«Лаборатория Касперского» временно приостановила работу своих китайских филиалов. Компания призвала сотрудников из других стран воздержаться от командировок в Китай.
В середине февраля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки к закону «О защите конкуренции». Изменения разрешают применять к результатам интеллектуальной деятельности меры антимонопольного регулирования.
Суд поставил, что компания Blitz Team, основанная выходцами из Wargaming, должна изменить свое название. Причина – жалоба со стороны игрового гиганта, который обвинил бывших разработчиков в краже интеллектуальной собственности.
Госдума в первом чтении приняла поправки к закону «О защите прав потребителей»: все компании с выручкой от 20 млн рублей должны будут принимать QR- и СБП-платежи.
Центробанк обновил требования по проверке адресов электронной почты клиентов. Рекомендации разослали в электронном письме банкам и некредитным финорганизациям.
РЖД планировала закупить 15 тыс. компьютеров на отечественных процессорах «Эльбрус». Но сделка на 1 млрд рублей сорвалась: ФАС выяснила, что компания неправомерно составила техзадание.
«Сбербанк» совместно с властями посчитал, что на развитие отрасли искусственного интеллекта в России необходимо 243 млрд рублей. Кредитная организация готова предоставить 112 млрд.
Центробанк решил продлить срок, в течение которого Система быстрых платежей будет работать без комиссии. Регулятор надеется, что это убедит банки не взимать дополнительную плату с клиентов за услугу.
Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission; FTC) подозревает, что ИТ-гиганты покупают стартапы ради устранения конкурентов с рынка. Корпорациям придется отчитаться за все покупки небольших компаний за последние десять лет.
В России улучшат единую систему для управления кадрами гражданской госслужбы. В частности, она станет проверять доходы и расходы госслужащих, чтобы эффективнее бороться с коррупцией. В разработку вложат 2,2 млрд рублей.
Закон о предустановке отечественного ПО на гаджеты повысит капитализацию «Яндекса» на 1,4 млрд долларов, прогнозируют эксперты BofA. Компания и до принятия закона показывала уверенный рост.
На основании данных, опубликованных международной рекрутинговой компанией Hays в «Исследовании рынка труда России в 2019 году», уровень заработной платы ИТ-специалистов вырос в среднем на 5-10% за 2019 год. Рост зарплаты в этой сфере отмечался и в пр...
ФСБ разослала российским интернет-компаниям из реестра ОРИ письма с требованием установить оборудование для доступа к перепискам пользователей. Ведомство имеет право на это благодаря «закону Яровой».
Apple добавила поддержку новой функции, позволяющей пользователям macOS и iOS покупать приложения одним набором. Но при желании разработчики могут продавать программы по отдельности для каждой платформы.
Росреестр хочет создать собственный навигационный сервис. Ведомство планирует получить финансирование для начала разработки из бюджета проекта «Цифровая экономика».
Анна Знаменская, бывший руководитель российского офиса Apple, стала директором по глобальному развитию Rakuten Viber. До этого россияне не занимали ведущих должностей в компании.
«Ростелеком» потребовал через суд у Минкомсвязи более 300 млн рублей. Новому составу ведомства придется расплачиваться по долгам своих предшественников.
Производители гаджетов и разработчики приложений обратились к ФАС с просьбой скорректировать сроки вступления в силу закона о предустановке отечественного ПО. Первые хотят отложить процесс, а вторые – ускорить.
Apple закроет все свои фирменные магазины в Китае до конца этой недели. Компания опасается, что из-за вспышки коронавируса в стране могут пострадать ее сотрудники.
Михаил Мишустин сменил Дмитрия Медведева на посту премьер-министра 16 января 2020 года. После того, как новый глава правительства заявил о поддержке «Яндекса», акции компании на бирже подорожали на 6,7%.
Telegram продолжает противостояние с американской Комиссией по ценным бумагам. Ведомство подозревает мессенджер в нарушении законодательства США при проведении ICO своей криптовалюты.
Facebook предложил внести не менее 10 млн долларов всем желающим принять участие в создании криптовалюты Libra. Пока ни один из сторонников проекта не вложил такую сумму.
Заседания назначили на 20 и 26 декабря соответственно. Известно, что претензии «Компании.Афиша» к МТС Коллегия патентной палаты удовлетворить уже отказалась.
Центробанк обязал крупнейшие банки России подключиться к Системе быстрых платежей (СБП). Крайний срок подключения – 1 октября 2019 года. «Сбербанк» процесс затянул и был оштрафован. Подключится ли «Сбербанк» к СБП, и когда он это сделает?
Российские телеканалы потребовали у операторов связи прекратить онлайн-трансляции своего контента. Медиахолдинги настаивают, что провайдеры должны пользоваться только их платформой «Витрина ТВ».
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил о новом общественном омбудсмене. Должность заняла Наталья Попова, и она займется защитой прав и интересов высокотехнологичных компаний.
Корпорация не отказывается от своих претензий на программное обеспечение, но считает, что вопрос нужно решать с покупателем Nginx – американской компанией F5 – и в гражданско-правовом, а не уголовном поле.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2020 года применение налога для самозанятых распространится еще на 19 регионов России.
Медиахолдинг Rambler потребовал у американского стримингового сервиса Twitch 180 млрд рублей за нарушение авторских прав. Площадке также грозит блокировка на территории России.
Госдума во втором чтении приняла законопроект об обязательной маркировке лекарств. Новые правила должны были действовать с 1 января 2020 года, но депутаты продлили переходный период до 1 июля.
«Ростелеком», которому сейчас принадлежит 45% акций Tele2, согласовал сделку покупки оставшихся активов на сумму 132 млрд рублей, из которых только 42 млрд рублей будут оплачены собственными средствами. В результате госкомпания фактически станет еди...
Сергей Брин и Ларри Пейдж, создавшие Google, отойдут от руководства материнской компанией Alphabet. Холдинг возглавит Сундар Пичаи, нынешний генеральный директор Google.
Стоимость акций «Яндекса» превысила исторический максимум. Это уже второй рекорд в этом году. Эксперты связывают рост с изменением структуры ИТ-гиганта, которая теперь обеспечивает большую стабильность.
Исследователи из Microsoft пришли к выводу, что в России острая нехватка профессиональных ИТ-специалистов. Тенденции к улучшению ситуации эксперты не обнаружили.
«Яндекс» рассматривает вариант изменения корпоративной структуры компании. Власти пояснили, что эта инициатива отечественного ИТ-гиганта никак не связана с законом о значимых интернет-ресурсах.
Google готовит к запуску в 2020 году сервис финансовых услуг по названием Google Cache. Он позволит открыть банковский дебетовый счет, которым можно будет управлять через Google Pay.
Huawei вложит 10 млн долларов в развитие платформы мобильных приложений – Huawei Mobile Services – в России, а также запустит собственное производство серверов.
Центробанк и «Сбербанк» так и не смогли прийти к согласию по поводу системы быстрых платежей. Финансовый регулятор оштрафовал кредитную организацию из-за отказа подключиться к сервису.
Российская группа компаний ISBC выпускала RFID-брелоки под торговым знаком AirTag. Apple выкупила его и теперь готовит решение для быстрого поиска мелких предметов.
Гвидо ван Россум, «великодушный пожизненный диктатор» Python, больше не работает в Dropbox. Разработчик не планирует оставаться в ИТ-сфере и уходит на пенсию.
Российское правительство поддержало законопроект об ограничении иностранных инвестиций в российские ИТ-компании. Но предложило несколько изменений: долю иностранного капитала в ИТ-бизнесе могут увеличить с 20 до 50%.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет отменен с 1 января 2021 года. Дмитрий Медведев считает, что по этой причине может понадобиться смягчение для других налоговых режимов.
Большинство инвесторов блокчейн-платформы Telegram Open Network согласны отложить запуск проекта. Они не станут забирать вложенные деньги и дождутся 30 апреля.
В интернет-торговле между российскими пользователями частных продавцов стало больше, чем покупателей. К такому выводу пришли сервис объявлений Avito и исследовательское агентство Data Insight.
Торговая площадка Bringly, совместный проект «Яндекса» и «Сбербанка», сворачивает программу лояльности. Причиной стало резкое падение аудитории магазина. Товары из маркетплейса возможно появятся в сервисе «Беру».
Microsoft запустила новый сервис на основе Azure для многопользовательского доступа к удаленным рабочим столам на Windows 10 и приложениям – Windows Virtual Desktop (WVD).
Эксперты аналитического центра TAdviser совместно с сотрудниками Postgres Professional изучили перспективы импортозамещения систем управления базами данных (СУБД).
Российская студия Playrix вошла в тройку самых успешных мобильных игровых компаний мира. К такому выводу пришла аналитическая организация App Annie, изучив размеры выручки организации.
CodeCombat – платформа по программированию, которая в игровой форме учит детей кодить и разрабатывать приложения. Задачи в игровой форме можно решать на JavaScript или Python.
Microsoft поможет Linux интегрировать в ядро файловую систему exFAT. Ранее корпорация требовала сотни тысяч долларов за возможность использовать файловую систему для флеш-накопителей.
Компания-разработчик приложения для обработки фотографий Prisma Labs сменила основного акционера. Долю в организации у Mail.ru Group выкупили первые инвесторы.
Пресс-служба компании SUSE сообщила о смене генерального директора. Новым главой компании стала Мелисса Ди Донато – первая женщина-генеральный директор в сфере открытого ПО.