Первая в СНГ регулируемая криптовалютная биржа стала работать в Парке высоких технологий (ПВТ) в Беларуси. Основными инвесторами площадки стали белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня и член совета директоров российской группы «Сафмар» Саид Гуцериев.
Белорусская «силиконовая долина»
ПВТ в Беларуси – особая экономическая зона. Здесь действует специальный налоговый режим, чтобы ИТ-бизнесу было комфортнее развиваться.
Работа парка регулируется Декретом №8 «О развитии цифровой экономики», который приняли в марте 2018 года. До 2049 года компании и предприниматели из ПВТ освобождены от налога на прибыль и ряда других сборов.
Компании и индивидуальные предприниматели регистрируются в «белорусской кремниевой долине», чтобы пользоваться сниженными ставками налогов и другими преференциями. При этом офисы и производственные мощности могут находиться за пределами ПВТ. В конце 2018 года парк насчитывал более 450 резидентов.
Также в Беларуси разрешено покупать токены за местную и иностранную валюту, дарить и завещать их. Легален в стране и майнинг. При этом операции с токенами, в том числе обмен, не рассматривают как предпринимательскую деятельность.
Биржа токенизированных активов
Площадка Currency.com стала первой в СНГ биржей такого рода, которая действует в правовом поле. Беларусь активнее других стран движется в сторону легализации криптовалют и блокчейн-проектов, поэтому выбор места логичен.
Прокопеня и Гуцериев инвестировали в биржу через компании VP Capital и Larnabel Ventures соответственно. Объемы вложений – 10 млн долларов США.
Currency.com будет торговать токенизированными активами: цифровыми копиями сырья и акций, а также индексов, которые привязаны к базовой рыночной стоимости традиционных финансовых активов. Котировку активов обеспечит инвесткомпания Capital.com. Она, что примечательно, принадлежит Прокопене и семье Гуцериевых и работает в поле внимания финансовых регуляторов Кипра и Великобритании.
Отличный старт
Сделки с токенизированными активами можно проводить как за фиатные (традиционные) деньги, так и за криптовалюты. Правда, площадка пока работает только с биткоином и Ethereum, а также рублями РФ и Беларуси, долларом США и евро.
С момента запуска на бирже торгуются 150 различных токенов. Разработчики заявили, что со временем их количество увеличат до 10 тыс.
К торговле допускаются
Работать на бирже могут трейдеры практически из всех стран мира. Исключение – только страны из черного списка FATF (Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) и США (в стране действуют национальные запреты).
Но перед началом полноценной работы каждый трейдер должен будет пройти тестирование. В чем именно оно заключается, в Currency.com не сообщили.
А вы инвестируете в криптовалюты?