Минцифры подготовило поправки в правила ИТ-аккредитации компаний. На аккредитацию разрешат подавать компаниям, работающим с квантовыми коммуникациями, обеспечивающим защиту информации и фирмам с преимущественным госучастием.
ФНС опубликовала данные по статистике самозанятых в стране. Самому пожилому самозанятому – 99 лет, а самые популярные виды деятельности – строительство, перевозка пассажиров, маркетинг, реклама и не только. Рассказываем подробнее.
Американское приложения Notion уходит из России – доступ для всех пользователей на территории РФ закроется 9 сентября 2024 года. Как и ряд других иностранных сервисов, Notion прекращает работу из-за санкций.
31 мая в Санкт-Петербурге состоится XIX Конгресс для ИТ-директоров «Белые ночи». Организует мероприятие spbcioclub.ru, информационный партнер нашей конференции «Анализ и Управление в ИТ-проектах 2024».
Правительство РФ приняло решение продлить запрет на проведение плановых проверок бизнеса на 2024 год. Внеплановые контрольные мероприятия будут осуществляться лишь в исключительных случаях.
Роспатент сообщил о запуске бесплатного сервиса для поиска сведений о зарегистрированных товарных знаках в России. Платформа использует возможности искусственного интеллекта.
ФНС обновила свой сервис для проверки надежности контрагентов, дополнив новыми данными перечень с доступной информацией о налогоплательщиках. Также ведомство рассказало, как часто компании пользуются этим сервисом.
В четырех регионах России в сентябре начнется эксперимент по развитию исламского банкинга. В ходе тестирования банковские организации смогут оказывать услуги без установления процентной ставки.
Госдума одобрила законопроект, который описывает условия и правила поддержки малых технологических компаний. Для них будет создан специальный реестр, зачисление в который дает право на получение господдержки.
В России планируется запуск сервиса «Старт бизнеса онлайн». С его помощью можно будет дистанционно открыть фирму, завести расчетный счет, получить электронную подпись, – и все это за один день.
Госдума одобрила законопроект, который обязывает бизнес уведомлять уполномоченные органы о прекращении работы. Требования распространяются не на все виды деятельности.
Цифровой профиль предпринимателя на сайте МСП.РФ дополнится данными из МВД, ФНС, Минцифры и Казначейства. С помощью сервиса бизнес сможет контролировать задолженности и ограничения при получении льгот.
Федеральная Налоговая Служба России опубликовала разъяснения, какую именно квалифицированную электронную подпись следует использовать индивидуальным предпринимателям в юридически значимом ЭДО.
Госдума намерена продлить до конца 2023 года возможность оформить отсрочку платежей по кредитам. Сейчас механизм предоставления кредитных каникул имеет временный характер, но парламент рассмотрит законопроект о постоянно действующем праве на кредитны...
Законопроект изменяет правила внесения программ в реестр отечественного ПО. В случае одобрения изменений Госдумой в перечень могут быть включены приложения компаний, торгующих акциями на биржах.
Министерство экономического развития представило интернет-ресурс, где описаны 16 актуальных и полезных мер поддержки для реализации инвестиционных проектов.
Михаил Мишустин подписал постановление, которое продлевает упрощенный ввоз электронных устройств на год. Упрощенный ввоз таких устройств был разрешен еще весной 2022 года с целью не допустить дефицит электроники.
Госдума одобрила законопроект, который расширяет перечень видов деятельности для негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Они смогут в числе прочих оказывать инвестиционные услуги.
Министерство цифрового развития готовит новый пакет мер поддержки ИТ-индустрии. Один из рассматриваемых вариантов – обеспечение гарантированного спроса на программы.
Минэкономики предлагает установить термин «малые технологические компании», что позволит таким организациям получать поддержку от государства. Правительство утвердит условия: ОКВЭДы, размер выручки и другие.
Веб-приложение основано на данных Федеральной налоговой службы и позволяет проводить проверку по более чем 20 параметрам. Сервис бесплатен и работает без ограничения на число запросов.
Министерство готовит постановление, устанавливающее новые требования для ИТ-компаний, которые хотят получить льготные кредиты. Бизнесу будет необходимо сохранять рабочие места или показывать рост выручки.
Госдума рассмотрит законопроект, который вводит ограничения для коммерческих компаний на сбор биометрии – они смогут лишь получать эти сведения из Единой государственной системы (ЕБС).
Центробанк намерен ввести обязательное требование для финансовых учреждений-участников Системы быстрых платежей. Они должны внедрить систему в браузерные версии своих платежных приложений и обеспечить проведение платежей через СБП между компаниями.
До 31 декабря 2023 года продлена возможность для работодателей направить работника на другое предприятие вместо увольнения. Весной такое решение было принято в качестве меры поддержки для бизнеса на период до конца 2022 года.
Минцифры подготовило подзаконные акты, которые обяжут операторов персональных данных уведомлять Роскомнадзор о намерении передать ПДн в другое государство. РКН получит право блокировать такую передачу.
Яндекс изменил правила продажи и продвижения товаров на «Маркете», разрешив участвовать в торговле гражданам, уплачивающим налог на профессиональный доход (НПД). Такую возможность предлагают и другие торговые онлайн-площадки.
Учрежденный в феврале институт цифровых атташе планируют задействовать как посредника при проведении трансграничных финансовых операций. Российские ИТ-компании подтвердили, что проблема с такими платежами существует.
Минцифры сообщило, что планирует начать обработку заявлений по новым правилам не позднее ноября этого года. Для начала процесса нужно дождаться одобрения подготовленного ведомством проекта постановления.
Российские банки не смогли в отведенный ЦБ срок внедрить в свои программы функцию получения кредитов и открытия счетов при помощи биометрических данных. Из-за этого учреждениям грозит штраф.
Министерство намерено расширить список программ, которые могут попасть в перечень, а также создаст в нем отдельную категорию для приложений на базе ИИ. Вместе с тем ужесточатся требования к совместимости ПО.
В каталог будут включены программы, которые могут заменить все виды иностранных инженерных приложений. В числе первых в магазин войдут решения «1С». Доступ к платформе – по подписке.
На рассмотрение парламентом внесен законопроект, который предусматривает 50-процентную льготу на оплату юридически значимых действий для малых и средних предприятий (МСП).
Аккредитация в ведомстве – обязательное условие для налоговых льгот, положенных ИТ-отрасли. После внесения изменений права на преференции лишаться финансовые учреждения и реорганизованные структуры.
Банк России намерен изменить условия отнесения организаций и ИП к категориям малого и среднего предпринимательства (МСП). Неподходящие под новые критерии компании будут исключены из реестра.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина предложила закрепить в законодательстве правила оценки интеллектуальной собственности на программные продукты для использования их в качестве залога.
Ведомства запустили проект, при помощи которого граждане смогут пройти процедуру государственной регистрации юрлица или ИП онлайн через приложение «Госключ».
С новым инструментом бизнесу станет проще получить положенные меры поддержки, в том числе – финансовые. Сервис будет работать на базе собственных разработок Министерства цифрового развития.
В письме ведомство сообщило, что при проведении финансовых операций через Систему быстрых платежей между юрлицами или ИП использование кассовой техники необязательно.
В России запущен пилотный проект онлайн-взаимодействия между страховыми организациями, маркетплейсами и страхователями. Заключение договоров происходит через систему электронного правительства.
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) подвел итог развития отечественного рынка разработки за последние несколько месяцев и сообщил о дальнейших планах.
Центробанк поддерживает недавнее предложение банка «Тинькофф» о распространении льгот для высокотехнологичных компаний на банковскую отрасль. По мнению регулятора, у кредитных организаций довольно большой потенциал технологического развития.
Центробанк РФ намерен запустить тестирование цифрового рубля на реальных клиентах в 2023 году. Ранее старт проекта был намечен на 2024 год, а ускорение связано в том числе с санкциями.
Госдума в первом чтении приняла законопроект, в котором предусмотрен налог на прибыль по ставке 13% для российских обладателей цифровых активов. Для иностранных организаций тариф составит 15%.
В России начался эксперимент, в рамках которого пользователи Удостоверяющего центра ФНС России смогут безвозмездно получать средства электронной подписи.
Министерство полагает, что при принятии решения о включении программы в перечень следует смотреть не на долю российских бенефициаров, а на лиц, которые фактически управляют бизнесом.
В России будет сформирован рейтинг компаний, которые добросовестно платят налоги. Для организаций из списка могут быть предоставлены льготы, в том числе приоритетный доступ к госзакупкам.
Цифровая платформа МСП оцифровала сведения о спросе крупных производственных компаний и предоставила доступ к этим данным в режиме онлайн для малого и среднего бизнеса.
Федеральная налоговая служба сообщила о сокращении сроков, в течение которых происходит регистрация бизнеса. Вся процедура доступна онлайн через специальный сервис.
В весеннюю сессию Госдума не станет рассматривать законопроект с изменениями в процесс банкротства. У депутатов и правительства возникли разногласия по концепции реформы.
Ведомства займутся проработкой распространения 15% ставки страховых взносов на весь зарплатный фонд, а также установят размер выпадающих доходов из бюджета, в случае принятия льготы. Меру предлагают ввести только на 2022 год.
Вступил в силу указ, который должен обеспечить безопасность критической информационной инфраструктуры. Закупка иностранного ПО для таких объектов невозможна без согласования с соответствующим органом исполнительной власти.
Минцифры сообщило о сроках реализации проекта – он будет запущен в пилотном режиме в 2022 году. Разработка дополнит другие решения, которые обеспечивают электронный документооборот.
Правительство приняло решение перенести дату начала обязательной маркировки молока и бутилированной воды. В Минпромторге полагают, что аналогичные меры необходимы для пива, БАДов и антисептиков.
Министерство цифрового развития разъяснило порядок предоставления сотрудникам ИТ-компаний льгот по ипотеке и отсрочки от армии, а также рассказало о проектах постановлений по увеличению грантов для бизнеса.
ФСТЭК обсуждает возможность отзыва сертификата у ИТ-компаний, которые покинули Россию из-за санкций. Речь идет о более чем пятидесяти организациях, которые прекратили оказывать техподдержку российским пользователям.
В ведомстве подготовили проект постановления о военной отсрочке для ИТ-специалистов, анонсировали разработку отечественного магазина приложений и сообщили о планах ввести новые налоговые льготы.
С апреля Центральный банк РФ снизит эквайринговые комиссии для некоторых компаний. Пониженные комиссии будут действовать четыре месяца. В некоторых случаях сумма отчислений сократится более чем в два раза.
ФНС начала сбор информации о трудностях, с которым столкнулся бизнес из-за введения санкций, роста валютных курсов и других экономических проблем. Примерный список уже составлен.