товаров заполняется правая таблица партиями по этому товару, также заполнить партии текущего товара можно кнопкой "Партии текущего товара", это то что будем корректировать. 

Поштучный режим корректировки по кнопке "Исправить партии текущего товара" - анализируются партии и заполняется документа КорректировкаЗаписейРегистров. В зависимости от характера проблемы используется соответствующий алгоритм корректировки партий:

- Партия имеет отрицательное количество и или стоимость. Создается движение приход для обнуления этой партии и затем обнуленное количество и или стоимость приходуется в партию с положительными остатками.

- Партия имеет нулевой остаток по количеству и положительный остаток по себестоимости. Стоимость такой партии обнуляется.

- Партия положительное количество и отрицательную стоимость. В этом случае количество не меняем а корректную стоимость получаем партий с положительным остатком. Если остатков нет то стоимость устаравливается = 0.01

Сформированный документ заполняется и открывается пользователю, если содержимое документа не вызывает возражений то его нужно записать и переформировать список товаров с ошибками, исправленного товара в списке не будет.

 

Можно использовать ускоренный поштучный режим при установке флажка "Записать корректировку обновить таблицу". В этом режиме запуск корректировки ручной но корректировка создается, записывается, закрывается и обновляется таблица ошибок, соответствтенно исправленный товар из нее исчезает, следующий товар активизируется и чтобы его исправить надо только нажать "Исправить партии текущего товара" и так далее.

 

И третий полностью автоматический режим корректировки - одной кнопкой исправляются все партии по выбранному складу. Остается только записать документ и проверить результат или установить флажок "Записать корректировку обновить таблицу" в этом случае корректировка будет записана автоматичестки и после записи обновлен список ошибок.

 

Обработка будет работать в любой конфигурации использующей регистр ПартииТоваровНаСкладах(УТ,УТП,УПП итд)

 

После успешного исправления остатков по партиям может быть полезна Обработка для исправления расхождений между остатками товаров по НТТ и Партиям

 

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Исправление отрицательных остатков по партиям товаров
.epf 11,96Kb
25.08.17
11
.epf 11,96Kb 11 Скачать

См. также

Комментарии
1. Yaroslav Str (yarunya) 41 30.08.17 08:29 Сейчас в теме
2. Анка При (AnnyGirl) 13 21.09.17 10:02 Сейчас в теме
Спасибо! Обработка помогла.
Оставьте свое сообщение