В российских аэропортах началось тестирование автоматизированной системы паспортного контроля. В случае успеха решение внедрят во всех крупных воздушных узлах страны.
Готовимся к взлету
Федеральная служба безопасности РФ сообщила о том, что в московском аэропорту «Шереметьево» в тестовом режиме запущена система для автоматической проверки паспортов. Опробовать разработку пока могут только граждане России, не имеющие ограничений по передвижению. Воспользоваться ею можно как покидая страну, так и возвращаясь из-за границы.
Некоторые терминалы аэропорта уже оборудованы кабинами, которые подключены к автоматизированной системе. Однако во время пробного запуска устройств паспорта будут по-прежнему проходить дополнительную проверку у сотрудников пограничной службы. Разработкой уже успели воспользоваться несколько тысяч человек.
В случае успешного тестирования система будет применяться и в других российских аэропортах. В ближайших планах – внедрение решения в «Домодедово» и «Внуково».
Преимущества автоматизации
Система автоматического паспортного контроля оборудована сканером отпечатков пальцев и фотокамерой. После успешного ввода собранные данные сверяются со сведениями из биометрического паспорта гражданина. После подтверждения личности двухдверный турникет позволит пройти дальше. Устройство оборудовано дисплеем, на котором отображаются инструкции, поэтому систему в будущем можно использовать без привлечения персонала аэропорта.
«Конечная цель – минимизировать участие человека в этой процедуре. Приобретение и ввод в эксплуатацию такого оборудования и его эксплуатация обойдутся дешевле, чем найм и оплата труда дополнительных сотрудников погранслужбы, а также оснащение их рабочих мест», – поясняет преимущества системы Олег Пантелеев, исполнительный директор агентства «Авиапорт».
Среди других преимуществ системы также называют повышенную пропускную способность и удобство для пассажиров. Аналитики «Газинтеха», компании-разработчика кабин с автоматизированным паспортным контролем, подчеркивают, что их устройство соответствует стандартам безопасности и не приведет к снижению защищенности аэропортов.
Олег Пантелеев отмечает, что установка автоматизированных кабин – это далеко не основная статья затрат на переоборудование аэропортов. Куда дороже обходится развертывание систем для передачи, обработки, хранения данных по защищенным каналам. Главный тормоз повсеместного внедрения разработки – ограничения нормативной базы.
Следуя за миром
Паспортный контроль без участия человека уже используется в Великобритании, Франции, Нидерландах и Германии. Заграничные разработки действуют иначе – личность подтверждается с помощью системы распознавания лиц. Открыть турникет отпечатком пальца можно лишь в аэропортах Парижа.
В 2019 году Британия стала первой страной, в которой пройти автоматизированный паспортный контроль могут не только граждане Евросоюза, но и жители Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии и США. Власти страны объяснили это расширением технологических возможностей электронных пунктов пропуска.