20-18%% НДС и переходный период для "1С: Бухгалтерский учет 7.7"

Публикация № 959858 08.12.18

Бухгалтерский учет - Оптовая торговля

НДС 20 1С Бухгалтерия 7.7 2019

В статье предлагается на рассмотрение возможный подход к переходу «1С: Бухгалтерии 7.7» на работу в 2019 году с НДС по новой ставке. Рассматриваются проблемы переходного периода и предлагаются варианты их решения. Кроме того, предлагаются дополнительные обработки для автоматизации описываемых действий. Рассматриваемые механизмы и предлагаемые дополнительные обработки применимы как для типовых, так и для нетиповых конфигураций, в том числе «заслуженного» возраста.

Уже не для кого не новость, что с вводом в действие Федерального закона от 03.08.2018 № 303-ФЗ с 01 января 2019 года все плательщики НДС обязаны в учете применять новую ставку 20%. У опрошенных бухгалтеров наблюдается различная степень готовности по переходу. Некоторых, данная проблема уже начинает беспокоить.

Пользователи бухгалтерии версий 7.7 еще не получали никаких обновлений и рекомендаций по переходу, так как традиционно обслуживаются в последнюю очередь.

Попробуем разобраться с возможным порядком действий.

Интересно, что бухгалтеры организаций, которые вели учет в текущей системе до 2004 года (напомню, что по 31.01.2003 действовала ставка НДС = 20%), обнаружат, что большую часть действий в их программе проводить не требуется, так как учет по ставке 20% они уже вели в начале 21-го века.

Итак, для полноценного начала работы в 2019 году Автору представляется целесообразным провести следующие действия в «1С: Бухгалтерии 7.7»:

 

  1. Добавить ставку 20% в справочник «Ставки НДС». Заметим, расчетную ставку 20%/120% для авансовых счетов-фактур отдельно добавлять не требуется. Здесь все понятно, и по большому счету – достаточно.
  2. Установить значение константы «Основная ставка НДС» на значение новой ставки 20%. Данная константа обеспечит заполнение новых документов и справочников ставкой 20%. К сожалению, в 1С 7.7 данная константа непериодическая. То есть, если изменить ее в 2018 году, ставка 20% начнет подставляться уже в текущем году. Поэтому, было бы разумным произвести смену константы в самом конце декабря - начале января.
  3. Справочник «Варианты расчета налогов». Данный справочник предназначен для хранения вариантов расчета цена с учетом или без учета НДС. Причем предполагается, что ставку для каждого варианта можно задать жестко (например, в том числе НДС 20%), а можно задать только способ (например, в том числе НДС), а ставка будет определяться для каждого конкретного товара (услуги). Первый вариант в последнее время практически не применяется. Поэтому, добавления новых вариантов: «Цена включает НДС 20%» и «НДС сверху 20%» имеет смысл только если в организации активно применяется аналогичный вариант для ставки 18%.
  4. Константа «Основной вариант расчета налогов отгрузки». Если на предыдущем этапе новые значения для ставки 20% были добавлены в справочник «Варианты расчета налогов», можно установить новый вариант в качестве основного. Имеет смысл изменять константу только в случае, когда предыдущее значение данной контстанты было аналогичным для ставки 18%. Как и константа «Основная ставка НДС», константа «Основной вариант расчета налогов отгрузки» является непериодической. То есть изменять ее значение рекомендуется ближе к «рубежу годов».
  5. Справочник «Номенклатура». Каждый элемент номенклатуры любого типа (товар, услуга и пр. кроме ЕНВД) содержит значение ставки НДС, применяемой по умолчанию. Для корректной подстановки в документы в 2019 году для всей номенклатуры с установленной ставкой 18% следует установить ставку 20%. Реквизит является периодическим, то есть имеется возможность установить новую ставку с 01.01.2019 года (например, через кнопку «История»). Для объемного справочника рекомендуется использовать средства автоматизации.

Много споров вызывают вопросы по авансам, переходящим на 2019 год. 

На сегодня определились, что если предоплата в 2018 году была осуществлена по ставке 18%, то отгрузка в 2019 году все равно производится по ставке 20%. 

Продавцам предполагается договориться с покупателями о доплате. При этом рекомендуется составить допсоглашения к договорам с указанием повышения стоимости вследствие повышения ставки. Однако специальным письмом ФНС разъяснила, что наличие таких допсоглашений не является обязательным для доплаты, покрывающей повышение ставки НДС. Если договориться о доплате с покупателем не удалось, НДС по новой ставке продавец уплачивает за свой счет. 

Применительно к «1С: Бухгалтерии 7.7» при предоплаченной закупки для покупателя не требуется дополнительных настроек. Он должен только произвести доплату продавцу по выставленным счетам, если достигнуто соглашение, что повышение стоимости оплачивает покупатель.

Для продавца по результатам договоренности с покупателем следует:

а. Если договоренность достигнута:

1. Выставить счет на доплату. Например, если покупатель оплатил 100+18 = 118 рублей, доплата до 100+20 = 120 составляет 2 рубля. При этом с доплаты покупатель, разумеется, обязан оплатить НДС. Таким образом доплата: 1,69+0,31 = 2 рубля.

2. Оформить реализацию (накладную/акт) с учетом повышения стоимости с НДС. Для примера выше: 100 + 20 = 120.

б. Если договориться не удалось:

1. Оформить реализацию (накладную/акт) без повышения стоимости с НДС.

Например, при предоплате 100+18 = 118, реализация должна быть сделана на сумму: 98,33+19,67 = 118.

 

Для решения описанных задач предлагаю воспользоваться следующими дополнительными обработками:

  1. Внешняя печатная форма документа счет – для печати счетов на доплату. Кроме обычного счета формируется информационное письмо контрагенту с просьбой произвести доплату.

В письмо выводится: номер счета; название организации; название контрагента; название договора; ФИО руководителя для подписи.

Печатная форма доступна для бесплатного скачивания.

 

 

  1. Дополнительная обработка для ввода документов реализации 2019 года на основании счетов 2018 года.

Документы 2018 года заполняются по одному из выбранных вариантов:

  1. Выписать накладную – повышение НДС за счет покупателя.
  2. Выписать накладную – повышение НДС за наш счет.
  3. Выписать акт – повышение НДС за счет покупателя.
  4. Выписать акт – повышение НДС за наш счет.

 

Дополнительная обработка доступна для бесплатного скачивания.

 

  1. Автоматизация подготовительных действий для использования ставки 20% в 2019 году.

Обработка позволяет производить одну или несколько операций, как единовременно, так и поэтапно:

  1. Добавление ставки 20% в справочник «Ставки НДС».
  2. Установка значения константы «Основная ставка НДС» на значение новой ставки 20%.
  3. Справочник «Варианты расчета налогов». Добавление новых вариантов: «Цена включает НДС 20%» и «НДС сверху 20%» производится только если в организации активно применяется аналогичный вариант для ставки 18%.
  4. Константа «Основной вариант расчета налогов отгрузки». Если на предыдущем этапе новые значения для ставки 20% были добавлены в справочник «Варианты расчета налогов» и предыдущее значение данной константы было аналогичным для ставки 18%, то обработка позволяет установить новое значение константы.
  5. Справочник «Номенклатура». Устанавливает с 01.01.2019 для всей номенклатуры с установленной ставкой 18% ставку 20%.

Если какая-то из операций не требуется, то соответствующая кнопка не будет доступна.

Например, если ставка 20% уже есть в справочнике, то и соответствующая функция будет отключена.

 

Перед запуском обработки не лишним действием будет создание резервной копии.

Дополнительная обработка доступна для скачивания за 1 SM.

 

Инструкции по подключению

Для печатной формы письма и обработки ввода на основании – скачать соответствующие архивы и развернуть в папке ИБ \ExtForms\PrnForms\.

Открыть документ Счет. По кнопке выбора печатной формы запускается любая из обработок.

 

Для запуска обработки "Обновление" достаточно запустить файл . ert в режиме "1С: Предприятие" через меню Файл\Открыть.

 

Автор с радостью примет все замечания и предложения.

 

24.12.2018 Обновление по замечаниям:

1. Сделана опциональная возможность обработки справочника Номенклатура в транзакции.

2. Установка константы ОсновнойВариантРасчетаНалоговОтгрузки.

3. Интерфейсные уточнения.

Тестировалось на нескольких релизах «1С: Бухгалтерский учет 7.7». В частности на 1 7.7.0637 Должно отрабатывать на большинстве релизов последней пятилетки. Включая измененные конфигурации.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обновление

.ert 55,00Kb
27
.ert 55,00Kb 27 Скачать
Печатная форма счета с письмом о доплате

.zip 13,80Kb
15
.zip 13,80Kb 15 Скачать
Ввод на основании

.zip 11,76Kb
18
.zip 11,76Kb 18 Скачать

Специальные предложения

Комментарии
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. victuan 4064 23.12.18 21:20 Сейчас в теме
При обработке справочника Номенклатура добавьте операторы НачатьТранзакцию() и ЗафиксироватьТранзакцию().
3. Sergey1CSpb 147 23.12.18 21:47 Сейчас в теме
(1) Спасибо! Конечно, такая мысль посещала. Однако здесь все зависит от объема справочника, который может содержать от 10 до 100 000 элементов. На малых объемах смысла нет. На очень больших - нужно регулировать объем транзакций.
Помню, 1С в одной иъ типовых обработок предлагала пользователю задать объем транзакции. Только, где взять эти данные, рекомендаций не было.
Основное предназначение транзакций - * изменений при отмене транзакции. В данном случае, на мой взгляд, в этом нет необходимости. Например из 10 000 элементов записали 5 000. Запись прервалась. При повторном запуске половина элементов уже отработана.
Предполагается, что обработка одноразовая и можно потерпеть возможное ухудшение производительности.
Поразмыслив, я отказался от этой идеи. Но каждый желающий может добавить эти функции в код процедуры.
5. victuan 4064 24.12.18 05:14 Сейчас в теме
(3) Основное назначение здесь - ускорение обработки. Причем ускорение идет в разы (даже на порядки). Регулировать транзакцию нужно, достаточно фиксировать ее через каждые 1000 элементов (по моему опыту). Вот тогда 100 000 элементов запишутся в приемлемый срок. Без транзакции это будет ну ооооочень медленно.

Еще нужно учесть, что константа "Основная ставка НДС" может быть не 18%, а, например, 10%, в этом случае ее менять не надо.
На форме мастер-обработки сделать больше пояснений и более понятные заголовки, чтобы было понятно какое нажатие к чему именно приведет без чтения инструкции.
Например, заголовок "Добавление ставки в справочник" заменить "Добавление ставки НДС 20% в справочник <Ставки НДС>".
6. Sergey1CSpb 147 24.12.18 13:24 Сейчас в теме
(5) Принято. К вечеру выложу обновление:
1. Транзакцию с шагом 1000 - опционально.
2. Комментарий к кнопке 18% сделаю.
3. По 2-му вопросу. Вариант расчета налогов в документах учета материалов (Поступление/отгрузка на сторону) заполняются по значению констант. Поступление - константа "Основной вариант расчета налогов в документах поступления".
Отгрузка на сторону. - константа "Основной вариант расчета налогов в документах отгрузки".
По первой константе - смена ее значения предусмотрена в Обработке.
По второй - сегодня добавлю.

Обе константы непериодические. Изменять лучше ближе к началу 2019 года.
2. victuan 4064 23.12.18 21:27 Сейчас в теме
Добавление новых вариантов: «Цена включает НДС 20%» и «НДС сверху 20%» производится только если в организации активно применяется аналогичный вариант для ставки 18%.
Такое на самом деле может быть оправдано в случае поступления и отгрузки материалов на сторону. В справочнике Материалы не предусмотрено хранение ставки НДС и только через явно заданную ставку НДС в ВРН можно решить задачу.
Кстати, планируете ли учесть обработку этих видов документов в вашем решении?
4. Sergey1CSpb 147 23.12.18 21:51 Сейчас в теме
(2) Спасибо, интересное замечание.
По поводу документов материалов, обязательно изучу вопрос.
7. victuan 4064 25.12.18 06:19 Сейчас в теме
8. Sergey1CSpb 147 25.12.18 10:49 Сейчас в теме
(7) Добрый день!
В обработке по обновлению - это не учесть по определению.
В дополнительной печатной форме "Ввод на основании" автоматизирован ввод накладной/акта в 2019 году на основании счетов 2018 года. Предусмотрено 2 варианта: доплата за счет покупателя или за счет поставщика.
Обработка
https://infostart.ru/public/967742/
Обеспечивает автоматическое формирование счетов на доплату.
Таким образом можно считать, что большая часть разъяснений автоматизирована.
9. user1157543 18.02.19 13:06 Сейчас в теме
Я работаю с программой 1С:бухгалтерия 7.7 с 2003 г. Поэтому ставка НДС 20% заложена во всех справочниках. Проблема в том, что в авансовой счете-фактуре в столбце 7 (расчетная налоговая ставка) указывается старая ставка (18/118), а не новая (20/120). Что надо сделать, чтобы изменить в форме авансовой счета-фактуры этот показатель? Причем значения в столбцах 8 и 9 указываются правильные (т.е. с учетом НДС 20%).
10. user1160284 21.02.19 05:42 Сейчас в теме
Здравствуйте! Подскажите как оформит в 1 с 7.7 возврат купленного товара в 2018 году по ставке 18% у ИП?
13. ksnik 539 13.04.19 06:59 Сейчас в теме
(10) Пример оформления есть на вложенных картинках.


есть отчет для проверки правильности зачета аванса по ставкам 18 и 20% https://infostart.ru/public/1029394/
Прикрепленные файлы:
AA!!!
A!!!
11. user1200493 11.04.19 07:41 Сейчас в теме
Бухгалтерия 1С 7.7 релиз 7.70.648. В книге продаж счет-фактура выданный на аванс со ставкой 20% попадает в графу 17а со ставкой 18%. Как ее отразить в графе 17. Сумма НДС рассчитывается правильно (по ставке 20%).
12. ksnik 539 13.04.19 06:21 Сейчас в теме
(11) могу выложить актуальные книгу покупок и книгу продаж, но только релиз комплексной конфигурации у меня 424.
14. user1202359 13.04.19 19:54 Сейчас в теме
Спасибо) полезная статья
Sergey1CSpb; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также

Обновление цен номенклатуры в связи с повышением ставки НДС для 1С: Бухгалтерия 7.7

Обработка справочников Ценообразование, прайсы Ценообразование, анализ цен Ценообразование, анализ цен v77::БУ 1С7:Бух Россия БУ НДС Абонемент ($m)

Автоматическое обновление цен номенклатуры (переоценка) с 01.01.2019 для цен, включающих НДС. Позволяет выбрать тип цен для изменения.

1 стартмани

09.01.2019    8147    0    Sergey1CSpb    0    

Автоматическое выставление счетов на доплату в связи с повышением ставки НДС для "1С Бухгалтерии 7.7"

Обработка документов Оптовая торговля Оптовая торговля v77::БУ 1С7:Бух Россия БУ НДС Абонемент ($m)

Обработка предназначена для расчета доплаты к полученным авансам покупателей в связи с повышением НДС и автоматического формирования счетов на доплату по полученным авансам на заданную дату. Предусмотрено автоматическое заполнение таблицы по кредитовому сальдо в разрезе контрагентов/договоров по счету 62. 2 или иному выбранному счету. Предусмотрен режим групповой печати созданных счетов.

1 стартмани

20.12.2018    7695    0    Sergey1CSpb    0    

Как переходили с 7-ки на 8-ку. Пример небольшого розничного магазина

Перенос данных из 1С7.7 в 1C8.X Бухгалтерский учет Розничная торговля Ценообразование, анализ цен Розничная торговля Ценообразование, анализ цен v8 v77::ОУ 1С7:ТиС УТ11 Розничная и сетевая торговля (FMCG) УУ Абонемент ($m)

Пример проекта из нашей практики - перевод учета в небольшом розничном магазине с 1С v7 Торговля и Склад на 1С v8 Управление Торговлей. Какими инструментами пользовались, какие вопросы возникали на проекте.

1 стартмани

15.05.2018    17204    Kutuzov    15    

Производство глазами ветврача. Оформление ветеринарно-сопроводительных документов в системе Меркурий (Часть 2)

Управление бизнес-процессами (BPM) Управленческий учет (прочее) Бухгалтерский учет Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет ТМЦ Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет ТМЦ v7.7 v8 1С7:Комплекс УПП1 1С7:ПУБ Сельское хозяйство и рыболовство Пищевая промышленность Беларусь Россия Казахстан УУ Абонемент ($m)

Для предприятия по производству пищевых продуктов объясняется, как выполнять типовые операции в системе Меркурий. Зачем нужен Меркурий? C его помощью можно оформлять ветсвидетельства бесплатно. Уточните у руководства, сколько денег платите ветеринарам. Например, сеть Перекресток платит 400 млн. руб. в год.

5 стартмани

19.01.2016    81504    axxell    9