Китайским властям удалось на несколько дней прекратить работу Telegram. Для этого оказалось достаточно массированной DDoS-атаки на сервера мессенджера.
Основатель Telegram Павел Дуров объяснил: проблемы с работой мессенджера начались 11 июня – в самый разгар митинга против законопроекта об экстрадиции подозреваемых с территории Гонконга. Как утверждает Дуров, большинство протестующих для координации своих действий использовали Telegram. Мощность атаки достигала от 200 до 400 Гбит/с, а технические специалисты мессенджера смогли установить, что такие крупные инциденты обычно связаны с деятельностью государства.
Павел Дуров о причинах сбоев в Telegram
Последствия атаки
Масштабные митинги в Китае начались 9 июня. Жители страны выступили против законопроекта об экстрадиции подозреваемых в уголовных преступлениях с территории Гонконга. На улицы вышло 200 тыс. человек, протестующие перекрыли движение, установили баррикады и провели шествие. Акция стала одной из крупнейших в истории современного Китая.
Перебои в работе Telegram начались 11 июня и отразились на пользователях со всего мира. По информации ресурсов, производящих мониторинг работоспособности интернет-сервисов, к серверу мессенджера не могли подключиться 95% пользователей из Южной и Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Азиатского региона. Еще у 4% наблюдались проблемы при отправке сообщений.
DDoS-атака ослабела лишь ближе к концу 13 июня, когда Telegram смог восстановить работу своих служб. Жители Америки, Киева, Москвы и Санкт-Петербурга еще испытывали затруднения при использовании мессенджера. Акция протестов в Китае завершилась за день до этого: митингующие добились переноса рассмотрения законопроекта на неопределенный срок.
Работа мессенджера в других странах
В России Telegram заблокирован, но фактически продолжает работать. Роскомнадзор борется с мессенджером, однако понимает, что нынешние меры неэффективны. Глава РКН Александр Жаров объяснил, что ведомство пересматривает инструменты влияния на ресурсы, нарушающие законодательство РФ. Одна из предлагаемых мер – увеличение штрафов до миллионов рублей.
Больших результатов в блокировке Telegram достиг Иран. В этой стране у мессенджера вдвое больше пользователей, чем в России. В результате принятых мер доступ к приложению потеряли 40 млн человек. Причиной ограничения доступа власти назвали соображения государственной безопасности и борьбу с терроризмом.