X5 Retail Group собирается использовать наработки Amazon. Компания-владелец сети магазинов «Перекресток» и «Пятерочка» занялась активным внедрением технологий автоматизации и роботизации.
Впервые на российском ИТ-рынке представлено отечественное виртуализационное программное обеспечение. Программный продукт был произведен специалистами компании «Открытые технологии виртуализации».
При внедрении инноваций «Почта России» умеет не только разбивать дроны. Ведомство сейчас активно работает над автоматизацией и цифровизацией, и достигло определенных успехов.
Потеря конфиденциальной информации или части инфраструктуры компании влечет огромные убытки. Обзор последних новостей показывает, что выбор между облаком или локальным сервером все еще актуален.
Корпорация Microsoft без предупреждения прекратила поддержку операционной системы Windows 7. Будет прекращено обслуживание ОС на старых компьютерах, чьи процессоры не поддерживают инструкции SSE2.
Торговая сеть «Ашан Ритейл Россия» начала использовать интеллектуальную систему учета времени работы своих сотрудников. Программное обеспечение было разработано специалистами ИТ-компании Timebook, которая является резидентом фонда «Сколково».
Отечественные процессоры все еще остаются скорее теоретической разработкой, чем практичным инструментом для повсеместного использования. Но «Ростех» намерен изменить такое положение вещей.
Концептуальный ноутбук, линейка игровых устройств, 28-ядерный процессор, твердотельный накопитель и многое другое от Intel было представлено на Тайбэйской международной выставке COMPUTEX 2018.
Приближается 1 июля, а вместе с ним и запуск Единой биометрической системы для граждан России. В первую очередь эта технология рассчитана на использование в банках, но и другие организации хотят приобщиться к ней.
Фонд «Сколково» принял участие в международной выставке CeBIT-2018 в Ганновере. Стенд инновационного центра был представлен девятью российскими компаниями.
Big Data – это не только модный тренд, но и удобный инструмент для бизнеса в разных отраслях. Российские компании не отстают от мировых тенденций и тоже начинают активно внедрять технологии больших данных.
IPS Group представила технологию, использующую дополненную реальность (AR) для упрощения работы дорожных патрулей. Чтобы воспользоваться системой, необходимо мобильное устройство или специальные смарт-очки.
Популярный мессенджер WeChat совместно с международной платежной системой Sandy запустил на территории России платежный сервис WeChat Pay, пока только для гостей из Китая.
Федеральные власти тревожит ажиотаж вокруг интеграции с системой электронной ветсертификации. Спекулянты не дремлют, поэтому государство рекомендует приобретать софт у проверенных партнеров госветнадзора.
Специалисты отечественной госкомпании «Ростех» представили новый высокотехнологичный продукт – систему биометрической идентификации и аутентификации пользователей операционных систем.
Российская государственная корпорация «Ростех» завершила работу над созданием коммуникационной платформы AVES-S, которую специалисты уже нарекли отечественным аналогом популярного мессенджера Skype.
В конце мая «Роскомнадзор» отправил требование в Apple удалить из своего магазина приложения Telegram. Но что-то пошло не так, и вместо этого корпорация разблокировала обновления для мессенджера.
Компания NVIDIA представила высокопроизводительную платформу HGX-2, выполнив, таким образом, задачу по созданию единой системы облачного хранения данных и осуществления произвольного анализа.
Первую в РФ систему регистрации авторских прав посредством технологии блокчейн внедрило акционерное общество «Единый депозитарий результатов интеллектуальной собственности» (ЕДРИД). Она была разработана на базе платформы Ethereum.
«Альфа-Банк» начал обработку паспортов своих клиентов с помощью искусственного интеллекта. Как работает эта технология и как она упрощает автоматизацию?
Корпорация IBM планирует в ближайшее время запустить приложение для судоходных компаний, которое автоматизирует морскую торговлю. Проект реализуется совместно с датской компанией Maersk, специализирующейся на портовом и грузовом судоходном бизнесе.
С момента блокировки Telegram прошло полтора месяца. Несмотря на все усилия «Роскомнадзора», мессенджер набирает новую аудиторию, Следственный комитет России ведет свой канал, а депутаты Госдумы смеются над ситуацией.
Биометрическая идентификация стала новым трендом современных ИТ-систем. Распознавание лица и речи повсеместно внедряется в новые ОС, голосовые помощники, корпоративные программы и охранные системы безопасности.
Диджитализация государства, автоматизация управления, цифровая экономика, – эти термины постоянно пестрят в заголовках СМИ и интернет-изданий. Оценим последние высказывания в СМИ.
«Сбербанк» ускорил проведение платежей почти в три раза, и решил не останавливаться на достигнутом – организация нацелена на кардинальное изменение своих систем к 2020 году.
Применение искусственного интеллекта в сфере энергоснабжения может решить проблему нехватки ресурсов и сбалансированного распределения поставок электричества.
В 2019 году в продажу поступят первые российские смартфоны на базе операционной системы Sailfish ОS. Об этом в начале недели сообщил журналистам Михаил Осеевский, занимающий пост президента ПАО «Ростелеком».
Цифровая экономика, в пику скептикам, все ближе к народу – в 2019 году группу идентификации пополнят товары массмаркета, и миллиардный рынок окажется под колпаком. Но и кроме госрегулирования, бизнесу будет с чем поработать.
Специалисты американского Университета Джона Хопкинса предложили специальный математический метод для формирования качественно новой классификации первичных форм рака.
Каждая крупная компания уже использует в своей работе технологию распределенного реестра, которую иногда еще называют блокчейном. Фактически, на глобальный рынок вышла новая философия деловых отношений со своими правилами игры.
Интернет-банк «Сбербанк Бизнес Онлайн» получил очередное обновление. Теперь он поддерживает хранение электронных и отсканированных документов в облачном хранилище.
Сим-карты из автомата, будущее стандарта 5G и маркетинговые исследования мобильных операторов связи. Мобильные сети постепенно становятся самым популярным каналом интернет-трафика.
Google Drive перестал существовать. По крайней мере, в том виде, в каком мы привыкли к нему – поисковый гигант основательно переделал его. И это не единственное изменение сервисов Google за последнее время.
Компания Facebook, владеющая самой крупной в мире одноименной социальной сетью, представила облачный архив для хранения информации, удаленной из памяти смартфона.
«Сбербанк» провел первую в России операцию по покупке облигаций с помощью смарт-контрактов. Анонсированная в конце прошлого года блокчейн-платформа финансового учреждения продолжает набирать обороты.
«Ростелеком» предложил госслужащим перейти на смартфоны с отечественной ОС Sailfish. И нет, это не очередная реализация политики импортозамещения. На этот раз причиной послужили санкции США.
Возможно, в скором времени даже пункты приема черного и цветного металла перейдут на современные ИТ: безналичную оплату с биометрической авторизацией, электронным документооборотом, и само собой, блокчейном.
В России продолжается реализация политики импортозамещения информационных технологий. За последний месяц глобальным переходом на отечественное ПО озаботились школы Подмосковья, «Почта России» и РЖД.
Межамериканский банк развития (IDB) опубликовал обзор, в котором призвал все страны латиноамериканского региона «активно внедрять в систему функционирования рынка» облачные технологии.
8 мая стартовала конференция Google I/O 2018, в ходе которой мировой лидер поисковых систем представил публике целый ряд обновлений и новых функций своих продуктов.
«Ростелеком» автоматизирует свои бизнес-процессы. Крупнейший провайдер России завершил внедрение АИС «Тендеры», предназначенной для участия в доходных закупках B2B- и B2G-сегментов.
Министерство общественной безопасности Китая создаст систему «облачного» хранения большого объема информации о преступниках и правонарушениях, которые зафиксированы на территории страны.
«Силовые машины», у которых сразу не заладилось с SAP, лишились облачного сервиса Hybris Cloud for Customer. Немецкая компания отключила его, поскольку российское предприятие находится в санкционном списке.
Облачная платформа Azure Blockchain, принадлежащая высокотехнологичному гиганту Microsoft, предлагает компаниям воспользоваться новым набором инструментов для запуска любого приложения, которое будет ускорять процесс взаимодействия с контрагентами.
Пенсионный фонд России ведет проект по переходу на отечественную аппаратную платформу на базе процессоров «Эльбрус». На днях фонд опубликовал тендер на выполнение работ по развитию и сопровождению программно-аппаратного комплекса.
Автоматизация стала новым трендом госструктур в России. Огромные бюджеты госзаказов выделяются на различные проекты. Нужно ли оцифровывать чиновников? Можно ли автоматизировать надзорную деятельность? Будут загсы работать онлайн?
Финальный матч чемпионата Австралии, среди любителей футбола во всем мире, запомнится не победой «Мельбурна», а сбоем системы VAR за тридцать секунд до единственного гола, который был забит из офсайда.
К 2030 году в России будет завершен проект «Умный город», призванный улучшить жизнь горожан за счет новейших ИТ-разработок. Одну из них – «умный» домофон – внедрят уже к концу этого года.
Сотрудники Королевского университета канадского города Онтарио продемонстрировали предварительные итоги разработки системы для проведения видеоконференций TeleHuman 2.