Проверка НДФЛ (ЗУП 2.5)

Отчеты - Бухгалтерские

Отчет на лету рассчитывает НДФЛ, используя типовой механизм, и сравнивает с данными из регистров.

Расчетчики зарплаты больше всего на свете хотят две, казалось бы, несовместимые вещи: вовремя рассчитать зарплату и не ошибиться с налогами!

В статье про перевод ЗУП2.5 в управляемый режим блокировок был выдвинут тезис о том, что в высоконагруженных системах для наибольшего комфорта расчетчиков надо максимально распараллеливать их работу за счет понижения уровня изоляции транзакций, а возможные ошибки отсекать контрольными отчетами. Коль скоро идеология ЗУП2.5 допускает ситуацию, при которой можно сначала рассчитать несколько документов "Начисление зарплаты" по обособленным подразделениям одного предприятия, и только потом провести эти документы, то у нас неизбежно возникает риск дублирования НДФЛ внутренних совместителей. Реальная жизнь подсказывает, что на крупных предприятиях, где в одной базе ЗУП2.5 работает хотя бы два расчетчика - необходимо переводить конфигурацию в управляемый режим блокировок и вооружать расчетчиков контрольными отчетами. Так будет быстрее и легче. Пока энтузиасты-перфекционисты кропотливо настраивают необходимые блокировки, чтобы система ни в коем случае не допустила нарушения целостности данных (data consistency), мы не теряя времени, даем расчетчикам в руки удобный инструмент. Ведь они все равно будут перепроверять все что насчитали, так уж устроены бухгалтеры, так пусть делают это не в экселе, а в системе. Система сама себя проверит.

В основе предлагаемого отчета лежит типовой движок, который используется в документах при расчете НДФЛ. Т.е. это не просто таблица эксель, в которой собираются все доходы и вычеты, а потом умножаются на 13%. Он правильно выбирает налоговую ставку в зависимости от вида начисления и резидентности. Правильно отрабатывает налоговые вычеты: если посреди года вдруг вводится право на вычеты, то они применяются за прошлые месяцы и до достижения предела. И выдает расчеты в разрезе Организаций/Обособленных подразделений и на момент любого месяца налогового периода.

Можно отобразить весь список начислений или только те, в которых обнаружены ошибки.

Отчет работает с типовым ЗУП2.5, не использует вызовы общих модулей и не требует доработки конфигурации.

В общем, отчет полезный, работает быстро, бухгалтеры в восторге!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Отчет "Проверка НДФЛ":
.erf 39,63Kb
03.08.17
27
.erf 2.0 39,63Kb 27 Скачать

См. также

Комментарии
1. mika Казанцева (mika_mika) 29.05.17 08:39 Сейчас в теме
Оплата по договорам подряда не попадает во все начисления и в облагаемую базу, но налог по этим суммам в отчет выводится. В расхождения такая ситуация не попадает, но и в таблице отчета выглядит некорректно.
Прикрепленные файлы:
2. Валерий Федоров (barelpro) 734 29.05.17 12:25 Сейчас в теме
(1) Спасибо, смотрим, сегодня исправим
Договорники нормально отображаются, нужно больше информации, написал в личку
3. Валерий Федоров (barelpro) 734 29.05.17 23:06 Сейчас в теме
Разобрались что не так. Оказывается месяц налогового периода для договоров в регистре "НДФЛ Сведения о доходах" проставляется следующий за месяцем завершения договора. В отчете именно он отбирается, поэтому в январе налог отображается, а доход нет. В версии 2 сделан отбор по другому реквизиту - Дата начисления. В данном случае это более правильно.
Оставьте свое сообщение