Перевыставление услуг (приобретение агентом услуг для принципала). Агентский договор

05.10.18

Учетные задачи - Производство готовой продукции (работ, услуг)

Множество компаний сталкивается с вопросом учета арендных отношений, а также коммунальных платежей, таких как электроэнергия, вода, теплоэнергия и прочих, связанных с арендуемыми помещениями. Данный вопрос особенно сложен в части налогообложения по НДС. Цель данной статьи - рассмотреть схему учета перевыставляемых услуг в УПП 1.3 в сравнении с БП 3.0, в которой данный функционал уже реализован.

   Когда одна сторона готова совершить в интересах другой стороны какие-либо действия, часто возникает вопрос, какой договор должен быть заключен: договор поручения, возмездного оказания услуг, комиссии или все-таки агентский. Разобраться в данном вопросе бывает довольно сложно, помочь в этом может статья 1С:ИТС «В чем отличие между договором возмездного оказания услуг и посредническими договорами», в которой приведена сравнительная таблица договоров по различным критериям.

   Законодательство выделяет три разновидности посреднических сделок - это договоры комиссии, поручения и агентский договор, которые оформляют представительство одной стороной (1) интересов другой стороны (2) через заключение договоров с третьими лицами (3) и иных юридических действий.

   Наиболее важным критерием в различии данных договоров является то, какая сторона приобретает права и обязанности по сделке.

   971 ГК РФ: «Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя».

   990 ГК РФ: «По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер…».

   1005 ГК РФ: «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент…». «По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала».

   Из приведенных цитат видно, что в случае перевыставления коммунальных услуг за арендованное помещение наиболее привлекательным является агентский договор, заключенный от имени и за счет принципала (арендатора), так как в этом случае права и обязанности перед поставщиками коммунальных услуг возникнут именно у принципала (арендатора).

   Ниже будет рассмотрен пример перевыставления агентом (Организация, арендодатель) платежей за электроэнергию от третьего лица (Энергосбыт) принципалу (Арендатор).

   Поскольку учет при агентском договоре и договоре комиссии довольно схож, то при отражении хозяйственных операций в программе в названиях меню, видов договоров и прочего, может происходить смешение понятий: комиссионер – агент, комитент – принципал.

1. Настройка учета

   Чтобы в конфигурации БП 3.0 отразить операции по приобретению агентом услуг для принципала необходимо сделать следующую настройку: раздел «Главное» - подраздел «Настройки» - гиперссылка «Функциональность» - флаг «Приобретение товаров или услуг для комитентов (принципалов)».

   В конфигурации УПП 1.3 никаких настроек не предусмотрено.

2. Поступление денежных средств от принципала (арендатора) агенту (аванс)

   В конфигурации БП 3.0 данная операция отражается документом «Поступление на расчетный счет» (раздел «Банк и касса» - подраздел «Банк» - гиперссылка «Банковские выписки» - кнопка «Поступление»).

   В документе указать: «Вид операции» - «Прочее поступление», «Счет кредита» - 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Договоры» - договор с видом договора «С комитентом (принципалом) на закупку».

   Здесь и в дальнейшем, будут указываться значения только тех реквизитов документов, которые влияют на отражение операций по агентскому договору, остальные заполняются в соответствии с правилами бухгалтерского учета и другими нормативными документами.

   Проводки по бухгалтерскому и налоговому учету: Дт 51 Кт 76.09.

   В конфигурации УПП 1.3 поступление на расчетный счет отражается документом «Платежное поручение входящее» (раздел «Документы» - «Управление денежными средствами» - «Платежное поручение входящее»).

   В документе указать: «Операция» - «Прочее поступление безналичных денежных средств», «Счет БУ» - 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами», «Договоры» - договор с видом договора «С комитентом». В конфигурации УПП 1.3 используется вид договора «С комитентом», так как отсутствует вид договора «С комитентом (принципалом) на закупку», но указанный вид договора сходен с необходимым.

   Проводки по бухгалтерскому учету: Дт 51 Кт 76.09. По налоговому учету проводок нет.

 3. Агент оплатил поставщику аванс на оказание услуг принципалу

   В конфигурации БП 3.0 данная операция отражается документом «Списание с расчетного счета» (раздел «Банк и касса» - подраздел «Банк» - гиперссылка «Банковские выписки» - кнопка «Списание»).

   В документе указать: «Вид операции» - «Оплата поставщику», «Договоры» - договор с видом договора «С поставщиком».

 

   Проводки по бухгалтерскому и налоговому учету: Дт 60.02 Кт 51

   В конфигурации УПП 1.3 списание с расчетного счета отражается документом «Платежное поручение исходящее» (раздел «Документы» - «Управление денежными средствами» - «Платежное поручение исходящее»).

   В документе указать: «Операция» - «Оплата поставщику», «Договоры» - договор с видом договора «С поставщиком».

 

   Проводки по бухгалтерскому учету: Дт 60.02 Кт 51. По налоговому учету проводок нет.

 4. Регистрируем счет-фактуру на аванс полученный от поставщика

   В конфигурации БП 3.0 на основании документа «Списание с расчетного счета» создаем документ «Счет-фактура полученный» с видом счета-фактуры «На аванс комитента на закупку». Заполняем реквизиты: «Договор» - договор с поставщиком вид которого «С поставщиком», «Комитент» - принципала, «Договор комитента» - договор с принципалом с видом договора «С комитентом (принципалом) на закупку».

   Счет-фактура регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

   Согласно публикации «Коды видов операций по НДС на 2016 год» на сайте «Российский налоговый курьер» http://www.rnk.ru/article/209432-kody-vidov-operatsiy-po-nds-na-2016-god для агентских договоров применяются коды 01 и 02.

   С 01.01.2015 в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур регистрируются только те счета-фактуры, которые связаны с закупкой и реализацией товаров и услуг для комитента (принципала).

   Сформируем журнал и проверим, что данная счет-фактура в нем отражена (раздел «Продажи» или «Покупки» - подраздел «Отчеты по НДС» - гиперссылка «Журнал счетов-фактур»).

   В конфигурации УПП 1.3 нельзя создать на основании документа «Платежное поручение исходящее» документ «Счет-фактура полученный» с видом «На аванс комитента на закупку», такой вид отсутствует.

   Если же создать документ «Счет-фактура полученный» с видом «На аванс», то нет возможности указать ни комитента, ни договор комитента. Кроме того, документ делает движения по регистрам «НДС предъявленный» и «НДС с авансов», что в нашем случае не нужно.

   Также документ делает движения по регистру сведений «Журнал учета счетов-фактур». Однако, если сформировать журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур («Отчеты» - «НДС» - «Журнал учета счетов-фактур по Постановлению №1137»), то видим, что счет-фактура не отразилась в журнале, что было предсказуемо, так как нигде не было указано, что это аванс принципала для оплаты аванса поставщику. Таким образом, данный документ не подходит для отражения необходимой операции и создавть его не нужно.

   В конфигурации УПП 1.3 есть документ «Запись журнала учета счетов-фактур» («Операции» - «Документы» - «Запись журнала учета счетов-фактур»). Указываем «Часть журнала» - «Полученные счета-фактуры», реквизиты «Счет-фактура номер (графа 4)», «Дата выставления/получения (графа 2)», а также табличную часть «Сведения о посреднической деятельности».

 

   Сформируем журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур («Отчеты» - «НДС» - «Журнал учета счетов-фактур по Постановлению №1137») еще раз, видим, что счет-фактура зарегистрирован.

5. Регистрируем счет-фактуру для передачи принципалу (арендатору)

   В конфигурации БП 3.0 на основании документа «Счет-фактура полученный» создаем документ «Счет-фактура выданный» с видом «на аванс комитента» (список документов «Счета-фактуры полученные» - кнопка «Еще» - «Создать на основании» - «Счет-фактура выданный на аванс комитента»).

   Зполняем реквизиты: «Контрагент» - арендатор, «Договор» - договор с принципалом, «Составлен от имени» - третья сторона.

   Документ делает движения по регистру «Журнал учета счетов-фактур»:

   Сформируем журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур («Отчеты» - «НДС» - «Журнал учета счетов-фактур по Постановлению №1137») еще раз, видим, что счет-фактура зарегистрирован.

   Печатная форма выставленного арендатору счета-фактуры имеет вид:

   В конфигурации УПП 1.3 создаем документ «Счет-фактура выданный» с видом счета-фактуры «На аванс комитента». Зполняем реквизиты: «Контрагент» - арендатор, «Договор» - «Договор с покупателем», «Вид счета-фактуры» - «На аванс комитента», «Комитент» - арендатор.

   В данном документе нет возможности указать третью сторону – Энергосбыт, кроме того в печатной форме счета-факты отсутствуют какие-либо данные об агенте. 

  Но документ делает движения по регистру сведений «Журнал учета счетов-фактур», регистрируя счет-фактуру в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. Однако, графы 10 и 12 остаются пустыми, хотя при ведении посреднической деятельности они должны быть заполнены. 

    Таким образом, с одной стороны, использовать данный документ необходимо, так как нужен номер выставленного счета-фактуры и его правильная печатная форма. А с другой стороны, нужных движений документ все-таки не делает.

   Самым простым вариантом будет создание дополнительной печатной формы к документу «Счет-фактура выданный», которая могла бы печататься из не проведенного документа, снятие с проведения счета-фактуры и регистрация информации в регистре сведений «Жунал учета счетов-фактур» документом «Запись журнала учета счетов-фактур».

   Заполнив в документе реквизиты «Номер счета-фактуры продавца» и «Дата счета-фактуры продавца» увидим их в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур.

Агент припципал комиссионер перевыставление услуг агентский договор услуги аренда арендатор комиссионное вознаграждение 76.09 76.05 договор комиссии договор поручения комиссионная торговля

См. также

Печатные формы Производство готовой продукции (работ, услуг) Бухгалтер Платформа 1С v8.3 Бухгалтерский учет Оперативный учет 1С:Бухгалтерия 3.0 Строительство Россия Бухгалтерский учет Платные (руб)

Откройте для себя заполнение КС-2 и КС-3 в "1С:Бухгалтерия 3.0". Вы получаете удобство, скорость и систему, чтобы заполнить, распечатать и сохранить формы КС-2 и КС-3 из документов "Оказание производственных услуг" или "Реализация товаров услуг". Вы можете заполнить дополнительную информацию о материалах из документов "Требование-накладная" и указать сведения, которые не предусмотрены типовой конфигурацией "1С:Бухгалтерия 3.0". Так же доступно множество настроек для формирования КС-2 и КС-3.

3600 руб.

13.02.2019    90786    410    44    

393

SALE! 50%

Производство готовой продукции (работ, услуг) Учет доходов и расходов Бухгалтер Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:ERP Управление предприятием 2 1С:Управление холдингом 1С:Комплексная автоматизация 2.х Бухгалтерский учет Налоговый учет Платные (руб)

Данный отчет показывает себестоимость реализованной продукции в разузлованном виде, как с выделением входящих в нее полуфабрикатов любых уровней, так и свернутый до статей затрат и материалов, видов работ. Отчет работает независимо от метода оценки стоимости товаров и подходит для любых производственных компаний с многопередельным производством. Отчет можно использовать как в типовой 1С:ERP, так и в отраслевых решениях на ее базе (например, 1С:ERP Управление птицеводческим предприятием, Молокозавод и т.д.).Отчет подходит для анализа затрат на гособоронзаказы ГОЗ.

70000 35000 руб.

30.11.2022    12368    14    24    

20

Рабочее место Производство готовой продукции (работ, услуг) Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Управление нашей фирмой 1.6 1С:Управление нашей фирмой 3.0 Управленческий учет Платные (руб)

Расширение для 1С:УНФ с комплектом из двух АРМ: «АРМ для начальника производства» и «АРМ для рабочего цеха». «АРМ Начальника производства» позволяет анализировать общую картину состояния заказов покупателей и наличие конечных комплектующих и сырья для производства заказанной продукции. Есть возможность направлять заказы в производственную работу (в случае, если заказанную продукцию нужно произвести), резервировать и отгружать готовую продукцию. «АРМ рабочего цеха» позволяет обычным работникам оперативно закрывать производственные задания (оформлять документы выпуска) сразу в программе 1С.

14400 руб.

15.09.2017    50405    84    41    

90

Печатные формы Взаиморасчеты Оптовая торговля Производство готовой продукции (работ, услуг) Акт сверки Бухгалтер Пользователь Оперативный учет Управляемые формы 1С:Управление торговлей 11 Россия Бухгалтерский учет Управленческий учет Платные (руб)

Задайте для каждой организации свою печать и для каждого физического лица свою подпись. Выберите в документе печатную форму "... с печатью и подписью" - и автоматически сформируется табличный документ с печатью и подписями той организации и ответственных лиц, которые указаны в документе.

12000 руб.

13.03.2018    57944    192    76    

118

Рабочее место Документооборот и делопроизводство (СЭД) Производство готовой продукции (работ, услуг) Перенос данных 1C Пользователь Платформа 1С v8.3 1С:Комплексная автоматизация 1.х 1С:Управление производственным предприятием 1С:Документооборот Платные (руб)

Продукт "Интеграция с 1С:Документооборот" позволяет использовать функции программы "1С:Документооборот 8" напрямую из учетной системы (1С:УПП; 1С:КА, 1С:УТ 10.3, 1С:БГУ 1.0, 1С:ЗБУ 1.0, 1С:УПП для Казахстана и отраслевых решений, разработанных на их основе) на платформе "1С:Предприятие 8": выполнять и ставить задачи, просматривать документы, скан-копии и прочие файлы, штрих-кодировать документы отправлять письма, вести учет рабочего времени - не входя в "1С:Документооборот 8", работая в одной программе, что значительно сокращает время и делает работу более комфортной и эффективной. Продукт прошел сертификацию 1С-Совместимо

48000 руб.

11.06.2015    56757    35    19    

44
Комментарии
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
1. akim2040 45 08.10.18 05:13 Сейчас в теме
В БП3 всё это легко настраивается, даже не вникая в инструкцию. Вот придумали какие-нибудь "костыли" для ERP, другое дело.
Халатное отношение разработчиков к данному вопросу вообще поражает, обещали ещё год назад реализовать данный функционал, до сих пор "завтраками" кормят
2. lefthander 10.10.18 17:51 Сейчас в теме
Вот только БП должна быть КОРП
3. user619273_alevtina 30.12.18 17:26 Сейчас в теме
4. user969141 31.01.19 10:06 Сейчас в теме
5. user1165074 14.10.20 13:10 Сейчас в теме
Елена -- подскажите нет ли у вас описания полной схемы с выставлением документов акты, отчеты комиссионера и т.д.
6. user894744 29.12.20 14:35 Сейчас в теме
В УПП 1.3 Принципиал(арендатор) - покупатель.
Вид договора С Комитентом возможен только у поставщика.
Как быть в таком случае?
Добавлять ему признак поставщик, или допиливать конфигурацию?
Оставьте свое сообщение