Возврат к списку

Несерьезные деньги: как игра-кликер VK Coin превратилась в платежный инструмент

18.04.2019     

Соцсеть «Вконтакте» запустила игру для добычи игровой валюты VK Coin. Через пару дней простое приложение стало самостоятельной экономической системой.

Простая схема

VK Coin – стандартный кликер. В приложении есть кнопка, за нажатие на которую пользователь получает внутреннюю валюту. Потратить заработанные коины можно на покупку ускорителей либо на переводы другим игрокам. Те, кто добыл больше всех монет, отображаются в таблице лидеров. Для увеличения дохода можно приглашать в игру друзей.

VK Coin позиционируется как криптовалюта, а клики, совершаемые пользователями, называются майнингом. Естественно, это всего лишь игровая условность – технологию блокчейн приложение не использует. Конечная цель разработки – продвижение платежного инструмента VK Pay, регистрация в котором активирует самые мощные ускорители «майнинга». Команда-разработчик приложения Happy Santa уже создавала похожую игру-кликер, в которой игроки «сражались за пиксели», чтобы нарисовать как можно более крупное изображение.

Интерфейс VK Coin

Не игра, а бизнес

Приложение VK Coin начало вирусно распространяться по социальной сети. 4 апреля сервис опробовали 4 млн человек, а пиковый онлайн достиг отметки в 800 тыс. человек. Популярности игре добавил и тот факт, что коины стало возможно потратить на реальные покупки: внутри приложения открылся магазин, где за заработанные монеты покупались скидки для Delivery Club и промокоды к кинотеатру ivi.

Руководитель проекта Иван Гусев поясняет, что дополнительным стимулом максимизировать получение VK Coin стал соревновательный элемент. Померяться богатством могут не только рядовые пользователи, но и сообщества «Вконтакте». Выход на первые строчки рейтинга позволяет пабликам и бизнес-профилям охватить большую аудиторию. «Для отдельного человека это настоящая слава – тебя видят и пишут сотни тысяч сообщений», – добавляет Гусев.

Вокруг VK Coin начало быстро формироваться сообщество, заинтересованное в добыче внутриигровой валюты. Появились боты-автоматизаторы заработка коинов, и даже целые фермы, где монеты «майнили» сразу с нескольких устройств или их эмуляторов. Появился черный рынок VK Coin: на нем виртуальные деньги можно было обменять на вполне реальные. За 1 млн коинов платили от 50 до 500 рублей. По мнению Гусева, на игровой валюте некоторые пользователи смогли заработать сотни тысяч рублей.

 

 

От игры к криптовалюте

10 апреля «Вконтакте» остановила добычу внутриигровой валюты VK Coin. Авторы приложения назвали это стартом второго этапа сервиса. Больше накликать коины нельзя, однако их по-прежнему можно передавать другим пользователям и обменивать на скидки и бонусы. «Новый формат — это логичный шаг в развитии приложения. Теперь мы хотим позволить игрокам самостоятельно определять ценность виртуальной валюты», — пояснил Иван Гусев.

В планах у разработчиков – добавить в приложение открытое API, которое позволит владельцам сообществ организовывать переводы виртуальных денег и интегрировать возможность оплаты услуг коинами. В магазине появятся новые акции и предложения. В замороженном состоянии VK Coin стали отдаленно напоминать криптовалюту. Одно из ключевых свойств цифровых токенов – ограниченное конечное количество монет на рынке, что и произошло с коинами «Вконтакте».

Возможно, представители соцсети ожидали именно такого развития событий. Еще в первый день запуска VK Coin они отметили, что приложение создано в том числе и для тестирования механизма получения криптовалюты. За несколько дней до этого агентство RNS сообщило, что «ВК» работает над собственными цифровыми токенами, которые будут интегрированы с VK Pay и могут обмениваться на товары и услуги.

Подробнее о VK Coin

Тестировать VK Coin


Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. FesenkoA 38 18.04.19 10:59 Сейчас в теме
топ-10 пранков, которые зашли слишком далеко
YanTsys; rpgshnik; user623969_dusa; A_Max; for_sale; +5 Ответить
2. kiv1c 505 18.04.19 14:19 Сейчас в теме
интересно можно ли обменять VK coin на SmartMoney?)
3. boroboro 24.04.19 12:39 Сейчас в теме
Грамотное удерживание аудитории.
Оставьте свое сообщение

См. также