Ученые из Чикагского университета разработали систему, которая позволяет обнаруживать людей, находящихся за стеной. Все, что нужно для ее работы – смартфон и излучатель Wi-Fi в соседней комнате.
В Гонконге прошла международная конференция «Qualcomm 4G/5G Summit», на которой обсуждались варианты применения нового стандарта мобильной передачи данных. Какие горизонты открывает 5G, и где его использовать?
Компания Tele2 оборудовала точки автоматической реализации сим-карт на пяти станциях московского метро. Число абонентов, подключившихся к сети таким способом, вдвое превышает показатели салонов.
«Билайн» принял на работу робота RobBee для повышения оперативности процессов проверки и учета кассовых операций. В компании утверждают, что по производительности труда RobBee в 100 раз эффективнее человека.
Специалисты китайского университета Цинхуа представили программу «голосовой помощник», которая распознает беззвучный запрос, анализируя двадцать контрольных точек на губах пользователя.
Стало известно, что Microsoft собиралась выпустить смартфон с двумя экранами. Ранее аналогичная разработка от PocketBook так и не была запущена в массовое производство из-за иска от производителей YotaPhone.
Мобильная ОС Sailfish 3 стала доступна для всех поддерживаемых смартфонов. Новая версия системы получила улучшенный интерфейс, ускорение обработки данных и функцию шифрования.
Дальневосточное село первым в России получило статус цифрового. Местным жителям предоставили доступ к высокоскоростному интернету, интерактивному телевидению и автоматизированным услугам.
31 октября 2008 года на криптографическом форуме появилась запись Сатоши Накамото, который объявил о работе над документом «Bitcoin P2P e-cash paper». Первой и самой популярной криптовалюте сегодня исполнилось 10 лет.
Картина, созданная специально обученной нейронной сетью, впервые получила признание ценителей искусства. Она была продана за 432 тыс. долларов на престижном аукционе.
Они продемонстрировали, что обычные компьютеры не смогут решать задачи, которые требуют фиксированной глубины вычислений за фиксированное время независимо от количества вводных.
Имеет ли смысл в ближайшем будущем добывать криптовалюту, и можно ли на этом разбогатеть? Разбираемся, в чем суть процесса майнинга, что такое алгоритмы консенсуса, и как происходит эмиссия криптовалют.
Возможность распечатки оружия на 3D-принтере тормозит повсеместное распространение технологии. Но, похоже, исследователи нашли способ снизить связанные с этим риски и установить, с помощью какого устройства была выполнена печать.
Европейские исследователи создали бота, который способен самостоятельно выпускать патчи к программному обеспечению. Несколько «заплаток» от нейросети уже одобрили разработчики на GitHub.
Разработчики обещают пользователям, что сервис бесконтактной оплаты «Кошелек Pay» получит более расширенный функционал по сравнению с зарубежными приложениями.
Стартап SONM пытается использовать децентрализацию на рынке серверных мощностей. Компания предоставляет каждому участнику рынка возможность заработать на вычислительных мощностях собственного компьютера.
Специалисты Иннополиса представили проект – модель города в формате 4D. С помощью интерактивной карты муниципалитеты смогут эффективнее управлять инфраструктурой города.
В ходе серии экспериментов исследователи Google Brain научили искусственный интеллект менять свое строение для решения поставленных задач: например, менять строение ног для преодоления препятствий.
«Ростех» начал производство серверов на базе самого мощного российского процессора «Эльбрус-8С». Основное назначение нового устройства – создание вычислительных центров с повышенными требованиями к безопасности.
Ориентировочно к 2025 году на помощь генеральной прокуратуре придет искусственный интеллект. Проект в процессе реализации, разработку нейросети доверили научно-исследовательскому институту «Восход».
Компания Rolls-Royce начинает сотрудничество с Intel, в ходе реализации проекта по автоматизации судоходства. Согласно планам, к 2025 году, на морских просторах будет курсировать полностью автономный грузовой флот.
Анонсирован новый стандарт Wi-Fi. Он придет на смену 802.11ac в конце 2019 года. Среди основных нововведений: большая дружелюбность к пользователям, увеличенное число подключаемых устройств и режим сна.
VISA и Mastercard снова ужесточают правила работы с криптовалютой. Теперь, кроме региональных ограничений, владельцам биткоин-карт придется иметь дело с увеличенным сроком обжалования платежей.
На официальном сайте Центрального банка России в разделе «Удаленная идентификация» появилась карта точек банковского обслуживания, где любой желающий может сдать свои биометрические данные.
Канадская компания D-Wave Systems, специализирующаяся на создании квантовых компьютеров, объявила об открытии бесплатного доступа к облачному сервису квантовых вычислений D-Wave Leap.
Техасские исследователи создали язык программирования (ЯП) для химиков. Он позволяет описывать химические формулы языком, понятным человеку, легко вносить изменения и проверять их.
Изначально компания Amazon наращивала ресурсы для хранения данных в облаке на собственные нужды. Но позже основатель предприятия Джефф Безос понял, что и другие компании могут последовать его примеру и захотят хранить информацию таким же образом.
С 1 сентября в России должен был начаться эксперимент по маркировке молочной продукции, однако соответствующее постановление правительства так и не вступило в силу.
Для развития отечественного ИТ-рынка РСПП и «Ростелеком» предлагают создать виртуальные экономические зоны (ВЭЗ), в которых налоговые преференции будут распространяться на определенные сферы ИТ-индустрии.
Китайская IT-компания Baidu рассказала о разработке нейронной сети, которая подбирает специалистов для определенной работы. Сегодня эти процессы осуществляются вручную, в среднем занимают 42 дня и обходятся компаниям в 4 тыс. долларов.
Создатель Всемирной паутины работает над проектом по защите персональных данных. В случае успеха разработка поможет пользователям сети вернуть контроль над своей личной информацией.
Microsoft заявила о выпуске пробной версии ОС, предназначенной для создания и управления роботами. Она поможет создавать различных роботов, для передовых проектов, а также обеспечит разработчиков средствами для их управления и синхронизации.
Microsoft и Volkswagen разрабатывают облачную платформу «Volkswagen Automotive Cloud». Облако будет использовать Microsoft Azure, IoT, PowerBI и Skype, чтобы обеспечить работу автомобильной телеметрии и других служб, помогающих водителям.
Ученым из США удалось напрямую связать мозги трех человек без оперативного вмешательства. В результате опыта добровольцы смогли обмениваться информацией на расстоянии, не используя слова и символы.
В Минстрое в рамках стандарта «смарт-сити» планируют использовать биометрическую систему распознавания лиц для взимания оплаты за проезд в общественном транспорте.
Министерство коммуникации и связи уведомило граждан о переходе на новый формат ГОСТа Р 34.10-2012 для электронных подписей с 1 января 2020 года, а не с 1 января 2019 года, как планировалось ранее.
По информации консалтинговой компании IDC, доход от конвергентных решений во втором квартале 2018 года вырос на 10%. Рассказываем, в чем преимущества конвергентного подхода к серверной архитектуре, и чем эти решения привлекают клиентов.
В Microsoft сделали записи компьютерного голоса, который имитирует человеческую речь. Добиться результата удалось с помощью нейронных сетей. В будущем нейросеть обучат 49 языкам и внедрят технологию создания собственных голосов.
В «Яндексе» придумали способ улучшить видеоряд старых фильмов или мультфильмов, доступных в сети только в плохом качестве, разработав для этого технологию DeepHD.
В технологическом Университете Карнеги-Меллона (США) разработали набор виртуальных машин Olive, которые позволяют удаленно запускать более не поддерживаемые разработчиками приложения на современных компьютерах.
Через два года на рынок выйдут отечественные холодильники, использующие технологии интернета вещей. Испытания первого прототипа начнутся уже до конца этого года.
В связи со скорым выходом ряда игр, включая всеми ожидаемую Red Dead Redemption-2, мы решили вспомнить 5 знаменитых игровых движков. Все, что изменило игровую индустрию в лучшую сторону, в этой подборке.
Криптовалюта угрожает мировой экологии. Затраты энергии на майнинг приводят к значительному повышению потребления электричества и способствуют выработке парниковых газов.
AMD может упрочить свое положение на рынке микропроцессоров. Эксперты прогнозируют, что к концу следующего года уже треть отрасли будет представлена продукцией конкурента Intel.
Создатель предшественника биткоина eCash и пионер в области шифрования Дэвид Чаум заявил, что открыл новые технологии, которые произведут революцию в мире криптовалют, устранив фундаментальные проблемы скорости и конфиденциальности.
WhatsApp запустил сервис для ведения бизнес-аккаунта. С его помощью предприниматель может создать страницу своей компании, указать адрес организации и анализировать статистику профиля. Мессенджер поддержал омниканальный подход к работе с клиентами.
Аналитики по изучению новейших технологий и тенденций на саммите «Gartner Data & Analytics 2018» во Франкфурте заявили о переходе DataOps, платформ частных облачных баз данных dbPaaS и управления машинным обучением в стадию инновационного триггера.
Любой компьютер и смартфон может иметь «черный ход». Так называют тайные лазейки, которыми снабжают свои продукты международные технологические компании – и не видят в этом ничего предосудительного.
18 сентября в своем пресс-релизе международная компания цифровой безопасности Gemalto заявила о намерении развернуть систему идентификации Trust ID Network на базе технологии блокчейн.
На европейской конференции по микропрограммному обеспечению с открытым исходным кодом, которая состоялась на этой неделе в Эрлангене, Intel анонсировала проект Slim Bootloader с открытым исходным кодом.
«Всемирный экономический форум» (WEF) предсказал исчезновение 75 млн рабочих мест из-за внедрения новых технологий. Впрочем, не все так плохо: инновации создадут больше вариантов для трудоустройства, чем уничтожат.
Google объяснила, как добиться быстрой индексации контента на сайте. Для ускорения попадания в результаты выдачи представители компании рекомендуют использовать HTML.