Киберпреступники часто атакуют пользователей с помощью писем, содержащих ссылки на фишинговые сайты. Они имитируют банковские и другие ресурсы, собирают личные и платежные данные, могут поставить под угрозу всю ИТ-инфраструктуру предприятия.
Беларусь подключат к Системе быстрых платежей (СБП), запущенной российским Центробанком. Переводы в Беларусь через систему станут доступны уже в 2022 году.
В Министерстве цифрового развития рассказали о доступности бета-версии нового портала и планах дальнейшего развития. Наиболее заметные нововведения – новая ИТ-архитектура и полный отказ от поиска.
Девушка по имени Рэйчел Тру (Rachel True) рассказала, что не может залогиниться в своей учетной записи Apple. Система авторизации iCloud преобразовывает ее фамилию в логический тип данных.
Роскомнадзор впервые ограничил скорость доступа к сайту. Но, помимо Twitter, замедлились и другие ресурсы, например, GitHub, Reddit, Steam, Microsoft. Аналитики рассказали, почему так произошло.
Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять работу Twitter в России. Причина ограничений – соцсеть игнорирует требования регулятора и не удаляет противоправный контент.
Из-за пандемии коронавируса и ускоренной цифровой трансформации ИТ-специалисты испытывают повышенный стресс на работе. Большинство опрошенных с трудом переключается на личные дела в конце дня и чаще конфликтует с коллегами.
Разработчик Брэд Кокс скончался на 76 году жизни. Вместе с Томом Лавом Кокс создал язык программирования Objective-C, который используют преимущественно для разработки приложений для macOS и iOS.
Новый год для мира криптовалют начался с подъема: биткоин пробил отметку в 40 тыс. долларов. Разработчик из Сан-Франциско Стефан Томас испытывает по этому поводу противоречивые чувства: он забыл пароль доступа к 7 тыс. биткоинов.
Анонимный опрос, проведенный сервисом Blind, показал, что 68% технических работников на удаленке чувствуют себя более измотанными, чем когда они работали в офисе.
Портал госуслуг может начать предугадывать, какие сервисы понадобятся гражданам. Органы власти заранее подготовят необходимые документы для замены паспорта, прописки ребенка и других типовых задач.
Сервис по поиску работы SuperJob составил список отечественных вузов, выпускники которых получают наиболее высокие заработные платы после окончания обучения.
Министерство связи хочет выделить 300 млн рублей компаниям, предлагающим услуги онлайн-образования. Минфин опасается, что часть этих денег могут получить развлекательные и игровые сайты.
Организация работы в период пандемии – ценный опыт, которым нужно делиться. Продолжаем обсуждение вместе с бизнес-психологом, консультантом по подбору и развитию персонала – Еленой Дуюн.
Многие компании вынуждены были полностью или частично перейти на удаленный формат работы. Но после снятия карантинных ограничений большая часть российских работодателей намерена вернуть сотрудников в офисы. В США ситуация противоположная.
В России заработал портал, на котором собраны бесплатные ресурсы: развлекательные, образовательные и информационные. Они помогут провести время продуктивно, отдохнуть, заказать товары онлайн.
В магазинах мобильных приложений появилась программа для получения QR-пропусков во время самоизоляции. В Минкомсвязи сообщили, что решение будет использоваться по всей России, кроме Москвы.
Александр Жаров больше не возглавляет Роскомнадзор. Его место займет Андрей Липов, который руководит управлением президента по применению информационных технологий.
Google временно приостановила выпуск обновлений для Chrome. Команда разработчиков браузера переведена на удаленную работу и будет заниматься лишь исправлением проблем с безопасностью.
Доступ к сайту госуслуг и другим социально значимым ресурсам обещали сделать бесплатным с 1 марта. Но запуск проекта пришлось отложить: Минкомсвязь не успела согласовать нужные документы.
Школам и фельдшерским пунктам не досталось компьютеров, положенных по проекту «Цифровая экономика». Заведения так и не получили возможность выхода в интернет.
Ларри Теслер , скончавшийся 16 февраля 2020 года, возможно, не является всемирно известным, как Стив Джобс или Билл Гейтс, но его вклад в упрощение использования компьютеров и мобильных устройств нельзя переоценить. Ведь именно он изобрел используемы...
Роскомнадзор добился наказания для Twitter и Facebook. Суд принял решение оштрафовать каждую компанию на 4 млн рублей за отказ перенести данные о пользователях в Россию.
Антимонопольная служба предложила привлечь Apple, Google и Microsoft к исполнению закона об обязательной предустановке российских приложений. Компании будут отвечать наравне с производителями и продавцами устройств.
Власти Чехии собирались потратить 16 млн евро на создание интернет-магазина для покупки талонов на проезд по платным дорогам. Местных разработчиков возмутил объем затрат: они организовали хакатон и за выходные бесплатно создали онлайн-магазин.
Сервис поиска вакансий FutureToday составил список лучших работодателей для студентов. На первом месте рейтинга в России – «Яндекс», который в этом году смог обогнать Google.
Новым главой Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций стал Максут Шадаев. Он сменил на посту Константина Носкова, который сложил полномочия в связи с отставкой правительства.
Минкомсвязи утвердило требования к операторам связи и интернет-сервисам, выполняющим функции DNS. Такие сервисы должны будут в течение года хранить информацию о пользователях и обеспечивать время отклика не более 100 мс.
Уже с 1 марта зайти на сайты государственных органов и госуслуг можно будет бесплатно. Ресурсы должны открываться, даже если у вас на счете «жирный минус», заявили в Минкомсвязи.
Проект по сбору биометрических данных в российских банках решили заморозить. Пополнение единой биометрической системы откладывается на неопределенный срок.
После того, как Михаил Мишустин стал премьер-министром России, Федеральная налоговая служба получила нового руководителя. Налоговое ведомство возглавил Даниил Егоров.
Это значит, что трафик за подключение к социально-значимым ресурсам россиянам оплачивать не придется, а «технологический» законодательный проект облегчит российским исследователям и предпринимателям доступ к инновациям.
Уголовное дело против разработчиков Nginx все еще не прекращено, несмотря на обещание Rambler отозвать заявление. Сейчас стороны конфликта обмениваются ходатайствами.
С 1 января 2020 года Банк России ввел новые тарифы для банков, которые пользуются Системой быстрых платежей (СБП). В Центробанке пообещали следить за ситуацией и ограничить уровень комиссий за переводы, если это потребуется.
Представители трех стран-участниц ЕАЭС заявили, что закон противоречит договору о действующем союзе, принципам Всемирной торговой организации (ВТО) по торговле услугами и техническому регламенту Таможенного союза.
Прежде чем выдать кредит, банк или другая финансовая организация проводит скоринг – рассчитывает балл, который говорит об уровне кредитоспособности потенциального заемщика. Теперь к этому процессу присоединился «Яндекс».
Министерство связи рассказало о результатах первых учений по отключению интернета в России. Несмотря на значительный процент успешных атак, все они были быстро обнаружены и прекращены.
Представители российского ИТ-бизнеса высказались в поддержку разработчиков веб-сервера nginx и осудили действия Rambler. Солидарность выразили «Яндекс», Qiwi, «Вконтакте» и другие.
На веб-сервере Nginx работают десятки тысяч ресурсов по всему миру. Код Nginx создал экс-сотрудник «Рамблера» Игорь Сысоев. Теперь компания хочет отобрать у разработчика права на ПО.
С 1 января 2020 года работодатели должны перевести все трудовые книжки сотрудников в электронный вид. По желанию работника и его письменному заявлению, его трудовую книжку в бумажной форме вести не будут.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, зачем был подписан законопроект. В Кремле убеждены, что документ поможет бороться с монополизацией ИТ-отрасли иностранными разработчиками.
Производители и продавцы электроники высказывались против законопроекта об обязательной предустановке российского ПО и просили президента не подписывать документ.
ЦБ хочет прекратить доминирование «Сбербанка» как зарплатного банка. Для этого регулятор планирует запретить брать комиссию с физлиц за переводы средств в другие кредитные организации.
Российский портал госуслуг стал вторым по популярности государственным сайтом в мире. К ноябрю этого года на нем более 100 млн россиян завели учетные записи.
Правительство определило перечень угроз, который запустит механизм изоляции Рунета. Речь идет о кибератаках или недоступности сайтов федеральной и региональных властей. Вести реестр угроз будет Роскомнадзор.
С 1 ноября 2019 года в России заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО», которое позволяет оформить ДТП по европротоколу – без вызова инспектора.
Госдума почти единогласно одобрила в первом чтении законопроект об обязательной установке российских программ на иностранное оборудование. Правовой акт может начать действовать уже с 1 июля 2020 года.
Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил стратегию экспорта услуг, которая охватывает период до 2025 года. Премьер-министр признал, что Россия недостаточно хорошо представлена на рынке услуг.
27 сентября вступает в силу закон об учете и регистрации беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Рассказываем о новом законе и особенностях регистрации.
Компания Knight Frank изучила офисный рынок России: большинство глобальных корпораций отдают предпочтение традиционным кабинетам. Экономия средств и площадей берет свое – эти тенденции создают условия для перехода на новую офисную модель.
Сайт Internet Archive, предоставляющий доступ к старым версиям интернет-страниц, может быть навсегда заблокирован на территории РФ. С такой инициативой выступила Ассоциация по защите авторских прав в интернете.