Представители подконтрольных Алишеру Усманову структур вышли из состава совета директоров Mail.Ru Group. Теперь известный бизнесмен намерен развивать онлайн-торговлю.
Крупные участники рынка решили не дожидаться законодателей: компании «Мегафон», «Яндекс», MailRu Group и «Тинькофф» в партнерстве с компанией OneFactor создали Ассоциацию участников рынка больших данных.
Статистика общемирового рынка ERP-систем может рассказать о мотивах и проблемах клиентов и вендоров. В этом обзоре предлагаем внимательнее рассмотреть итоги исследования Panorama Сonsulting Solutions за прошлый год и сравнить с российскими реалиями.
Компания Radionomy Group объявила о создании новой версии Winamp, которую представят в 2019 году. Компания планирует сделать из проигрывателя единую платформу для прослушивания подкастов, радио, плейлистов и т.д.
Интернет-гигант Amazon запустил нейросеть, которая автоматизировала поиск новых сотрудников. Но вскоре ее пришлось закрыть – робот-рекрутер пришел к выводу, что принимать на работу женщин нецелесообразно.
Социальная сеть Google+ закрывается после семилетней работы. Причиной стала низкая активность пользователей и утечка данных, затронувшая почти полмиллиона аккаунтов.
Стабильный рост российского рынка ERP в последние пять лет позволяет строить оптимистичные прогнозы на будущее. Разберем объективные факторы, которые подтверждают, что разработчикам ERP-систем будет где развернуться.
«Сбербанк» и «Рамблер» готовятся совершить переворот в индустрии общественного питания: у них в разработке находится единая цифровая платформа для ресторанов «Фудплекс».
Основатель петербургской школы переговорщиков «ШИП» Дмитрий Коткин приглашает на бесплатный вебинар «Приемы эффективных переговоров». Как с помощью одной технологии можно улучшить результаты совещаний и споров на 30%.
В то время как вся общественность напряженно следит за взлетами и падениями курса криптовалют, множество уверенных в себе ИТ-стартапов и серьезных фирм зарабатывают и теряют миллионы долларов инвестиций.
«Яндекс» завершил сделку по приобретению стартапа «Едадил», команда которого разработала одноименное мобильное приложения для отслеживания акций и скидок в ближайших торговых точках.
В начале сентября курс биткоина обрушился на 500 долларов всего за два часа: его курс составил 7 тыс. долларов США, коснувшись значений ниже психологической отметки. Но существует особый класс криптовалют, которые не так подвержены волатильности.
«Почта России» к 2023 году потратит более 100 млрд рублей на электронные сервисы в сферах социальных и медицинских услуг. Инновации должны позволить компании войти в ТОП-5 почтовых операторов мира.
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) начнут работать с клиентами через мобильные приложения. Инициатива даст участникам рынка преимущества в борьбе за пенсионные накопления россиян, их вовлечение и удержание.
«ВКонтакте» работает над внедрением в социальную сеть автоматического распознавания товаров на изображениях. Понравившуюся вещь можно будет тут же приобрести в одной из групп «ВК».
Ассоциация компаний интернет-торговли предложила ФНС идею на триллион – нужно избавить рынок от недобросовестных конкурентов. Формальный предлог – в магазине нет кассы, и тогда у налоговой появляется возможность отобрать у него домен до суда.
Основатели приложения Instagram Кевин Систром и Майк Кригер готовятся покинуть компанию в ближайшие недели. Руководство Facebook, материнской компании Instagram, Систром и Кригер оповестили о своем решении в понедельник.
«Яндекс» и «Сбербанк» договорились о совместном создании торговой онлайн-площадки. С ее помощью уже в октябре можно будет дистанционно приобретать одежду и электронику у международных брендов.
К апрелю 2019 года должны быть выполнены все мероприятия Дорожной карты Федеральной антимонопольной службы по развитию конкуренции в сфере ИТ – и теперь это не просто планы чиновников, а указ президента.
Alibaba, «МегаФон» и Mail.Ru Group 11 сентября объявили о создании совместного предприятия в области продаж в интернете – крупнейшей в стране торговой онлайн-платформы. Ожидается, что сделка будет закрыта в начале 2019 года.
Система «Честный ЗНАК» охватит потребительские рынки только в 2019 году, но уже сейчас стимулирует спрос на новые технологии. От прослеживаемости страна идет к созданию рабочих мест в ИТ, прозрачным условиям для бизнеса и росту качества жизни.
Технология распределенного реестра станет основой экосистемы цифровой экономики и трансформации госуправления и промышленности. «Ростех» и лидер российского блокчейна Waves Platform договорились о работе над новым проектом Vostok.
Портал TAdviser проанализировал доходы российских офисов зарубежных ИТ-компаний и составил рейтинг наиболее прибыльных представительств. В топе списка оказались Apple, LG, Huawei, Samsung и Google.
Обновленная версия закона о кредитовании обязала уведомлять клиентов о каждой операции по займу. Банки вместо SMS предпочли использовать для этой услуги онлайн-кабинеты и колл-центры.
Старейший банк страны, преодолевая бюрократическую инерцию, стремится идти в авангарде технологического развития и стать удобнее для клиентов. И если не конкуренты, то законы цифровой экономики стимулируют инвестировать в инновации.
ЦРПТ совместно с Tetra Pak автоматизируют маркировку молочных продуктов «Галактики». Обещают, что по QR-коду покупатели смогут узнать всю историю содержимого упаковки – от коровы до прилавка.
Корпоративный акселератор Сбербанка выбрал шесть инновационных проектов по интеллектуальной робототехнике, которые получат финансовую и экспертную поддержку для создания прототипов и привлечения дальнейших инвестиций.
Корпорация Google объявила о начале сотрудничества с криптостартапами Digital Asset и BlockApps. Результатом этого партнерства станет облачная платформа для разработки и запуска приложений на основе блокчейна.
На прошлой неделе основатель и глава Tesla Илон Маск заявил о намерении выкупить акции компании и вывести ее с биржи. Для этого потребуется 70 млрд долларов. Кто сможет стать инвестором?
По данным бухгалтерской отчетности российской «дочки» Apple в системе СПАРК, выручка компании в минувшем году составила 151,9 млрд рублей. Это на 23% больше по сравнению с 2016 годом.
Криптовалютный проект Tron, посвященный созданию децентрализованного интернета, приобрел BitTorrent Inc. В чем смысл слияния, и как это повлияет на развитие проекта – в нашем материале.
Инфостарт принял участие в рабочей встрече Россельхознадзора с вендорами решений для интеграции учетных систем с «Меркурием» и поговорил с идеологом электронной ветсертификации, заместителем руководителя ведомства Николаем Власовым.
Производитель компьютерных компонентов Intel отпраздновал 50-й день рождения. В честь юбилея бесплатно раздавали процессоры, а также устроили фееричное шоу из двух тысяч беспилотников в воздухе.
Госдума в окончательном чтении приняла закон об интернет-агрегаторах. Документ предусматривает ответственность агрегаторов товаров за причиненный покупателю ущерб в случае предоставления заведомо недостоверной информации о товаре или услуге.
Ведомство официально включило информационно-аналитический центр «Инфостарт» в число ИТ-партнеров по автоматизации надзорной деятельности в области ветеринарии.
Крупнейшего поисковика оштрафовали на 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания в ответ обвиняет еврокомиссаров в политике, направленной против Android.
Правительство одобрило назначение Максима Акимова координатором проекта маркировки товаров. Так Центр развития перспективных технологий, 25% которого владеет «Ростех» Сергея Чемезова, друга Владимира Путина, стремится сохранить проект под контролем.
В последнее время на слуху термины «цифровизация», «внедрение технологий», «цифровая экономика». А как, собственно, идет сам процесс этой цифровой трансформации?
Россельхознадзор опубликовал результаты первых дней промышленной эксплуатации системы электронной ветсертификации. С 1 июля торговые сети провели через «Меркурий» почти треть всех оформленных ветеринарных документов.
Итоговая сумма, вырученная российскими софтверными компаниями от продажи программного обеспечения в 2018 году, впервые превысит 1 трлн рублей. Такой прогноз составила ассоциация «Руссофт».
Вчера состоялся запуск системы «Меркурий» в промышленную эксплуатацию. Как выяснилось, подготовиться не успели не только сотни предприятий-участников ветсертификации: финальные штрихи продолжают добавлять чиновники.
ICO по-прежнему в тренде. Объем привлеченных инвестиций увеличивается едва ли не в арифметической прогрессии, а специалисты все чаще говорят о повышении мер безопасности.
Российская стартап-индустрия сильно отличается от западной модели. К сожалению, не в лучшую сторону. По крайней мере, в этом уверены авторы исследования «Стартап барометр 2018». Так ли это на самом деле?
Компания Intel не может соблюсти график поставок процессоров нового поколения. Под угрозой оказались прибыли крупнейших производителей ноутбуков в осенний и предновогодний периоды.
Подавляющее большинство российских высокотехнологичных стартапов было создано на средства их основателей. К такому выводу пришли аналитики исследовательской компании «Стартап Барометр 2018».
В 2018 году инвестиции в ИКТ составят рекордные 4 трлн долларов. Такой прогноз озвучили аналитики IDC, уточнив, что речь идет об инвестициях в аппаратные средства, ПО и телекоммуникационную отрасль.
Агентство Markswebb опубликовало рейтинг лучших банков с точки зрения услуг интернет-банкинга для частных лиц. О том, почему лидеры «Сбербанк» и «Альфабанк» ослабили позиции в рейтинге – читайте в нашем материале.
EOS, Etherium, NEO, Steller и Lisk заняли первые строчки в китайском рейтинге криптовалют и блокчейн-проектов. При этом биткоин опустился на 17 позицию.
На XIII Международном конгрессе ИТ-директоров «Белые ночи» одной и центральных тем стала кадровая политика в сфере ИТ. Аналитик Инфостарта побеседовал с участниками конгресса и собрал мнения представителей топ-менеджмента российских компаний.