Список самых популярных паролей 2018 года представила компания SplashData. Он показывает, что пользователи не учатся на своих ошибках и из года в год используют одни и те же простые комбинации.
Решения 1С медленно, но верно продолжают свой путь на мировые рынки. Об этом опыте и о практике управления в ИТ мы поговорили с Михаилом Емельяновым, руководителем проектов в российском подразделении крупнейшего мирового производителя стекла AGC.
Компания Google решила закрыть социальную сеть Google+ на четыре месяца раньше, чем планировалось. Причина – ошибка в API, которая затронула 52,5 млн пользователей.
Monotype Imaging отказала российским госорганам в лицензиях на свое ПО. Теперь чиновники ограничены в использовании популярных шрифтов Arial, Courier New, Tahoma, Verdana и Times New Roman.
«Управление» – один из двух основных потоков INFOSTART EVENT, объединяющий секции докладов по самым живым проблемам ИТ-менеджмента. О них и о многом другом мы побеседовали с Евгением Филипповым, начальником отдела разработки практики 1С компании IBS.
Владельцы социальных карт нередко забывают удостоверения дома, из-за чего не могут воспользоваться льготами. Новый проект Пенсионного фонда РФ решит эту проблему, выпустив специальное мобильное приложение.
В Госдуму внесены два законопроекта, принятие которых позволит государству не только установить контроль над иностранными платежными системами, но и блокировать их в случае неисполнения закона.
Платформа 1С постоянно развивается, в том числе, в сторону интеграции с новыми технологиями и дружелюбности пользовательского интерфейса. Одним из докладчиков по этим вопросам стал Игорь Антонов, руководитель разработки «ДальЖАСО».
Москва начнет тратить больше денег на развитие ИТ-инфраструктуры города. Бюджет столицы на ближайшие три года предусматривает увеличение расходов в полтора раза на эту цель.
Между выступлениями и ответами на вопросы гостей INFOSTART EVENT мы побеседовали с экспертом по промышленной автоматизации, ИТ-директором в прошлом, а сегодня – директором по развитию Внедренческого центра «Раздолье», Андреем Мироненко.
Социальные сети и популярные сайты помогают пользователям бороться с прокрастинацией. Рассказываем, где спрятаны эти функции и какие сторонние сервисы помогут там, где таких инструментов нет.
Российские власти рассматривают новый вариант реализации электронных паспортов для граждан. Документы предлагается хранить в мобильном приложении для смартфона.
Правозащитная организация Amnesty International призывает Google отказаться от разработки подцензурного поисковика для КНР. К призыву присоединились сотрудники Google.
Аэропорты готовы отказаться от проверки бумажных билетов при посадке на самолет. Минтранс уже разрабатывает приказ, который позволит попасть на борт с помощью электронного документа.
Актуальной темой INFOSTART EVENT 2018 стало использование 1С:EDT как средства групповой разработки. Мы поговорили с Владимиром Крючковым, одним из докладчиков этого направления, кандидатом технических наук, руководящим ИТ в «Группе Полипластик».
INFOSTART EVENT продолжает расширять горизонты, превращаясь в событие мирового значения. В числе участников в этом году и наш заокеанский гость – Дмитрий Решитко, руководитель отдела разработки C.T. Consultants Inc., Монреаль.
Бизнес генерирует задачи быстрее, чем рынок успевает подготовить специалистов, которые способны их решать. В итоге людей в IT много, но недостаточно. Разбираемся, почему так происходит, и изменится ли ситуация в обозримом будущем.
Закон о блокировке подозрительных транзакций начал действовать в полную мощь. Клиенты банков стали жаловаться, что учреждения останавливают их небольшие платежи и требуют представить подтверждающие документы.
Профессиональная самореализация 1С-ника чаще всего происходит в сферах реальной экономики, например, в производстве. Нашим собеседником стал представитель одного из горнодобывающих гигантов – Игорь Мартынкин, «Алроса», город Мирный.
Единый госэкзамен нередко вызывает критику со стороны родителей и чиновников. Один из депутатов нашел выход из положения – заменить тестирование блокчейном, изучающим склонности учеников.
Многие компании приезжают на INFOSTART EVENT целыми командами. Одна из них – наши постоянные гости и докладчики из Москвы, Андрей Александрович и Андрей Киселев, ALEXROVICH.
Прокатчики фильмов не доверяют российским онлайн-кинотеатрам. Чтобы доказать свою честность, площадкам придется установить систему мониторинга просмотров на базе отечественной разработки.
До конца апреля в России может заработать «продуктовая ЕГАИС» – система обеспечения безопасности и прослеживаемости всех продуктов питания. Бизнесу это сулит сокращение числа проверок, а потребителю – надежные данные о товаре.
Каждый россиян к новому году получит возможность подключиться к цифровому телевещанию. После этой даты аналоговое ТВ просуществует недолго – его отключат уже в июне.
«Большая тройка» мобильных операторов на две недели оставила Ингушетию без интернета. Причиной стало распоряжение из правоохранительных органов, призванное не допустить проведение акций протеста.
В продолжение рубрики мы поговорили с Иваном Белокаменцевым, который не только «первое перо» в нашем рейтинге авторов, но и частый гость INFOSTART EVENT.
Ведущие российские радиостанции станет проще слушать в интернете. Медиа-компании совместно разработают единый плеер, через который они смогут вещать в цифровом формате.
В подмосковной Кашире построен «умный завод», где технологический процесс полностью автоматизирован. Управление производством осуществляется роботами с применением беспроводных технологий.
Если кто-нибудь попытается убедить вас, что ИТ-специалист – мужская профессия, предложите ему почитать интервью с Екатериной Золотаревой, руководителем разработки систем учета в Едадил, которое мы взяли на полях INFOSTART EVENT.
В Великобритании несколько компаний начали вживлять электронные чипы своим сотрудникам. Пока это происходит в добровольном порядке, но профсоюзы и правозащитники уже бьют тревогу.
Чтобы избежать роста «черного» рынка персональных данных в России, Минкомсвязь предлагает сотовым операторам брать письменное согласие с абонентов на их передачу. Но эксперты сомневаются в безопасности этого метода.
В России появится новая профессия – цифровые кураторы. Их задачей станет оказание помощи гражданам в освоении новых технологий в рамках программы по цифровизации.
В этом году на INFOSTART EVENT собрались 1С-ники не только со всех концов СНГ, но и из Европы и даже Северной Америки. Нашим зарубежным гостем стал Алексей Королев, главный специалист по управлению ИТ-рисками Wirecard Technologies, Мюнхен.
В сентябре свыше пяти миллионов россиян стали жертвами скрытого майнинга – это в шесть раз меньше рекордных показателей декабря прошлого года, но борьба с крипто-мошенниками здесь не причем.
В проекте приказа Минтруда России, размещенном на Федеральном портале нормативных правовых актов, объясняются правила, по которым гражданам прекращается выплата социальных пенсий.
Российским водителям предложили поучаствовать в эксперименте по оформлению мелких ДТП с помощью «Помощника ОСАГО». Через мобильное приложение можно зафиксировать обстоятельства аварии и получить компенсацию ущерба в страховой.
Изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли начал кампанию, направленную на убеждение правительств, компаний и частных лиц подписать «Сетевой кодекс». Соглашение разработано для защиты свободного и открытого интернета.
Продолжаем серию интервью с участниками INFOSTART EVENT 2018. Не успели мы запустить утреннюю регистрацию, как пружинящим шагом вошел Андрей Овсянкин, разработчик и 1С-блоггер. Беседа с ним взбодрила не хуже горячего кофе – впрочем, судите сами.
Банки продолжают принимать меры по предотвращению краж с карт. Новый закон позволит сотовым операторам предоставлять финансовым организациям необходимые для блокировки транзакций сведения.
Правительство России ужесточило контроль над мессенджерами. Новые правила, исключающие возможность анонимного использования систем обмена сообщениями, уже подписаны Дмитрием Медведевым.
В КНР запускают «систему социального доверия», которая позволит оценить порядочность граждан страны по балльной системе. «Двоечникам» запретят покупать билеты на самолет или работать в госучреждениях.
Исследователи назвали самые раздражающие вещи, связанные с новейшими технологиями. Лидерами стали показы не актуальной рекламы и демонстративное использование смартфона.
INFOSTART EVENT 2018 закончилась, но мы продолжаем развиваться вместе с Сообществом. И, как обещали, открываем новую рубрику «Интервью», одним из первых гостей которой стал Олег Бартунов, CEO Postgres Professional.
«Сбербанк» не смог защитить личные данные персонала: имена, адреса электронной почты и логины для входа в операционную систему 420 тыс. сотрудников банка утекли в интернет.
Карьерный сервис «Мой круг» изучил особенности трудоустройства молодых ИТ-специалистов. Исследование охватывает весь трудовой путь начинающих айтишников: от получения образования до первых рабочих мест.
Минкомсвязь стала первым министерством, отказавшимся от использования Microsoft Office. Перейти собирались не только на отечественные офисные приложения, но и на новый почтовый клиент. На практике все оказалось сложнее.
По сообщениям департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, в 2018 году столичный рынок труда в сфере ИТ и телекоммуникаций предлагает более 20 тыс. вакансий для программистов. Этот показатель на четверть выше прошлогоднего.
В Калининградской области выделили 10,6 га под строительство ИТ-деревни. Процесс формирования инвестиционного совета уже начался, а старт строительства намечен на 2019 год.
В России намерены отказаться от бумажных паспортов в пользу электронных. Концепции последнего уже пять лет, но на одном из посвященных этому вопросу правительственных совещаний инициативу обсудили всерьез и с указанием сроков внедрения.
С сентября банки получили право защищать своих клиентов от злоумышленников, блокируя переводы и карты в случае подозрений в мошенничестве. Но новая услуга вместо решения проблем создала целый ворох новых.
Один из юзеров на официальном форуме Microsoft пожаловался, что система удалила 220 гигабайт данных, которые он собирал на протяжении 23 лет. Компания пообещала пользователям помочь с восстановлением утраченных файлов.
Соцсеть «ВКонтакте» перечислила информацию, которую государственные ведомства могут получить о пользователе без решения суда. Среди таких данных – сведения об IP-адресах, привязанных номерах телефона и истории страниц.
Владимир Путин предложил отменить уголовную ответственность за репосты в соцсетях. Соответствующий законопроект президент внес на рассмотрение в Госдуму РФ.
По результатам восьмой ежегодной конференции eRetailForum-2018 можно сделать интересные выводы об онлайн-торговле. На этом мероприятии обсуждали работу e-commerce в первые шесть месяцев 2018 года.
Минэкономразвития выделит более 6 млрд рублей на поддержку отечественных стартапов. Получить инвестиции смогут не только ИТ-проекты, но и социальные и образовательные инициативы.
Банк «Русский Стандарт» на примере общения своих клиентов пришел к выводу: цифровизация значительно изменила предпочтения в способах коммуникации. На первое место выходят мессенджеры и социальные сети.
В Минэкономразвития готовится проект перехода исполнительной власти на систему электронного документооборота (СЭД). Реализация инициативы позволит значительно сократить время на разработку нормативных актов.