В России суд впервые вынес постановление об аресте программного обеспечения. Приложение разработано бывшим зампредом Фонда социального страхования Сергеем Ковалевским, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями.
Наказание за преступление
Лефортовский суд Москвы постановил наложить арест на компьютерную программу. Решение было принято в ходе расследования дела Сергея Ковалевского. Вероятно, речь идет о компоненте системы «Соцстрах», которая сейчас используется в Фонде социального страхования (ФСС) и в разработке которой участвовал бывший зампред.
Причина возбуждения уголовного дела – статья 285 УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее за собой тяжкие последствия. По сведениям Федеральной службы безопасности, Ковалевский причинил значительный ущерб ФСС из-за того, что разработанная им программа была внедрена в организации.
Бывший заместитель председателя действительно занимался созданием приложений для фонда в период с 1997 по 2010 год. Кроме разработки он участвовал в реорганизации программ ФСС для внедрения поддержки автоматизации и ведения учета. Написанные Ковалевским приложения использовал не только фонд, но и правительство Москвы, налоговая служба и другие ведомства.
В 2010 году зампред ФСС был уволен Генпрокуратурой России за ряд нарушений.
Позиции сторон
После предъявления обвинений Ковалевскому следствие приступило к процедуре конфискации имущества. Ведомство обратилось с соответствующим запросом в суд и потребовало арестовать программу, разработанную обвиняемым. И Лефортовский суд, и апелляционная инстанция Мосгорсуда пришли к решению, что приложение можно признать «предметом преступления», и поэтому оно может быть арестовано.
Защитники Ковалевского не согласны с позицией стражей правопорядка. Они убеждены, что компьютерная программа не может быть разновидностью имущества. Сам бывший зампред свою вину не признал. По статье 285 ему грозит до 10 лет лишения свободы, но пока неизвестно, какая мера пресечения избрана в отношении обвиняемого.
Схожие инциденты
Изъятие интеллектуальной собственности – редкая процедура в России. Она стала возможна после вступления в силу в 2008 году Федерального закона «Об исполнительном производстве». Впервые этот правовой акт применен в том же году в отношении изобретателя из Кемеровской области. Гражданин был поручителем по невыплаченному кредиту, из-за чего судебные приставы арестовали патент должника.
Изъятие объектов интеллектуальной собственности встречается и в современной судебной практике. Такой случай произошел за месяц до ареста программы Ковалевского. Фармацевтическое предприятие лишилось права на изобретения, патенты и товарные знаки из-за задолженности по налогам и страховым взносам. Средств от реализации имущества компании хватило на погашение долга в 19 млн рублей.