Центробанк не стал продлевать льготы для интернет-магазинов – с 1 октября он больше искусственно не сдерживает ставки эквайринга. Из-за этого банки намерены повысить комиссии за прием карт до докризисного уровня.
Платежная система Visa намерена добиться от подключенных банков осуществления переводов по номеру телефона. Таким образом, Visa может стать серьезным конкурентом Системы быстрых платежей (СБП) Центробанка.
Дональд Трамп дал «добро» на сделку между владельцами видеоприложения TikTok и американскими компаниями Oracle и Walmart. Гиганты намерены купить 20% долю в TikTok.
Сбербанк провел масштабный ребрендинг – теперь банк называется просто Сбер. Вместе со сменой имени на онлайн-конференции «СберКонф» представили и другие нововведения: отделения, услуги, банкоматы.
ФАС предложила увеличить штрафы для цифровых монополистов. Кроме того, за неисполнение предписаний ведомства такие компании могут лишиться эксклюзивных прав на патентованные изобретения.
Минцифры выделит в 2020 году 7,1 млрд рублей на выдачу грантов российским разработчикам цифровых решений. Ведомство поддержит проекты в сфере цифровизации бизнеса, ИИ, онлайн-образования.
Компания «Яндекс» заключила предварительное соглашение о покупке TCS Group, в которую входит «Тинькофф банк». Сделку оценивают в 5,5 млрд долларов США.
Сбербанк России переименовал финансовые сервисы, полученные у «Яндекса». Старые названия будут использоваться до декабря этого года, после чего им на смену придут новые.
Минкомсвязь хочет разрешить иностранным компаниям входить в реестр отечественного ПО. Для этого организациям придется обеспечить поддержку своих продуктов на всей территории России, включая Крым.
Суд признал незаконным исключение офисного пакета AlterOffice из реестра отечественного ПО. Набор программ вернется в список, несмотря на заимствования из свободного LibreOffice.
Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минэкономики согласовали новый порядок обновления реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Раньше реестр обновлялся ежегодно, теперь новые данные будут вносить ежемесячно.
Центральный Банк согласился, что финансовые учреждения не сумеют в ближайшие годы перевести на отечественное ПО критическую информационную инфраструктуру. По мнению регулятора, этот процесс займет не менее пяти лет.
В налоговый маневр для ИТ-отрасли хотят включить производителей телекоммуникационного оборудования. Если это произойдет, компании смогут платить 3% от прибыли и 7,6% страховых взносов.
В глобальном рейтинге цифровой трансформации городов Tholons Services Globalization Index 2020 года Москва заняла 18 место. В аналогичном рейтинге цифровых наций Россия второй год подряд удерживает седьмое место.
«Яндекс.Касса» и Visa решили освободить россиян из «зарплатного рабства». Компании создадут систему, которая позволит переводить сотрудникам заработную плату в любой банк.
«Яндекс» прекратил партнерство со Сбербанком по проекту «Яндекс.Деньги». После снятия ограничений на ведение и развитие своих финансовых услуг по условиям партнерства, «Яндекс» подал на регистрацию более 30 финансовых товарных знаков. Скорее всего «Я...
Правительство обсудило с крупнейшими российскими ИТ-компаниями перспективы развития индустрии. Для упрощения взаимодействия организаций с госорганами будет создана специальная облачная платформа.
Роскомнадзор потратил почти 600 млн рублей на создание систем для автономного Рунета, но они так и не заработали. Счетная палата пришла к выводу, что ведомство не уложилось в установленные сроки.
Единый портал госуслуг пополнится новым сервисом для досудебного обжалования решений надзорных органов. С его помощью также можно оставить жалобу на назначение проверок и бездействие должностных лиц.
Европарламент принял новый регламент, который обеспечит поддержку разработчиков мобильных приложений. В нем, в частности, содержатся новые требования к работе App Store и Google Play.
Acronis – компания-разработчик систем защиты данных, купила 100% акций российского разработчика DeviceLock. Компания создает программное обеспечение для предупреждения утечек информации в коммерческих ИТ-системах.
Telegram заключил мировое соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC). Компания вернет 1,22 млрд долларов инвесторам, а также заплатит 18,5 млн долларов штрафа.
В МВД сообщили, что уголовное дело против владельцев веб-сервера nginx прекращено. Тем не менее, конфликт между сторонами может продолжиться в гражданско-правовом режиме.
Microsoft приняла решение не открывать свои оффлайн-магазины, закрытые на время пандемии COVID-19. Все услуги, оказываемые в торговых точках компании, можно будет получить дистанционно.
Google договорилась о партнерстве с компанией Parallels, занимающейся разработкой виртуальных машин. Цель сотрудничества – внедрение поддержки ПО для Windows в Chrome OS.
Владимир Путин поручил правительству разработать меры, направленные на поддержку ИТ-отрасли и операторов связи. В их число входят налоговые льготы, скидки на электроэнергию, новые правовые режимы.
Mail.Ru, Qiwi и другие российские ИТ-компании продлят режим удаленной работы. Причины – сложность соблюдения требований безопасности и риск новых волн распространения коронавируса.
Госдума приняла законопроект по поддержке арендаторов. Но в итоговую версию документа вошли поправки, которые сильно изменили первоначальную суть закона.
Компаниям и ИП из отраслей, которые наиболее сильно пострадали от кризиса, предоставили право на получение господдержки. Воспользоваться им бизнес не может из-за неверных данных в ЕГРЮЛ.
Rambler Group обратилась в полицию с просьбой прекратить уголовное дело против разработчиков nginx. Компания Александра Мамута Lynwood Investments все еще оставляет за собой право предъявлять претензии и иски.
Столичные власти анонсировали третий пакет мер поддержки бизнеса. Президент РФ также предложил правительству предоставить компаниям финансовую помощь бесплатно, но только если те сохранят рабочие места.
Пандемия коронавируса обусловила массовый переход сотрудников на работу из дома. Это стало причиной взрывного роста продаж отдельных категорий программного обеспечения.
Минкомсвязь определилась, какие льготы помогут ИТ-бизнесу переждать завершение пандемии коронавируса. Среди предложенных мер – право снижать зарплаты и отправлять сотрудников в вынужденные отпуска.
Правительство России ввело мораторий на банкротство компаний, работа которых пострадала из-за эпидемии COVID-2019. Запрет также распространяется на системообразующие компании и стратегические предприятия.
В России безрецептурные лекарства могут поступить в дистанционную продажу. Минкомсвязи предложило организовать торговлю фармацевтической продукцией через сайт госуслуг.
Российские бизнесмены получат отсрочку платежей за аренду коммерческих помещений. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании рабочей группы Госсовета и Координационного совета по борьбе с распространением Covid-19.
Представители ИТ-отрасли попросили Минкомсвязь включить их в список наиболее пострадавших от «коронакризиса». Из-за пандемии коронавируса многие компании вынуждены были отложить реализацию проектов или заморозить их.
Минкомсвязь выступила против инициативы ФАС о прекращении действия антимонопольного иммунитета для ИТ-отрасли. В ведомстве уверены, что подобные изменения снизят конкурентоспособность отечественных разработчиков.
На ИТ-компании и операторов связи не распространяется действие указа о нерабочей неделе: Минтруд решил, что такие организации должны относиться к списку непрерывно действующих.
Магазины электроники и гаджетов не смогут работать во время нерабочей недели. Соответствующие товары были исключены из списка непродовольственных предметов первой необходимости.
Минпромторг выпустил новые правила для заведений общепита в связи с эпидемией коронавируса. Рестораторы и отельеры попросили власти принять меры, которые позволили бы пережить кризис.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и оператор белорусской системы маркировки – «Издательство Белбланкавыд» договорились обмениваться информацией и кодами маркировки обуви.
Популярность сервисов для видеоконференций растет из-за перехода сотрудников на удаленную работу. Повышается и цена акций соответствующих компаний: например, Zoom Video Communications Inc. подорожала на 14 млрд долларов.
Сервис для хранения репозиториев кода GitHub (принадлежит Microsoft) купил компанию npm. Она создала одноименный сервис для разработки на JavaScript – один из крупнейших в мире менеджеров пакетов для этого языка.
Правительство России объявило о поддержке малого и среднего бизнеса во время распространения коронавируса. Компаниям разрешили отложить оплату страховых и арендных взносов на три месяца – до лета.
Apple довольно агрессивно навязывает пользователям свои продукты. Так, на iPhone нельзя сменить браузер и почтовый клиент по умолчанию: только Safari и Mail. Но скоро правила игры могут измениться.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) запустил web-интерфейс, который позволит производителям и продавцам работать с системой маркировки «Честный знак» и ФГИС «Меркурий» в режиме «одного окна».
Среди них – российский олигарх Роман Абрамович, экс-министр по координации работы «Открытого правительства» Михаил Абызов и основатель промышленно-финансовой группы Safmar Михаил Гуцериев.
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор национальной системы маркировки) запускает новое направление работы. Организация намерена защитить легальный оборот продукции, чтобы сделать рынок более прозрачным.
Правительство РФ утвердило концепцию развития налогового мониторинга. Она предусматривает снижение условий для добровольного подключения к системе в три раза.
Специалисты «Ростеха» подсчитали, во сколько обойдется реализация дорожной карты по развитию блокчейн-технологий в стране. По подсчетам корпорации, стоимость проекта составляет 36 млрд рублей.
Банк России сдержал свое обещание и постановил, что переводы между физическими лицами в Системе быстрых платежей должны быть без комиссии. ЦБ надеется, что другие финансовые учреждения тоже максимально снизят тарифы за операции через СБП.