Криптовалюта мессенджера Telegram вскоре станет доступна рядовым инвесторам. Возможность приобрести токены Gram будет и у жителей России, но точный срок официального запуска неизвестен.
Летняя распродажа
Криптовалюта блокчейн-платформы Telegram Open Network может появиться в ограниченной продаже в июле этого года на японской бирже Liquid. Дистрибьютором выступает южнокорейская компания Gram Asia. По словам представителей организации, она владеет наибольшим объемом монет TON в азиатском регионе. Полноценный выпуск Gram состоится в октябре этого года.
Точное количество доступных для покупки в июле Gram пока неизвестно. Генеральный директор Liquid Майк Каямори уточнил, что продажа монет из стороннего фонда – часть официальной стратегии Telegram. «К сожалению, это Telegram. Именно так они работают с самого начала. Публичную продажу всегда планировали провести в период между запуском тестнета и основной сети. Они хотели поработать с регулируемой биржей, чтобы проверить все перед запуском в октябре», – рассказывает глава Liquid.
До октября купленные в июле Gram будут храниться в USD Coin – токене, стоимость которого привязана к курсу доллара. Таким образом, продажа монет летом – это, по сути, фьючерс на активы, которые будут выпущены лишь осенью.
Где покупать
Для того, чтобы приобрести токены Gram, придется пройти полную процедуру идентификации клиента (KYC). Это связано с тем, что криптовалюта будет доступна для покупки не во всех регионах. Продажа цифровых монет TON запрещена на территории 50 стран, в числе которых США, Канада, Япония, Беларусь. Россия относится к числу государств, где можно легально купить Gram, но к моменту начала торгов в РФ может появиться закон о запрете на любые операции с криптовалютой.
Продажа под вопросом
Вскоре после анонса выяснилось, что появление токенов Gram на бирже никак не согласовано с Telegram. Представитель мессенджера заявил изданию Cointelegraph, что компания не имеет никакого отношения к грядущим торгам, а о Gram Asia слышит впервые. До официального запуска TON и в течение 18 месяцев после никто из инвесторов не имеет права продавать криптовалюту платформы. Соответствующее соглашение подписали все инвесторы. Никаких дополнительных договоров с Liquid представители мессенджера не заключали.
Сомневается в легитимности предложения биржи и Федор Скуратов, руководитель коммуникациями в TON Labs. Он уверен, что вся информация о летней продаже – не более чем пиар-ход. «Положа руку на сердце, выглядит как пиар Liquid – биржи не первого эшелона. Об этом говорит и реферальная механика – например, «заработайте Gram, привлекая друзей». Метод виральный, но свойственный b2c-проектам. Кроме того, есть вопросы к тому, как подобная «распродажа» вяжется с условиями первого и второго раунда продаж. На рынке, в принципе, есть спрос и предложение, но это делается очень аккуратно, втихую, через продажу долей в фондах», – считает Скуратов.
Стоит ли вкладывать
Аналитик The Block Ларри Чермак сомневается, что сейчас целесообразно инвестировать в криптовалюту Telegram Open Network, потому что у платформы есть серьезные недостатки. Эксперт утверждает, что мессенджер Telegram не имеет никакой коммерческой модели, ведь первоначально он полностью финансировался благодаря деньгам основателя Павла Дурова. Анонс проекта TON случился в конце 2017 года. Чермак напоминает, что именно на этот период пришелся пиковый рост стоимости криптовалют, а инвесторы активно интересовались возможностями инвестировать в ICO.
Аналитика также смущают анонсированные сроки старта продаж Gram. TON должен был начать работу еще в 2018 году, однако запуск постоянно откладывался. С учетом того, что на разработку уже потрачено более 400 млн долларов, гарантированно рассчитаться с инвесторами проект Дурова сможет только в том случае, если выпустит криптовалюту до конца октября этого года, уверен Чермак.
«Конечно же, запуск сети планируется осуществить до 31 октября. Буквально последний день, чтобы Telegram не пришлось возвращать деньги. Совпадение?», – задается вопросом аналитик. По его мнению, большинство инвесторов TON уже не надеются получить прибыль от своих вложений, ведь давать компании 1,7 млрд долларов в обмен на будущие токены – это «очень плохая идея».