Кабинет министров подготовил положение о выплате 150 млн рублей научным учреждениям для работы исследовательских центров, занимающихся изучением ИИ и разработкой технологий на его базе.
Джефф Безос – больше не CEO. Основатель Amazon официально покинул пост главы компании, а спустя сутки побил собственный рекорд в списке самых богатых людей планеты.
Многие компании используют VPN, чтобы создать защищенную среду для работы со своей распределенной инфраструктурой. Роскомнадзор вводит новые правила, которые могут заблокировать корпоративное использование VPN.
Новое приложение от оператора маркировки – ЦРПТ – возьмет на себя ряд функций по работе с маркированным товаром и избавит малый и средний бизнес от необходимости покупать дорогое оборудование.
Крупнейший форум для разработчиков Stack Overflow перешел в собственность компании Prosus. Новый владелец обещает, что сайт продолжит действовать как независимая организация.
Налоговая служба России представила новую версию портала, где собрана информация о применении ККТ. Улучшена навигация по разделам, добавлены справочные сведения, в том числе об открытом API для проверки чеков.
Банк России потребовал от других кредитных организаций повысить максимальный лимит переводов через СБП до 150 тыс. рублей в сутки. «Сберу» придется увеличить текущее ограничение в три раза.
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий условия работы иностранных ИТ-компаний на территории России. Он также предусматривает инструменты принуждения организаций к исполнению законодательства.
В Госдуму внесен законопроект, который предполагает учет всей цифровой рекламы в России. Ответственным за исполнение нового правового акта депутаты предлагают сделать Роскомнадзор.
Телеком-корпорация Verizon, владеющая интернет-компаниями Yahoo и AOL, намерена продать бывших лидеров рынка за 5 млрд долларов. Это почти вдвое меньше, чем стоимость их приобретения ИТ-гигантом.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) представил портал для самозанятых. Сайт позволит россиянам находить работу, получать образовательные услуги и актуальную информацию о налоговом законодательстве.
В «Яндексе» рассказали о приобретении банка «Акрополь», которым до этого владел директор «Связного» Евгений Давыдович. До этого поисковая система пыталась купить «Тинькофф», но сделка сорвалась.
До конца 2021 года на портале госуслуг появится шесть новых сервисов. Граждане смогут обжаловать штрафы за нарушение ПДД, удаленно участвовать в судебном процессе и регистрировать смерть родственников.
С 1 апреля участники оборота драгоценных металлов и ювелирных изделий могут вносить данные в информационную систему на добровольной основе. С этой же даты в ГИИС ДМД стал доступен новый функционал.
МВД объявило о начале работ над информационной системой для учета мигрантов. В цифровом профиле иностранца будут сведения о его правовом статусе, месте жительства и работы, а также биометрические данные.
ФНС (Федеральная налоговая служба) запустит специальный сервис для получения налогового вычета. Чтобы вернуть деньги за обучение, лечение и покупку лекарств, достаточно будет загрузить в него чеки.
Консалтинговая компания PwC проанализировала трансформацию рынка труда после пандемии. Эксперты пришли к выводу, что сотрудники хотят больше работать удаленно и опасаются увольнений из-за автоматизации.
В Минцифры подготовили второй пакет мер поддержки ИТ-отрасли. В их числе – увеличение лимита доходов для самозанятых разработчиков с 2,4 млн рублей до 5 млн рублей в год.
С мая этого года на Едином портале госуслуг можно будет заключать договоры купли-продажи автотранспорта в электронном виде. Сейчас документы нужно заполнять только в бумажном виде.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, что цифровой рубль будет возможно восстановить в случае потери устройства с доступом к электронной валюте. Сейчас регулятор прорабатывает защиту от мошенников для такой системы.
Некоторые банки начали блокировать по просьбе клиента удаленный доступ к счетам. Центробанк намерен сделать подобную услугу обязательной для всех финансовых учреждений.
Журнал Forbes обновил ежегодный рейтинг самых дорогих компаний российского интернета. Эксперты отметили: карантинный 2020 год стал фантастически успешным для ИТ-отрасли в целом, но агрегаторы и маркетплейсы особенно выиграли от введенных ограничений.
Федеральные министерства и ведомства станут оказывать значительно больше услуг в цифровом формате. К 2023 году в России будет работать 197 таких сервисов, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Центробанк рассматривает возможность присвоения безналичным денежным средствам уникальных кодов. В ответ СберБанк предложил не внедрять цифровой рубль, а ограничиться технологией маркировки безналичных средств.
В 2020 году рынок ИТ в России смог удержать позиции. Но не всем компаниям в пандемию было одинаково легко. Крупные игроки продемонстрировали рост, а мелкие и средние пошли вниз из-за отмены части госконтрактов, заявили аналитики IDC.
Эксперты зафиксировали высокие темпы роста на российском рынке фриланса, а также обозначили причины, по которым происходит существенное увеличение занятных таким образом специалистов.
Большая часть клиентов «Сбербанка» не подключилась к Системе быстрых платежей. Сервисом Банка России пользуется менее четверти клиентов крупнейшего финансового учреждения страны.
Минцифры намерено включать в реестр отечественного ПО иностранный софт, который был доработан российскими программистами. При этом подтверждать масштабы изменений не придется.
«Яндекс» планирует запустить собственный сервис для безналичных платежей. Услуга будет аналогом Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay. Компания официально не подтвердила разработку подобного продукта.
Компания Илона Маска Tesla представила в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) отчет о своей деятельности за 2020 год. Среди прочего организация указала, что инвестировала 1,5 млрд долларов в Bitcoin.
ИТ-отрасль стала единственной в сегменте малого и среднего бизнеса (МСП), где зарплаты росли. К таким выводам пришли специалисты рекрутинг-платформы hh.ru и инвестиционной платформы «Поток».
Самый богатый человек на планете решил уйти с поста генерального директора Amazon. Безос станет исполнительным председателем правления компании, а возглавит компанию экс-руководитель облачного подразделения Энди Джесси.
19 января Citrix объявила, что планирует приобрести платформу для организации рабочих процессов Wrike за 2,25 млрд. долларов у Vista Equity Partners. Компанию Wrike основал российский предприниматель Андрей Филев в 2006 году.
Центробанк подготовил документ «Стратегия развития Национальной платежной системы на 2021-2023 годы», который содержит изменения, направленные на улучшение качества и снижение цен за предоставляемые финансовые услуги.
Правительство решило потратить 1 млрд рублей на подготовку цифровых обучающих материалов для школьников. Соответствующее распоряжение для Минпросвещения уже подписал Михаил Мишустин.
Задачи инвентаризации – определить объем ИТ-ресурсов страны, уровень защиты данных, а также проверить правильность учета информационных и имущественных прав.
«Сбербанк» станет оператором платформы для сервисов органов власти «Гостех». Финансовая организация победила в тендере, в котором была единственным участником.
Компании могут получить доступ к данным по статистике. Росстат планирует в рамках плана по цифровой трансформации разработать новый сервис – центральная аналитическая платформа «Население» (ЦАП).
Американская компания Salesforce, разработчик одноименной CRM-системы, купила Slack Technologies, Inc., разработчика корпоративного мессенджера Slack. Это одна из крупнейших сделок года.
Минпромторг готовит проект постановления, который предложит правительству субсидировать часть затрат российских маркетплейсов. Но для получения субсидии компания не должна иметь иностранного участия.
«Яндекс» представил набор инструментов для малого бизнеса, который позволяет управлять рекламой, вести клиентскую базу и создавать онлайн-формы. Большая часть возможностей бесплатная.
Налоговая служба анонсировала мотивировочный сервис для перехода на электронный документооборот. Калькулятор бесплатный, и уже доступен на сайте налогового ведомства.
«Сбер» готовится к запуску собственного маркетплейса. Ранее компания владела аналогичным сервисом «Беру», но в результате разрыва партнерских отношений площадка отошла к «Яндексу».
Российским компаниям и индивидуальным предпринимателям помогут в переходе на отечественное ПО. Эксперты Минцифры подготовили соответствующий законопроект, размер компенсации – 50% от стоимости продуктов.
Госдума хочет принять законопроект, который обяжет Google и Apple устанавливать на гаджеты сторонние магазины приложений. ИТ-бизнес опасается, что документ заставит американских гигантов уйти с российского рынка.
Во второй половине 2020 года в России запрещена продажа обуви и парфюмерии без маркировки. Из-за технических проблем ритейлеры не могут оперативно пополнять склады – продукция может несколько недель проходить таможню.
Один из крупнейших российских ИТ-холдингов вскоре будет полностью принадлежать «Сберу». Банк официально заявил, что выкупит 45% долю «Рамблера» у Александра Мамута и, таким образом, станет владельцем 100% акций компании.
Компания Apple изменила тарифные сетки в официальном магазине приложений для России и ряда других стран. Теперь цены на приложения в AppStore рассчитываются по курсу 100 рублей за доллар.
Владимир Путин поручил Правительству организовать перевод ключевых госуслуг в электронный формат. Для исполнения распоряжения будет создана новая должность руководителей, ответственных за цифровую трансформацию.