Трудовые инспекторы смогут списывать долги компании по зарплате без решения суда

Трудовые инспекторы смогут списывать долги компании по зарплате без решения суда
04.12.2019
12409

Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия трудовых инспекторов. Они получат право обращаться к приставам за взысканием зарплатных долгов без судебного постановления. 

Грядущие изменения

Сейчас, когда инспектор обнаруживает, что организация не выплатила сотруднику причитающиеся деньги, он должен сперва обратиться суд. Если инстанция придет к выводу, что задержка оплаты труда действительно существует, то исполнители смогут списать деньги со счета компании в пользу работника. 

Новые поправки в Трудовой кодекс изменяют этот порядок. Инспектор в случае обнаружения нарушений должен в течение трех дней направить организации предписание выплатить зарплату сотруднику. Документ может быть отправлен заказным письмом или в электронном виде с удостоверением ЭЦП. С этого момента у компании есть десять дней, чтобы принять решение: удовлетворить требования инспекции или обжаловать их в суде. 

В том случае, если организация никак не отреагировала на предписание, инспектор может обратиться к судебным приставам, которые займутся поиском банковских счетов должника. У компании будет еще пять дней, чтобы перечислить зарплату сотруднику. Когда и этот срок истечет, исполнители наложат арест на счета юридического лица до тех пор, пока не смогут взыскать начисленные, но невыплаченные персоналу деньги. Арест будет снят через два месяца в том случае, если у организации так и не появятся деньги на погашение долга. 

Обновленный закон вступает в силу 12 декабря этого года. 

Защита работников

Михаил Тарасенко, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказал, что нынешняя ситуация с долгами работодателей персоналу некритичная. Суммарный размер задолженности не превышает 1% от всех зарплат, а задержаны деньги примерно у 5 тыс. сотрудников. 

Росстат дает более детальную информацию. К 1 ноября этого года суммарный долг по заработной плате в России составил 2,6 млрд рублей. По сравнению с октябрем задолженность выросла на 83,4 млн рублей. 2,59 млрд рублей не выплачены из-за нехватки средств в бюджете организации, оставшиеся 41,4 млн – по причине задержек финансирования. Наибольшее количество должников зафиксировано в обрабатывающей промышленности – 45% компаний этой отрасли должны своим работникам. 

По задумке законотворцев, главная цель поправок в трудовой кодекс – защита интересов персонала. Из-за необходимости дожидаться судебного решения сотрудник сейчас не может быстро получить свою зарплату, что может быть критично, например, в случае увольнения и поиска новой работы. 

Организация, обладая большими возможностями управлять своими финансами, оказывается более защищенной стороной в этой ситуации, и может диктовать работнику свои условия: угрожать увольнениями, сдвигать сроки выплат, перечислять серую зарплату. Изменения законодательства позволяет работнику быстро получить положенную плату. Если же компания убеждена в своей правоте, она сможет обжаловать решение инспектора, намного безболезненней дождаться суда и вернуть свои деньги. 

К чему приведут поправки

Алексей Маленков, член Ассоциации юристов России, уверен, что новый закон сможет достичь поставленной цели и действительно сделает российских работников более защищенными. 

«Если как пример взять процедуру банкротства обществ, то работники получают денежные средства перед погашением управляющим налоговых взысканий и задолженности контрагентов. Как я предполагаю, данная функция будет работать в автоматическом режиме и для тестового использования могут взять один из регионов РФ. Если система отработает без сбоя, то это разгрузит суды», – пояснил Маленков. 

Независимый юрист Андрей Тимченко настроен более скептически. Он считает, что после вступления закона в силу компании, наоборот, начнут гораздо чаще предлагать работникам серую зарплату. Это связано с тем, что организации захотят защититься от возможности резкого вмешательства в свою деятельность со стороны трудовой инспекции. Также компании могут начать затевать суд по каждому обращению сотрудника, чтобы сохранить свои деньги и оказать давление на работника. 

Кроме того, поправки могут негативно сказаться и на юридических лицах, предполагает Тимченко. Арест счетов может сильно ухудшить положение организаций, которые работают на грани банкротства. Из-за этого они вообще не смогут выплатить долги персоналу, хотя ранее, хоть и с задержками, но регулярно переводили зарплату. 

Если вам удобнее смотреть новости в телеграме, то вот наша группа – ИНФОСТАРТ.

Автор:
Аналитик

См. также

Налоговая опубликовала приказ с новыми электронными форматами для трех документов: счет-фактура, универсальный передаточный документ (УПД) и УПД со счетом-фактурой.

06.02.2024    4500    user1915669    1       

1

Минфин рассказал, как вести бухгалтерский учет операций, связанных с уплатой налога на сверхприбыль, какие счета использовать и как составлять финансовую отчетность.

03.10.2023    1379    VKuser24342747    0       

1

Минфин подготовил для организаций разъяснения по бухгалтерскому учету операций, связанных с обращением и использованием цифрового рубля. Действия выполняются по общим правилам.

22.09.2023    877    VKuser24342747    0       

1

Если у электронной транспортной накладной правильно заполнены файлы обмена, то она признается первичным учетным документом. Также должна быть применена действительная электронная подпись.

24.04.2023    9463    VKuser24342747    0       

1

Минфин утвердил федеральный стандарт бухгалтерского учета «Инвентаризация». В новом стандарте установлены требования к инвентаризации активов и обязательств компании. Требования не касаются только бюджетных организаций.

14.04.2023    11749    user1816563    0       

2

Справку о заработке по форме 182н отменили с 1 января 2023 года. Но в Роструде заявили, что в настоящий момент работодатели должны продолжить их выдавать.

28.03.2023    29555    user1915669    0       

2

Если у компании плюсовое сальдо ЕНС, его можно вернуть на расчетный счет или зачесть как оплату будущих налогов и взносов. Также ФНС с 20 марта упростила правила подачи заявления о зачете.

27.03.2023    13447    user1915669    0       

1

Комментарии

Инфостарт бот
1. user-z99999 04.12.19 14:26 Сейчас в теме
Банки блокирую счета клиентов без обращения в суд,
Трудовые инспекции будут списывать деньги без обращения в суд.

Это потому что суды завалены другими обращениями или есть ещё причины?

Оставьте свое сообщение