Новая технология на базе нейросети позволит эффективнее анализировать фотографии с беспилотников. Это значит, что поисково-спасательные отряды смогут быстрее находить потерявшихся людей.
Российские власти намерены запретить школьникам приносить смартфоны на уроки. Вместо них выдадут «шкулфоны» – аналоги смартфонов с ограниченным набором функций.
Разработчик Джозеф Тартаро решил заказать для своего авто необычный номер. Размышляя над вариантами вроде SEGFAULT, он остановился на NULL. Тартаро думал, что это избавит его от штрафов. Но в итоге пачка штрафов досталась ему, а номер сломал систему.
Paint перестанет быть системным компонентом Windows 10. При желании пользователи смогут удалить приложение для рисования. Вернуть обратно программу можно будет через Windows Store.
Технологическая компания IBM за последние несколько лет сократила 100 тыс. сотрудников. Уволенные работники обвинили руководство IBM в дискриминации по возрасту и подали судебные иски к компании,
сообщает агентство Bloomberg.
Роскомнадзор снова оштрафовал Google. На этот раз причиной стало нежелание поисковика удалять из выдачи заблокированные в РФ веб-ресурсы. В прошлом году компания тоже пострадала от штрафа за неприсоединение к реестру запрещенных сайтов.
Финалистом всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» стал 76-летний петербуржец Евгений Полищук. В сентябре он вместе с командой отправится на финал конкурса в Казань.
Сервис для хранения репозиториев кода GitHub ввел новые правила для разработчиков. Они распространяются на регионы, которые находятся под американскими санкциями, в частности, на Крым.
Киргизский разработчик Тилек Мамутов создал сервис Outtalent. Разработка поможет ИТ-специалистам справиться с языковыми и культурными барьерами и найти работу за рубежом.
Google обвинили в дискриминации возрастных программистов при приеме на работу. По досудебному соглашению поисковый гигант выплатит компенсацию в размере 11 млн долларов.
Корпорация Microsoft ввела новые правила, которые затрагивают аккаунты пользователей. Теперь учетную запись, которой долго не пользовались, удалят автоматически.
В Минкомсвязи разработали нормативный документ, по которому в России разработают единые требования к информационным системам государственных органов. Контролировать их будет один человек – на должности государственного ИТ-архитектора.
Российские разработчики получат гранты для поддержки развития проектов. Деньги выделят по программе «Цифровая экономика», большую часть привлекут из внебюджетных источников.
Свободная энциклопедия «Википедия» входит в топ-10 самых посещаемых сайтов в России. Чтобы не зависеть от мирового сообщества и возможных санкций, у россиян появится национальная электронная библиотека – локальный аналог «Википедии».
Правительству предложили несколько концепций электронных удостоверений личности, одно из которых сменит бумажные паспорта. Новый формат позволит получать все известные государственные услуги, вычеты и льготы.
В течение месяца стало известно сразу о двух случаях самопроизвольного возгорания батареи ноутбуков MacBook Pro 2015-2017 годов. Apple предлагает владельцам проблемных устройств бесплатную замену аккумуляторов.
«Ростелеком» и Минкомсвязи предложили выдать федеральным чиновникам смартфоны под управлением отечественной ОС «Аврора». Удобство и сама возможность работы с операционной системы пока под вопросом.
Исходный код для разработки аудиторского софта размещен на интернет-ресурсе в виде хранилища ПО для новых проектов по автоматизации работы инспекторов и других сотрудников.
На импортные смартфоны, попадающие на российский рынок, намерены устанавливать российские приложения. Согласно законопроекту, устанавливать российские приложения на смартфоны и планшеты должны производители.
Роскомнадзор торопит провайдеров с началом подготовительных мероприятий, необходимых для соблюдения закона о суверенном интернете. В полном объеме закон заработает с 1 января 2021 года, но ведомство уже запрашивает у операторов необходимые сведения.
Крупные российские банки ввели новый запрет: теперь сотрудникам нельзя фотографировать экраны рабочих компьютеров. Так банки борются с передачей клиентских данных мошенникам.
Microsoft развивает проекты, которые знакомят детей с программированием и информационными технологиями. На этот раз компания представила компьютер, который можно собрать самостоятельно.
Правообладатели собираются ужесточить наказание для сайтов, нарушающих авторские права, и полностью исключать их из результатов поиска в «Яндексе» и Google. Интернет-компании считают, что без решения суда такой подход недопустим.
Роскомнадзор представил правила соблюдения закона о суверенном интернете. Возможность направлять трафик за пределы России останется только у Калининграда и посольств.
NASA (Национальное космическое агентство США) намерено вывести работу МКС (Международной космической станции) на коммерческие рельсы. Возможность принимать туристов откроется на станции уже через год. Стало известно, сколько это будет стоить.
Антон Мамичев в суде доказал, что швейцарская команда Veeam Software и петербургское ООО «Интервим» без лицензии использовали его программу, удалив авторский код разработчика.
Facebook разрывает отношения с Huawei на неопределенный срок. Пользователи смартфонов Huawei потеряют доступ к продуктам Facebook – WhatsApp, Instagram и самому Facebook.
Парламент России рассмотрит законопроект о полном запрете майнинга, покупки и обмена цифровых токенов и выпуска собственной криптовалюты. Причина – борьба с отмыванием денег.
Роскомнадзор разрабатывает новые способы взаимодействия с сайтами, нарушающими законодательство РФ. Ведомство предлагает кроме блокировки использовать крупные штрафы.
Приложение для знакомств Tinder появилось в перечне организаторов распространения информации в интернете. Это значит, что сервис обязан предоставить ФСБ ключи для дешифровки пользовательских чатов.
Системой будут пользоваться специалисты, которые оценивают, является ли человек инвалидом и нуждается ли в помощи государства. Дистрибутивы распределят между чиновниками федеральных учреждений из разных регионов страны.
VPN-сервисы массово останавливают работу серверов на территории России. Компании не хотят сотрудничать с Роскомнадзором (РКН) и становиться частью системы блокировки сайтов.
Граждане для подключения к сети смогут пользоваться инфраструктурой социально значимых объектов. К таким объектам отнесли госорганы, пожарные части и подразделения Росгвардии.
С 5 мая в России вступили в силу новые правила идентификации в мессенджерах. Операторам отводится всего 20 минут на то, чтобы определить личность пользователя.
С 2015 года доля отечественных продуктов при заключении госконтрактов на поставку ПО выросла втрое. Специалисты Минкомсвязи считают, что к 2024 году государственные органы импортозаместят программное обеспечение на 90%.
Минкомсвязь занялась решением проблемы мобильной связи на дорогах России. Новый проект министерства должен обеспечить все главные трассы РФ покрытием сотовой сети.
Более того, зарплаты в сфере ИТ и электроники растут быстрее, чем в других отраслях. Сопоставили эти данные с другими зарплатными прогнозами на 2019 год.
Закон об изоляции рунета принят в окончательном третьем чтении. Его идея – обеспечить стабильную и безопасную работу интернета в России в случае внешних угроз. Разбираемся, как будет работать защита, и что это значит для рядовых пользователей.
Апрельский рейтинг, составленный специалистами аналитического портала TIOBE, принес неожиданные перемены. Относительно молодой и очень перспективный Python, подававший большие надежды, покинул тройку лидеров. Его место занял старый-добрый С++.
«Яндекс» запустил сервис, с помощью которого владельцы потерявшихся домашних питомцев могут отыскать своих любимцев. Для этого достаточно подать объявление, и его увидят все пользователи поблизости от места пропажи.
Прокуратура считает, что некоторые мобильные игры могут провоцировать людей на правонарушения. Суд согласился с позицией ведомства и постановил заблокировать доступ к подобным приложениям.
7 апреля 1994 года впервые зарегистрирован домен .ru. С этого момента началась история Рунета. Мы собрали несколько фактов о российском сегменте интернета и разобрались в перспективах его развития.
Правительство продолжает дорабатывать законопроект об автономном российском сегменте интернета. Новые поправки предполагают обязательное использование отечественных систем шифрования.
Современные технологии не только помогают решать актуальные проблемы. Чрезмерное увлечение компьютерами и смартфонами негативно сказывается на нервной системе и ведет к повышенной тревожности.
Федеральная программа «Цифровая экономика» расширит перечень медицинских организаций, которым полагается доступ в интернет. Теперь в этот список входят фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в сельской местности.