Вот и пятница, впереди выходные… Может быть, вы решили взять на эти выходные отпуск? Минтруд говорит, что это незаконно. А некоторые инициативные россияне вообще предлагают запретить деление отпуска на части.
Минтруд против предоставления отпуска только на выходные дни
Многие работающие граждане привыкли делить свой законный очередной отпуск на несколько частей. Трудовой кодекс не запрещает этого, статья 122 ТК лишь ограничивает продолжительность одной из частей отпуска: она должна быть не менее 14 дней. О других же частях ничего не сказано – ни об их количестве, ни о продолжительности. Поэтому «кто-то кое-где у нас порой» брал отпуск только на выходные, получая за эти дни отдыха оплату в виде отпускных и уменьшая длительность последующих «каникул».
Но Министерство труда посчитало такую практику незаконной, о чем сообщило в письме от 07.12.2018 г. № 14-2/ООГ-9754.
«Кодексом не установлен запрет на предоставление отпуска работнику в случае, если начало отпуска приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день. Вместе с тем, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни не будет соответствовать требованиям Трудового законодательства Российской Федерации», – пишет замдиректора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Татьяна Маленко. Не поясняя, однако, в чем же именно состоит несоответствие.
Министерство напоминает об административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 КОАП. Хотя отмечает, что мнение Минтруда «не является разъяснением и нормативным правовым актом».
Взять и отменить 125-ю статью ТК
Тем временем на портале «Российская общественная инициатива» размещено предложение о запрете разделения отпуска: «Отменить 125 статью Трудового кодекса РФ. Сделать минимальный неделимый отпуск в 28 календарных дней». (Видимо, авторы не учли, что помимо разрешения делить отпуск эта статья также регламентирует отзыв из оного).
По мнению инициаторов предложения, отпуск длиной 14 дней не дает полноценного физического и морального отдыха от работы, не хватает времени для улаживания личных дел и проблем, а также для отдыха на курортах. А непрерывный отпуск приведет к «улучшению физического и морального состояния кадров, люди смогут решать свои дела и полноценно отдыхать, так как с увеличением дней на отпуск вырастут и отпускные выплаты».