Возврат к списку

Amazon запустит собственную сеть продуктовых супермаркетов

13.03.2019     

Основатель компании Amazon и богатейший человек планеты Джефф Безос готовится к запуску собственной сети супермаркетов. Первый магазин откроется в Лос-Анджелесе до конца 2019 года.

Пока речь идет о десятках торговых точек, но в обозримом будущем маячит расширение сети: Amazon уже ведет переговоры с властями Филадельфии, Сиэтла, Вашингтона, Чикаго и Сан-Франциско.

Цены ниже, чем у конкурентов

Привлекать покупателей Amazon планирует за счет низких цен. Компания уже заявила, что продукты в новых магазинах обойдутся дешевле, чем у некоторых конкурентов. 

Главный среди них – сеть супермаркетов Whole Foods. Ключевое преимущество этой торговой сети – высокое качество продуктов.

В Amazon решили избавиться от конкурента заранее и два года назад купили его. Компания улучшит сервис магазинов Whole Foods, например, введет услуги доставки товаров на дом или в автомобиль.

Новая сеть рассчитана на более широкую аудиторию, чем Whole Foods. Акцент сделают не на премиальных, а на массовых продуктах, начнут продавать косметику и бытовые товары. Известно также, что продуктовые магазины Amazon будут вдвое компактнее обычных. 

Перспективы роста

В Amazon настроены серьезно: компания намерена совершенствовать свой торговый бизнес и готова к покупке сторонних сетей или отдельных магазинов. Идеальные кандидаты – региональные сети, которые включают хотя бы десяток торговых точек.

Выход на новый рынок позволит переориентировать и расширить бизнес Amazon. Компания получает основную прибыль от работы облачного подразделения, но только на нем сосредотачиваться не будет.

Напомним, что в арсенале Amazon уже есть один оффлайн-магазин – «супермаркет будущего». Его главное отличие – отсутствие очередей и кассиров. За покупателями следит система Just Walk Out, которая работает на основе компьютерного зрения и машинного обучения. В магазине установлены камеры, фиксирующие действия покупателей.

 

 

Перед посещением супермаркета нужно установить на смартфон специальное приложение. Взятые с полки товары немедленно появятся в виртуальной корзине: чтобы удалить из нее продукт, его достаточно вернуть обратно на полку.

Когда покупатель покидает магазин, стоимость продуктов списывается с аккаунта на Amazon, а спустя пару минут приходит чек.

Как отреагировал рынок

После новости о супермаркетах от ИТ-гиганта курс акций Amazon незначительно вырос. А вот акции других продуктовых магазинов основательно просели. Снизилась цена акций Walmart, Costco, Target, Kroger, BJs и Sprouts. Это достаточно крупные американские бакалейщики с большим количеством магазинов в разных частях США.

Реагируют на расширение Amazon и компании, которые непосредственно не конкурируют с Amazon и его продавцами. К примеру, Tesla сокращает количество оффлайн-магазинов и снижает цены, чтобы повысить продажи и уменьшить издержки.


Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Darklight 17 13.03.19 14:07 Сейчас в теме
1. Ну вот, был хороший магазин "Whole Foods", торговавший целыми качественными продуктами! Пришла Амазон и сделала из него очередной ширпотреб, торгующий не пойми чем , невысокого качества - печально!

2. Я то думал Амазон уже с десяток магазинов с ИИ без касс открыть собралась - а на деле.... разочарование! От чего акции только Амазика подрасли - не понятно - никакого позитива в такой новости нет!
dima_home; wowik; +2 Ответить
2. MikhailDr 14.03.19 07:21 Сейчас в теме
Без касс и очередей это конечно прикольно, но гораздо важнее здесь все таки соотношение цена-качество. Так что если стоит выбор между таким современным магазином и обычным, но в котором продукты лучше, я выберу последний.

Но вообще надеюсь такие технологии будут шириться.
3. AlX0id 14.03.19 09:02 Сейчас в теме
Ждем новый бренд: "Амазоночка" %)
Оставьте свое сообщение