Компания Microsoft разрабатывает операционную систему, которая будет потреблять гораздо меньше ресурсов, чем Windows. Решение с рабочим названием Lite OS представят этой весной.
На GitHub выложена программа SC-FEGAN. Ее главная функция – по обычным зарисовкам добавлять любые детали на фото: сережку, новую прическу, менять цвет глаз и т.д.
«Сбербанк» недоволен недавно внедренной Системой быстрых платежей (СБП). Банк ведет переговоры с Центробанком России о возможности выхода из программы.
Эксперты Schneider Electric и ЦСП «Платформа» оценили уровень цифровизации различных отраслей российской экономики. Выяснилось, что хуже всего дела обстоят у ЖКХ, сельского хозяйства и здравоохранения.
Композиция длится восемь минут, а перед ее написанием нейросеть «прослушала» 4 ГБ классической музыки. Разработчики уже имели дело с созданием музыки: их нейросеть написала песню в стиле группы «Гражданская оборона».
Microsoft на конференции MWC 2019 представила гарнитуру HoloLens 2, которая сочетает технологии виртуальной и дополненной реальности. Устройство рассчитано на корпоративных клиентов.
Microsoft активно работает над выпуском новых операционных систем. Недавно компания представила версию Windows для роботов. Также ИТ-гигант готовится презентовать еще одну новую ОС на конференции Build.
Зарубежные компании отказались предоставлять оборудование и запчасти для российского НПО «Андроидная техника», которое занимается разработкой отечественного робота-спасателя «Федор».
Российские специалисты задействуют блокчейн-технологии для проведения ЕГЭ уже в 2019 году. Такими планами поделился глава Рособрнадзора Сергей Кравцов.
Компания по разработке видеоигр Unity объявила о создании новой игровой платформы, предназначенной для искусственного интеллекта. Игровая среда Obstacle Tower это процедурно сгенерированная среда для оценки сложности ИИ.
Спортивный бренд Nike выпустил умные кроссовки с функцией автоматической шнуровки – как в трилогии «Назад в будущее», только еще красивее и функциональнее. Но после обновления Android-приложения кроссовки перестали подключаться к смартфону и зашнуров...
Новости о сливе новой базы паролей появляются несколько раз в год. Google придумал, как сделать пароли безопаснее, и реализовал это в расширении Password Checkup для браузера Chrome.
Российская платформа диагностики рака на базе ИИ стала доступна в облаке Microsoft Azure. Что лежит в основе платформы и как размещение в облаке повлияет на ее доступность – в нашем материале.
«Ростелеком» изменил название мобильной операционной системы Sailfish. Теперь софт будет называться «Аврора». Разработчики также рассказали, что с переходом на новый бренд ОС изменит и дизайн.
В ходе расследования мошеннических действий в отношении 380 одноранговых кредитных платформ китайские спецслужбы арестовали за рубежом 62 подозреваемых и конфисковали активы на общую сумму около 1,5 млрд долларов.
Команда Google Maps добавит в мобильное приложение для некоторых пользователей навигацию с дополненной реальностью. В случае успешного тестирования функция станет общедоступной.
Компания Apple удалила приложение Avito из официального магазина. Кроме того, разработчики раскритиковали законопроект об обязательной предустановке российского ПО, который потенциально распространится на iPhone и другие гаджеты.
Вице-президент Intel по визуальным вычислениям Роджер Чандлер подтвердил интерес компании к трассировке лучей – «святому Граалю» графических технологий.
Посетители конференции разработчиков игр GDC 2019, которая пройдет в марте этого года в Сан-Франциско, смогут познакомиться с особенностями архитектуры Zen2 процессоров AMD серии Ryzen 3000.
Блокчейн – технология, которая сейчас прочно ассоциируется с криптовалютой. На самом деле спектр ее применения куда шире. Один из способов – создание корпоративного регистра для хранения данных.
Эксперты расходятся во мнениях относительно криптовалюты Павла Дурова Gram. Одни пророчат ей многомиллиардную капитализацию, другие рекомендуют воздержаться от преждевременного инвестирования в токены.
Запуск мобильных сетей пятого поколения находится в стадии проекта. Но ФСБ уже порекомендовала в целях безопасности использовать только российские методы криптографии.
«Ростех» представил автоматизированную систему «Цифровая школа» для образовательных учреждений. Решение уже внедрено в сибирских городах, остальные регионы также могут воспользоваться продуктом.
Поддержку голосового помощника «Алиса» от компании «Яндекс» добавили в облачный сервис «Битрикс24». СМИ уже назвали интеграцию «Алисы» «убийцей секретарш».
«Ростех» строит АИС «Электронный каталог гражданской продукции радиоэлектронного комплекса (кластера)». Для разработки каталога предлагается использовать «1С-Битрикс» и PostgreSQL.
Описание новых возможностей Android Q и видео о работе операционной системы представили специалисты XDA Developers. Свежая версия ОС получит поддержку десктопов.
Подконтрольное Росгвардии ФГУП «Охрана» закупит 800 моноблоков на общую сумму 39,9 млн рублей. Продукция отечественных производителей не проходит по техническим условиям.
Ученые из американского института MIT представили прототип устройства, способного заряжаться с помощью радиоволн. Одним из источников энергии может стать стандартный Wi-Fi сигнал.
Создание единого ЦОД стоившего государству – 2,6 млрд рублей, позволит «Почте России» увеличить объем обрабатываемых данных и продолжить внедрение технологий на базе ИИ.
Минувший год был тяжелым для технологической индустрии. Множество стартапов не оправдало возложенных надежд и закрылось. Вспомним несколько самых громких проектов, которые не пережили 2018 год.
Лаборатория DeepMind разработала нейросетевое приложение AlphaStar для игры в StarCraft II. Ему удалось победить профессиональных игроков с разгромным счетом 10:1. Разбираем стратегию нейросети в действии.
1 февраля 2019 года производители ПО DNS и крупные DNS-провайдеры сообща перестанут поддерживать устаревшую версию системы. Не успевший обновить ПО сервер полноценно «общаться» с пользователем не сможет.
Во втором квартале текущего года в серийное производство запустят российское устройство «Нейрочат», с помощью которого парализованные люди смогут набирать текст силой мысли.
Учебные материалы на «Инфостарте» рассказывают, чему полезно научиться, чтобы стать специалистом. Пришло время выяснить, чему настоящий специалист учиться не должен.
Криптовалюта Павла Дурова Gram может быть запущена уже в марте этого года. Инвесторам основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram представит платформу в течение месяца.
Мировой рынок программных и аппаратных решений для построения ИТ-инфраструктуры растет. За прошлый год компании потратили на приобретение ПО и устройств на 13% больше средств, чем за предшествующий ему.
«Роскосмос», несмотря на неодобрение ФСБ, все же отправит спутники OneWeb на орбиту в феврале и марте этого года. В феврале спутники запустят с космодрома Куру во Франции. Ракета-носитель – «Союз».
2019 год станет последним для Windows 10 Mobile. Microsoft рекомендует пользователям переходить на iOS или Android. Как развивалась эта ОС и почему ее решили закрыть – разбираемся в этой статье.
Российское телеком-оборудование занимает всего 6-8% внутреннего рынка. Чтобы поддержать отечественных производителей, власти страны намерены ввести пошлины на импортную технику.
Российские процессоры «Эльбрус» долгое время устанавливали либо в системах для госорганов, либо для «военной приемки». Теперь же запущено массовое производство чипов для гражданских нужд.
Японский отель Henn na заменил большую часть персонала роботами. Но спустя три года половину устройств пришлось «уволить» – техника оказалась не так эффективна, как живые люди.
Первым утечку обнаружил австралийский специалист по кибербезопасности Трой Хант. База данных с адресами электронных почт и паролями от них состоит из 12 тыс. файлов и «весит» 87 Гб.
Нейросети демонстрируют очередные достижения. В январе системы на базе машинного обучения научились «готовить» еду по рецептам и помогать археологам восстанавливать историю.
Корпорация «Ростех» взяла на обслуживание ИТ-инфраструктуру Федерального казначейства РФ. Исполнит условия договора «Национальный центр информатизации» (НЦИ).
Компания TIOBE Software опубликовала рейтинг языков программирования по итогам 2018 года. Языком года стал Python, хотя он и не занял первую строчку рейтинга.
В Лас-Вегасе состоялась ежегодная Международная выставка потребительской электроники – CES-2019. На мероприятии известные бренды и стартапы презентуют технику, которая станет трендом года. В этой подборке мы собрали самые интересные концепты.
Автомобиль Tesla стал участником ДТП с самостоятельным вождением. Жертва – робот-гуманоид российской компании Promobot, производителя автономных сервисных роботов для бизнеса.
Специалисты из КНР создали нейросеть, которая улучшает качество изображения в играх. Технологию назвали ESRGAN (Сеть, генерирующая улучшенное разрешение).
Компания Microsoft разработала открытую универсальную платформу для разработки UEFI-прошивок в рамках инициативы Project Mu. Это позволит стандартизировать прошивки и расширить их функциональные возможности.