Проверки и исправления учета для правильного формирования книги покупок и книги продаж для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0

Обработки - Закрытие периода

Обработка для проверки учетных данных перед формированием НДС с авансов полученных и их зачёта. Обработку можно, да и нужно, в принципе, использовать просто для проверки остатков и оборотов по 62 счету даже не для учета НДС. Если количество реализаций велико, а перепроведение всех документов занимает слишком много времени - обработка "найдет": - отрицательные остатки по субсчетам 62.01 или 62.02; - одновременные остатки 62.01 и 62.02 (бабочки) в разрезе контрагентов и договоров; - нажатием кнопки позволит перепровести только найденные "проблемные" документы. Т.е. можно перепровести документы просто по одному или по списку контрагентов, в остатках по которым обнаружатся отрицательное сальдо или "бабочки" (с версии 3.21 список контрагентов и договоров можно добавлять руками, закладка "Проведение").

Проверки и исправления учета.

Рекомендуется использовать ПЕРЕД закрытием периода и ПЕРЕД формированием НДС с авансов полученных. Проверку для НДС с авансов выполненных автоматизировать «затруднительно», т.к. не со всех выданных авансов можно взять НДС к вычету (необходимо, чтобы с поставщиком был соответствующий договор, получить счет-фактуру и т.д.).

Обработка предназначена для проверки и исправления (путем перепроведения проблемных документов) оборотов и остатков по счетам 60 и 62, корректность начисления и вычета НДС с авансов полученных, а также соответствие оборотов книги покупок/продаж счету 68.02.

Можно проверить наличие не помеченных на удаление непроведенных документов (Закладка"Непроведенные реализации"). Документы просто выводятся в отчет, автоматического проведения не предусмотрено.

В обработке реализовано семь видов проверок:

1. «Бабочки» позволяют проверить наличие одновременных остатков на конец выбранного периодапо счетам 60.1 и 60.02 или 62.01 и 62.02 соответственно.

2. «Проверка расчетов» - наличие отрицательного сальдо по субсчетам 60.01 или 62.01.

3. «Проверка авансов» - наличие отрицательного сальдо по субсчетам 60.02 или 62.02.

4. «НДС с авансов» - проверка начисления НДС с авансов полученных. Анализируется кредитовый оборот счета 62.02 и дебетовый 76.АВ.

5. «Зачет НДС с авансов» - Проверка вычета НДС с авансов по зачтенным авансам. Анализируется кредитовый оборот 76.АВ  и дебетовый 62.02.

6. «Соответствие 68 книге покупок» - Проверка оборотов регистра «Книга покупок» и счета 68.02.

7. «Соответствие 68 книге продаж» - Проверка оборотов регистра «Книга продаж» и счета 68.02.

Обработка может выполняться за любой период, кратный месяцу:

Кнопки 1 – 3 открывают подменю выбора проверки (по счету 60 или 62), результат проверкивыводится в отчет, причем, если найдены одновременные остатки, становится видимой кнопка «Проведение документов»:

Во всех случаях, когда эта кнопка доступна, нажатие на неё приведет к перепроведению только документов, которые привели к такому результату. В 80% случаев этого достаточно,чтобы ошибка «ушла». Точно к такому же результату приведет и групповое проведение документов, но по времени гораздо быстрее провести только «проблемные» документы.

Последняя выбранная проверка выделяется в подменю флажком:

Когда проверка выполнена – вариант отображен в заголовке (аналогично работают остальные кнопки, имеющие подменю).

Пример «бабочек»по 62 счету:

Проверка «минусов» по 60.01:

62.01:

В случае, если по выбранной проверке ошибки учета не найдены, в отчет выводится соответствующее сообщение:

Проверка зачетаНДС с авансов:

Проверку учета рекомендуется выполнять последовательно (слева направо) по пунктам с первого по седьмой, но можно проверять и в любом порядке. Кнопки проверок «выстроены» в такой последовательности потому, что это позволяет сократить время проверки. Например, после перепроведения обнаруженных «бабочек» могут исправиться отрицательные сальдо.

Если после проведения в таблице останутся строки, исправление следует сделать"вручную". Такие ошибки учета связаны не с нарушением последовательности проведения документов, а с движениями, в первую очередь сделанными «ручными операциями» или «ручной корректировкой» документов, во вторую – некорректно заполненными документами «Корректировка долга».

Для анализа ситуации используется кнопка "Анализ субконто", которая выводит одноименный отчет, с установленной настройкой для поиска ошибки.

При проверкахс первой по третью отчет формируется по 3 субконто:

- Контрагенты;

- Договоры;

- Документы расчетов с контрагентами.

Если в списке большое количество строк, анализ субконто может получиться слишком сложным для рассмотрения. В этом случае можно ограничить список конкретным контрагентом (или группой контрагентов), введя его в поле отбора"Контрагент".

Для проверок НДС имеет значение флаг "Только различные" - при его установке в отчет выводятся только строки с разницей.

Анализ субконто при проверках НДС формируется только по контрагентам, т.к. аналитику"Договоры" и "Документы расчетов с контрагентами" использовать нельзя - на 76.АВ таких субконто нет.

Проверки 1-3 актуальны как для организаций на УСН, так и для ОСНО, начиная с четвертой – для организаций, плательщиков НДС (изначально для них и создавалось).

Кнопка "Изменить режим компактности форм" - для установки одного из трех возможных режимов ТАКСИ:

- Авто;

- Компактный;

- Обычный.

 Кнопка пересена в меню "Ещё". Там же расположена команда "Включить стандартный интрефейс".

Изменение режима компактности, отключение регламента и оповещение вынесены в одну форму (меню Ещё - Открыть настройки). Предыдущий ваниент был неудобен необходимостью несколько раз перезапускатьпрограмму, сейчас перезапуск после установки настроек кнопкой "Сохранить настройки".

Изменения вступают в силу после перезапуска бухгалтерии.

Включена возможность зарегистрировать обработку в справочнике "Долонительные отчеты и обработки" , в заголовке формы выводится используемая версия.

Если через Файл - Открыть" обработка будет открыта в первый раз, или версия будет отличаться от зарегистрированной, - на форме появится кнопка "Зарегистрировать".

 Версии:

19.07.2014 Новая версия обработки
1 - Изменен выбор периода - теперь это может быть не только месяц, но квартал, полугодие или год
2 - Выделяется последняя нажатая кнопка, чтобы пользователь видел, какой отчет был сформирован последним
3 - добавлены две новых проверки - "Соответствие счета 68.02 регистру Книга продаж" и "Соответствие счета 68.02 регистру Книга покупок"
Изменен внешний вид обработки, исправлены замеченные ошибки.
Адаптировано для "Такси".
27.07.2014 - Добавлены проверки по 60 счету
06.08.2014 - Все то же самое, только и для БП 2.0
20.08.2014 - Исправлена ошибка в зачете НДС с авансов.
25.08.2014 - Добавлена возможность проверки по остаткам, режим проверки определяется учетной политикой, для НЕ плательщиков НДС проверки по НДС недоступны;
- Для организаций, выписывающих счета-фактуры на ВСЕ полученные авансы, добавлена возможность проверить сальдо, например, в случае, когда "зависли" остаки по 76.Ав без аванса на 62.02;
- Добавлена возможность отбора строк расхождений расчетного и "учетного" НДС на сумму указанных пользователем копеек.
Изменения отражены в описании обработки.
28.08.2014 - Исправлена ошибка в форме для БП 2.0 при установке поля "Разница в копейках больше"
31.08.2014 - Исправлена ошибка в проверке зачета аванса по НДС по сальдо.
04.09.2014 - Изменена проверка соответствия 68 регистрам "НДС Покупки" и "НДС Продажи", изменен алгоритм проверок НДС с авансов (начисление и зачет) по сальдо.
17.09.2014 - Изменен запрос по зачету НДС по оборотам.
23.09.2014 - Добавлена возможность регистрации из самой обработки, и кнопка "Включить стандартный интерфейс" (из //infostart.ru/public/303564/)
26.10.2014 - Версия 2.11, исправлено формирование анализа субконто в БП 3.0 (после какого то обновления перестал формироваться с предуставленным из обработки отбором) Обновлена команда "Облегчить" старт программы.
06.03.2015 - Версия 2.12, исправлен запрос начисления НДС с авансов.

24.03.2015 - Версия 3.16, 

При проведении производится ряд проверок заполнения документов:
1. Заполнение счетов учета расчетов с контрагентами и счетов авансов. При обнаружении некорректных исправляется счет расчетов на 6*.01, авансов 6*.02 (частенько встречается, когда бухгалтер «не хочет» видеть авансы на 02 субсчетах, обработка это исправит);
2. Вид операции в «денежных документах» - бывает, что вместо вида операции «Оплата от покупателя» (или аналогичных), используется «Прочее» - документ расчетов не указывается, счет расчетов какой поставили, такой и будет – в результате «косяк» в остатках. Исправляется в ПКО, РКО и Поступлении/списании на/с расчетный/ного счета/а. Автоматом меняется вид операции на нужный, заполняется расшифровка платежа и, только после этого, проводится документ.
3. При установке флага «Убрать ручную корректировку документов» снимается одноименный флаг в документе, и он проводится в «штатном» режиме, с учетом исправлений из пп.1, 2.
В большинстве случаев этого достаточно, чтобы ошибка «ушла», если возникли они в текущем периоде проверки. Если «минусы» или «бабочки» возникли раньше, то после проведения строки с ошибками останутся, но появится кнопка «Исправить», нажатие которой приведёт к автоматическому созданию документов «Корректировка долга» с видом операции «Перенос задолженности» или «Взаимозачет» (в 2.0) или «Прочие корректировки». Возможно по одному контрагенту документов корректировки будет создано два, в зависимости от «степени запущенности» расчетов.

04.10.2016 - Версия 5.8 Изменен интерфейс, добавлены проверки соответствия договоров контрагентам и реквизитов счетов - фактур. Для отбора по контрагентам реализовано копирование контрагента в поле отбора из расшифровке. Добавлена возможность перепроведения по выбранным контрагентам (договорам), для случаев, когда ошибок в остатках нет, а перепровести нужно. Исправлены замеченные ошибки. 

21.10.2016 - Версия 5.10 Исправлены ошибки для БП 2.0.

22.11.2016 - ВерсиЯ 5.12 - Изменена проверка соответствия счетов-фактур документам основаниям в связи с изменениями в их заполнении в БП 3.0 (договор теперь в счет-фактурах не заполняется).

23.11.2016 - Версия 5.14 - - Изменено управление формой, в части видимости реквизитов, связанных с НДС, изменена ворма настроки прораммы, добавлен функционал из //infostart.ru/public/333876/

28.12.2016 - Версия 5.17 Исправлены замеченные ошибки
Большая просьба ко всем, использующим обработку: пишите о выявленных ошибках (хотелках) - постараюсь исправить.

*************

В течение 12 месяцев после покупки техподдержка бесплатно.

Сравнение версий

24.03.15 - Версия 3.16 - Добавлена возможность создания документов "Корректировка долга" для исправления "минусов" и "бабочек" на первое число периода проверки (для исправления ошибок в закрытых периодах). Обновлено описание.
26.03.2015 Версия 3.17 – Исправлена замеченная ошибка при перепроведении документов
12.04.2015 Версия 3.18 - Исправлен запрос для проверки зачета НДС с аванса - ошибка была связана с одинаковыми записями в книге покупок
05.08.2015 Версия 3.19 - Адаптировано под релиз 3.0.41.48, платформа 8.3.6.2152. Изменен вызов отчета "Анализ субконто" - при изменении настроек отчет теперь выводится в новом окне.

09.10.2015 - Версия 3.21 - добавлена возможность перепроведения документов по списку еконтаргентов и договоров (алгоритм проведения тот же,, что и для исправления)

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Описание обработки v3.17
.docx 489,92Kb
04.10.16
132
.docx 489,92Kb 132 Скачать бесплатно
Проверки и исправления учета для правильного формирования книги покупок и книги продаж для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0: Проверки и исправления учета для БП 3.0 и БП 2.0 v5.19
18.04.2017
5.19 5000 руб.

Моментальная
доставка

Проверки и исправления учета для правильного формирования книги покупок и книги продаж для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0: Техническая поддержка на 1 год для купивших в 2016 году и раньше
04.10.2016
500 руб.
Проверки и исправления учета для правильного формирования книги покупок и книги продаж для Бухгалтерии 3.0 и Бухгалтерии 2.0: Техническая поддержка на 1 год для тех, кто купит в 2017 году и позже
04.10.2016
1500 руб.


Новый тикет

E-mail*
Тема (вопрос)*

См. также