Завязка истории про переход одной дистрибьюторской конторы с УТ 10.3 на УТ 11

Публикация № 1002051

Управление - Бизнес-процессы

Переход УТ10 УТ11

7
Шумел камыш, деревья гнулись... Ничто не предвещало беды... Ну или как там обычно начинается завязка истории про переход с УТ 10.3 на УТ 11 :)

Как бы то ни было, не стоит врать, все же кое-что предвещало... Алексей пытался сам себе внушить, что не предвещало.
Тема перехода с безмерно обожаемой им УТ 10.3 на до жути ненавистную УТ 11 назрела давно - даже слишком давно.
Этому гнойному нарыву было суждено лопнуть сегодня.

Его босс Карлен и сам этого не хотел, однако разговоры об этом были и раньше...
Прикол в том, что заводил их сам Алексей. УТ 11, несмотря на то, что на дворе был далеко не 2010 год (год ее выхода!), а 2015, 2016, 2017 и так далее... да если порыться в памяти, нет-нет да и всплывала в разговорах. Алексей поднимал ее, видимо, в надежде подойти к этому моменту плавно. И тут на тебе обухом по голове.

Ежу же понятно, что "теплая ламповая десятка" уже безнадежно технологически устарела. Нету тут тебе, понимаешь, тонкого клиента. Все ходят в терминалку. Отжирают тем самым оперативку у бедного сервера (у него ее всего-то 16 гектар). Да бог с ней, с оперативкой и терминальными сеансами. Переходить, безусловно, надо... она же, как говорится, "стильная, модная, молодежная". Видимо, это из разряда самовнушений :)

А сколько всего в "теплой ламповой десятке" понаписано. Все же по-новой. А главное, пришла беда откуда не ждали... Точнее, не ждал ее оттуда Алексей. Вероятно, Карлен предполагал. Он вообще был парень башковитый. Абы кому не доверят руководить дистрибьюторской фирмой. Пусть он и родственник собственника, а башка у него варит будь здоров. И главное, когда он поехал в белокаменную к вендору их замечательной продукции, которую они так отлично продавали, меньше всего Алексей ожидал, что дело примет такой оборот...

Обычно ведь как было: напилят они с Карленом какого-нибудь прикольного нового функционала. Точнее, Карлен придумает, а Алексей напилит. Поедет Карлен на какую-нибудь выставку или встречу с вендором в белокаменную. И оттуда, как правило, позитивные новости. Показал новый функционал - у всех челюсти поотвалились...

"Видать, они там сами ничего толкового придумать не могут. Странно это, правда, - поди в белокаменной много народу с мозгами. Что они одинэсников не могут нормальных найти?" - так думалось Алексейке.

Как бы то ни было, Карлена обычно ставят в пример другим дистрибам. Ну и Алексею, естественно, приятно. Программисты - они же, по сути, народ креативный. Даже одинэсники. Им ведь в норме приятно должно быть от того, что их работа людям помогает, труд их нелегкий офисный (ну а порой и складской, а иногда и торгово-представительский, а может, и еще какой - смотря что автоматизировать) облегчает. Ну это в норме, конечно, - Алексей ведь по себе судит.

А тут вдруг - на тебе - звонок из очередной поездки в нерезиновую. И вместо обычного рассказа о том, как всем все понравилось... ну еще бы, должно ведь было понравиться. Алексей вон сам даже диктором выступал - "Вы дозвонились в Группу компаний..." в трубке по корпоративному номеру его голосом каждый раз звучит. А в этом время у девочек на телефонной панели контрагент высвечивается и контактное лицо. Ну это, конечно, если они не поленились привязать телефон к конкретному контактному лицу. И заказ тут же из звонка можно начать оформлять - ну прямо сказка. Ой, что-то я отвлекся, описывая плюшки. Ну ведь и похвалить то можно Алексея, все же первый раз в жизни на линухе Астерикс подымал. Хотя и не хотел сам. Не думал, что получится, насмотревшись ютуба. Однако же Карлен настоял: "крутись как хочешь, но чтобы сервер телефонии был свой, а не арендованный у какого-нибудь ПАПИРУСа. Их ПАПИРУСовские творения, мол, хороши, но мы и свои можем не хуже сваять".

Ну что тут скажешь. Вот и поди разберись, с чем едят транки эти. Ну ничего, каким-то чудом раздуплил. И не чужую софтфонную панель прикрутил, а свою написал. Особенно хорошо свои софтфонные панели пишутся под волшебный пинок Карлена :) Правда, обычному рукокрылому одинэснику, не особо сведущему в приплюснутых и шарпонутых сях (да и во всех прочих сях) никакие волшебные пинки Карлена не смогут помочь ДЛЛку изваять такую, чтобы сервер телефонии слушала, однако же этого добра, слава богу, на просторах интернета хватает. Хорошо хоть гуглить Алексею религия не запрещала.

Вместо очередного звонка с позитивными новостями - здрасьте, приехали - надо переходить на одиннадцатую. И с чего вдруг? Нет, ну Вы подумайте! Оказывается, центральный дистрибьютор вендора, тот самый, который продукцию по нерезиновой и ее белокаменной области распространяет, пыжился год или два, внедрял одиннадцатую, да так ничего и не смог толкового выдать. Ну, может, типовую внедрили. Карлен говорит, на очередной сходке те показали пару отчетов, которые у нас в десятке уже лет пять формируются, и тем самым похвалились своими достижениями. А так как хвалиться больше нечем, главный босс всея вендора намекнул, что неплохо бы и Карлену у себя внедрить чудо инженерной мысли "торговлю двух единичную".

Глядишь, в процессе внедрения все чудесные "свистелки и перделки", которыми годами теплая ламповая десятка обрастала, сами невзначай, так сказать, в одиннадцатую перепрыгнут. А там, глядишь, сей чудный опыт можно будет "распространить среди жильцов нашего ЖЭКа". То бишь поделиться им для начала с центральным дистрибьютором, а затем и со всеми остальными (все ж для людей - чтобы сеть крепла). Действительно, ребят, ну что вам стоит перейти? Подумаешь, пара кладовщиков-сборщиков с ТСД постоянно по складу шмонает, в то время как четыре девочки на телефонные звонки прям из базы отвечают и заказы оформляют, в то время как торговые с планшетов в нее тычут и пара розничных магазинов еще сидит в ту же базу глядит. Вы возьмите все это хозяйство да и заставьте работать в новой версии.

В общем, печаль да и только. Вот с такими невеселыми мыслями Алексей и стал качать свежий дистрибутив проклятущей одиннадцатой УТэшки. Еще бы, ведь не знал он, с какой стороны ему к проекту такого масштаба подойти. Не относился он к той категории доблестных автоматизаторов от ОдинЭс, кто УПеПешечки да ЕэРПишечки кажный день по заводам внедряет.

Правда, знал он безусловно что глаза боятся, да руки делают. А как думаешь ты, читатель, выйдет ли чего хорошего из всей этой затеи? Стоит ли мне описывать дальнейшие Алексеевы моральные страдания? А может, ты, читатель, советом каким дельным в комментах порадуешь?

7

См. также

Специальные предложения

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 148 15.02.19 04:16 Сейчас в теме
А комментарий такой... Пусть начальство готовится к увеличению шатата программистов. Все признаки на лицо.

Если посчитать как по нумерологии:
УТ 10 достаточно 1 + 0 = 1 программиста
УТ 11 минимум 1 + 1 = 2 программиста

Если посчитать по двоичной системе:
УТ 10 - 2 программиста
УТ 11 - 5 программистов

Если основываться на опыте, работы точно прибавится.
И не дай бог отступать от типового функционала очень далеко, из-за постоянных обновлений постоянно будет что-то ломаться и придется все это хозяйство поддерживать. Хотя, объем работ еще зависит от квалификации программистов.
talych; user798938; MCV; neo-ti; Rustig; +5 Ответить
11. starik-2005 1864 15.02.19 13:23 Сейчас в теме
(1)
УТ 11 - 5 программистов
11 в двоичной системе = 3 в десятичной. Где тут 5?

А вообще, УТ 11 - это другое, не такое, как УТ 10 - клиент-серверное, глубокое, продуманное, непростое и т.д, и т.п. решение))) Пилил его, переработанное и дополненное до неузнаваемости, ядерное нутро три года без продыху отвлекаясь на 2-ю бухню. Было очень интересно.
14. rusmil 148 15.02.19 14:56 Сейчас в теме
(11) Точно, поторопился. Правильно 3. Но уже не смогу изменить комментарий. 30 минут прошло. Может модераторы подправят?
2. HAMMER_59 166 15.02.19 07:12 Сейчас в теме
Хорошо когда есть такой выбор: "а посмотрим, что там в новой, попробуем, может откажемся".
Другое дело, когда снимают конфигурацию с поддержки, например, комплексную, и тут уже выбора то особо нет, все не хотят, а надо.
С торговлей как-то проще, многие все еще на семерочной сидят и в ус не дуют, сейчас 1С придумала обмен через Enterprise data, так и вовсе один раз сделал обмен, и это очень надолго.
3. rusmil 148 15.02.19 08:10 Сейчас в теме
"один раз сделал обмен, и это очень надолго"
Боюсь огорчить не очень надолго. Форматы EnterpriseData клепают постоянно, и гарантируют поддержку в течение трех лет. Вот перечень:
Номер версии Дата выпуска
1.0 EnterpriseData_1_0_4.zip 21.11.2014
1.1 EnterpriseData_1_1_4.zip 21.11.2014
1.2 EnterpriseData_1_2_3.zip 15.04.2016
1.3 EnterpriseData_1_3_8.zip 21.02.2017
1.4 EnterpriseData_1_4_4.zip 21.02.2017
1.5 EnterpriseData_1_5_2.zip 30.06.2017

Форматы 1.0 и 1.1 уже не поддерживаются.
4. Идальго 116 15.02.19 08:15 Сейчас в теме
Я читал не каждое слово, но уловил, что вы с 10.3 хотите перейти из-за того, что там всего 16Гб оперативки (т.е. мало). Хм, дак ут11 этого на один зубок. Короче так себе повод. Про устарелось тоже спорно, ведь если подумать, то вам самим нужно оценить целесообразность использования новейшей и инновационной ут11, которая раза в два минимум дороже в поддержке, сложнее, массивнее. Вот вы просите вам посоветовать - я советую конечно переходить на ут11, это интересно и весело всегда, а ещё пишите о результатах.
oleg-x; seperblunt2; user595262_shapenkov; +3 Ответить
8. 1c.pro.fun 89 15.02.19 12:20 Сейчас в теме
(4) Про оперативку это самовнушение Алексея... он ищет хоть какие-то плюсы от внедрения УТ11 в данной конкретной конторе: тонкий клиент, экономия ОЗУ из-за отсутствия терминальных сессий на сервере
(5) Алексею не приходится в данном случае выбирать, как и Карлену... в этом вопросе повлиять на ход повествования не Вы Рустем, ни я не в силах :)
(7) Про выход из зоны комфорта точно подмечено :) Картинка к статье как раз красочно иллюстрирует это :)
24. GreenDragon 24.04.19 17:31 Сейчас в теме
(4) 16 Гб оперативки на терминальном сервере, если я правильно понял посыл автора. Или вы думаете, что у них терминальный сервер и сервер 1С на одном сервере крутятся? Может ещё и sql в этой куче со всеми барахтается, и попутно все с правами админа?
25. Идальго 116 24.04.19 17:59 Сейчас в теме
(24) А я не знаю что тут думать. Можт на одном серваке всё, а может и разнесено по разным. Бывает всякое. Мне честно говоря без разницы =) Советуя, я хотел предварительно напомнить, что УТ11 жрёт больше ресурсов чем УТ10.3 )))
5. Rustig 1165 15.02.19 08:54 Сейчас в теме
(0) переходите на УНФ, не надо УТ 11.
Manoshkin; +1 Ответить
17. pbabincev 114 17.02.19 01:30 Сейчас в теме
(5)
Обоснуйте, пожалуйста...
Мне правда хотелось бы это понимать :-)
18. Rustig 1165 17.02.19 08:50 Сейчас в теме
Обоснуйте, пожалуйста...
Мне правда хотелось бы это понимать :-)


Если бы обосновать можно было в трех предложениях, то ни у кого не было бы вопросов, и УТ 11 не было бы на свете по этим причинам. Как раз наоборот, есть УТ 11 и УНФ. А поэтому придется решать на месте исходя из сложившихся обстоятельств.
Обе предназначены для разных типов бизнеса. УТ 10.3 больше похожа на УНФ, чем на УТ 11. Поэтому переходить с УТ 10.3 стоит на УНФ, чем на УТ 11.
DeD MustDie; +1 Ответить
6. Rustig 1165 15.02.19 08:58 Сейчас в теме
Я читал не каждое слово, но уловил, что вы с 10.3 хотите перейти

я тоже так
7. Ibrogim 1086 15.02.19 12:04 Сейчас в теме
С точки зрения специалиста, конечно нужно внедрять УТ11, это строчка в резюме, новый опыт, выход из зоны комфорта, новые статьи на ИС
С точки зрения бизнеса. Держаться за работающую и легко дорабатываемую УТ10
MCV; triera2000; pm74; Il; Petr54-ru; Идальго; +6 Ответить
10. sergathome 15.02.19 13:01 Сейчас в теме
Прикольная причина, кстати. Неочевидная. Феодализмом попахивает... ;))
13. 1c.pro.fun 89 15.02.19 14:01 Сейчас в теме
(10) Именно так. Вы точно прочли "каждое слово" ;)
(12) Да да я тоже заметил... для полноты картины могу сказать что genayo писал "про трэш и угар" и о том что его нужно больше на инфостарте.
12. genayo 15.02.19 13:43 Сейчас в теме
А кто и зачем удаляет комменты?
15. Il 11 15.02.19 15:02 Сейчас в теме
получится почти как в анекдоте: ... вот тогда и поймешь, что такое автоматизация, но будет поздно!
16. 1c-intelligence 8082 15.02.19 19:08 Сейчас в теме
Автор предложил покритиковать, критикую. Разумеется, через призму собственных фильтров - вполне возможно, они ошибочные.

1. В комментах не стоит объяснять поведение героев. Вы, грубо говоря, стояли рядом и записывали. Не лишайте читателей удовольствия делать свои выводы и умозаключения.

2. Не совсем понял, как у вас отформатированы абзацы. То есть межстрочный интервал, то нет. Желательно в одном стиле сделать.

3. Тире не стоит заменять дефисами;

4. Следите за повторением слов в предложении. Например:
"Его босс Карлен и сам этого не хотел, однако разговоры об этом были и раньше"
Обычно так получается, когда написал половину предложения, отвлекся, вернулся и дописал.

5. Определитесь со стилем текста от автора. Например, есть такой кусочек:
"Прикол в том, что заводил..."
Выглядит чужеродно, потому что не соответствует стилю, который был выше. Стиль текста от автора может быть разным, но важно его не нарушать.
Еще кусочки: "Ежу же понятно,", "ставят в пример другим дистрибам".

6. "безусловно, надо... она же, как". Троеточие в данном случае, вроде бы, означает конец предложения. Значит, следующее должно начинаться с большой буквы.

7. Постоянно создается впечатление, что повествование ведет черт знает кто. То ли это мысли Алексея, то ли мысли автора, то ли есть еще какой-то персонаж, еще не представившийся.

В середине текста написано "Ну ведь и похвалить то можно Алексея, все же первый раз в жизни на линухе Астерикс подымал". Вроде, сам Алексей так думать не может.
Я бы как-то отделил мысли Алексея от мыслей автора. Это несложно, но текст станет понятнее.

8. В тексте от автора, на мой взгляд, надо меньше вплетать фразеологизмов автора, вроде "здрасьте приехали". Они выглядят так, будто автор, стоявший рядом и записывающий историю, пытается внести в текст себя, свои речевые привычки и т.д. Короче, пропиариться за счет истории, которую ему поручили просто записать.

А так история интересная. Структуру упорядочить, и можно продолжать.
19. serega_sun 18.02.19 18:15 Сейчас в теме
Мы собираемся переходить с сильно переписанной под себя УТ 10.3 на "УТ и ВСК". И уже много чего там переписали. (не я)
Мне еще предстоит "раскуривать" всё это счастье. Кто-нибудь может поделиться опытом. В общих чертах.
20. HameleonA 112 21.02.19 09:59 Сейчас в теме
Очень сложно читается текст, еле осилил.
Плюсы у УТ 11 есть, это конечно же "тонкий клиент", больше возможностей работы с торговым оборудованием, возможность вносить изменения не снимая с поддержки (расширения) и т.д. Плюсы однозначно есть и они не малые. НО есть и минусы. Особенно нужно учитывать переход с 10 версии. На памяти нет ни одного клиента с типовой ут10.3, доработок всегда у всех очень много, и вот стоимость такого перехода "Карлену" возможно обойдется очень дорого, к переходу же скорее всего нужно будет добавить и обновление парка компьютеров, так как 11 требовательнее к железу в разы. Так что "хорошее выйдет", но не сразу))
21. oleg-x 9 22.03.19 14:15 Сейчас в теме
У нас руководство хочет обнулить базу, начать так сказать с чистого листа.
И есть два варианта, поставить последнюю УТ10.3 и перенести все доработки и работать в привычной среде.
Или перейти на УТ 11.4.
Сейчас изучаем УТ 11.4 и решаем, а надо ли оно нам.
22. Terve!R 26.03.19 21:13 Сейчас в теме
(21) ну это смотря чем торговать. Есть такие товары, что только в новых конфигурациях учет вести можно. Во-первых, взять ту же маркировку - ГИСМ не за горами, пара месяцев осталась до сигарет, полгода до обуви, а там и другое заставят через систему маркировки вести. У нас вот ВЕТИС работает, в 10.3 этого нет, а УТ 11.4 умеет из коробки. Во-вторых, мы бы , например, не смогли бы жить без связки Партнер-Контрагент, без механизма соглашений с клиентами, без гибкой системы скидок и серийного учета, без синхронизации с БП 3.0. Чуть было не внедрили ячеистую систему склада, но пока отказались.
23. oleg-x 9 27.03.19 09:30 Сейчас в теме
(22) Ну нас это все сильно не пугает, работаем с Меркурием и просто сами написали интеграцию. С БП 3 аналогично, просто написаны свои правила обмена.
Тут вопрос, а на сколько сильно нужна нам эта УТ 11, дописывать её все равно придется, а вот есть ли там, что то такое принципиально новое, без чего мы жить не можем и просто до этого не понимали всей прелести новой конфигурации :-)
Оставьте свое сообщение