Группировка Digital Revolution раскрыла информацию о новой разработке НИИ «Квант». Сотрудники института создавали для ФСБ интеллектуальную систему мониторинга общественного мнения и протестных настроений в социальных сетях.
Разработчики ядра Linux заменили все непристойные и оскорбительные выражения в комментариях к коду на слово «hugs», что переводится как «объятия». Это стало шагом к исполнению нового кодекса поведения.
Фирма «1С» продолжает развивать свои решения для малого бизнеса и запускает совместную со «Сбербанком» акцию, где начинающие предприниматели могут бесплатно получить услуги и от банка, и от «1С».
Россияне считают отрасль стартапов перспективной и требующей поддержки, но работать в ней согласен только каждый пятый житель страны. Преимуществом крупных компаний работники называют стабильность.
Российская компания «Микромакс системс» разработала одноплатный миникомпьютер на базе процессора семейства «Мультикор». Устройство будут использовать в поездах РЖД.
Компания Segmento представила ТОП рекламных решений на базе нейросетей. Наиболее часто российские маркетологи использовали программатик-закупку медиарекламы и ретаргетинг.
Отечественной платежной системе «Мир» продолжают находить новые варианты применения. Теперь на ее базе запустят платежный сервис MirPay – аналог Google Pay и Apple Pay.
Выявление тенденций в облачных хранилищах для создания визуальных эффектов превратило скучные данные о трафике в наглядные и увлекательные картины. Визуализация миллиардов запросов облачного хранилища позволяет исследовать трафик между пользователями...
Насколько важны коммуникации и поддержка коллег внутри проектной команды, а также о том, какую роль в этом играет Сообщество Инфостарт, мы побеседовали с Ольгой Акуловой, разработчиком-проектировщиком ПО, морской порт Актау.
О новых функциональных возможностях и направлениях развития популярного сервиса мы поговорили с генеральным директором компании-разработчика Алексеем Чернышовым.
Блокчейн-технологии использовали для проведения выборов в Саратовской области. В них участвовали около 15 тыс. избирателей. Организаторы утверждают, что это наиболее масштабные выборы за всю историю применения блокчейна в данной сфере.
Компании с госучастием в декабре получили директиву из Минфина, подписанную главой ведомства Антоном Силуановым. Она предписывает госкомпаниям в десятидневный срок разработать план перехода на отечественное программное обеспечение.
ЦБ РФ не объяснил, каким образом банки должны определять порядок действий при разморозке подозрительных платежей. Ведомство рекомендует финансовым учреждениям регулировать все нюансы через договор с клиентом.
Facebook работает над созданием криптовалюты, которая позволит переводить деньги в мессенджере WhatsApp. У разработчиков амбициозные планы, но компания сталкивается с трудностями при наборе персонала на фоне многочисленных скандалов.
Яндекс вступил в альянсы Оpen Invention Network и LOT Network, которые действуют в сфере защиты интересов разработчиков от злоупотреблений в области патентного права.
Ведомство по патентам и товарным знакам США зарегистрировало патент на устройство Microsoft, которое поможет людям с болезнью Паркинсона. Устройство зарегистрировали под названием «Wearable device».
Веб-сервера компании Инфостарт с 2012 года обслуживает компания Southbridge. Она делится своим успешным опытом с другими системными администраторами и впервые, организует интенсив в Санкт-Петербурге.
Промышленный интернет вещей и прослеживаемость оборудования служат фундаментом цифровой экономики. Об уникальной технологии маркировки мы поговорили с Дмитрием Токаревым, коммерческим директором компании «Горизонты роста» – одного из лидеров отрасли.
Российский рынок твердотельных накопителей к концу сентября 2018 года вырос на 43% относительно аналогичного периода прошлого года. Тогда как общий объем мирового рынка SSD снизился на 4%, следует из отчета компании DRAMeXchange.
Поставщик фильмов и сериалов Netflix разработал функцию, которая позволит пересматривать выбранные сцены из сериалов во время просмотра. Компания еще не решила, станет ли новая функция воспроизведения постоянной.
Мы уже рассказывали о том, что открываем прием докладов для секции, и у нас уже есть первые «ласточки». Голосуем за понравившийся доклад на сайте нашей секции.
Windows Sandbox призвана повысить безопасность самой популярной операционной системы на планете. Ее разрабатывали как InPrivate Desktop, но затем проект переименовали.
Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий 2018 года составил портал Rabota.ru. Первые в списке – ИТ-специалисты. Есть также информация, то в 2019 году значительная часть работодателей планирует повысить зарплаты.
В продолжение темы автоматизации промышленных предприятий мы побеседовали с Игорем Порожняковым, заместителем начальника отдела сопровождения и развития локальных информационно-управляющих систем «Газпром проектирования».
До конца 2018 года остались считанные дни – время подводить итоги. Предлагаем выбрать самое значимое событие в мире 1С и вообще в сфере информационных технологий.
Российские компании, экспортирующие ИТ-услуги, могут в ближайшее время добиться возвращения НДС на расходы, понесенные на территории России. Соответствующий законопроект Минфин уже подготовил и разместил для общественного обсуждения.
Ученые из Великобритании и КНР решили помочь пользователям с расшифровкой капч. Они научили искусственный интеллект распознавать искаженные символы всего за 0,05 с. Причем не на сверхмощном сервере, а на обычном компьютере.
Роскомнадзор готовит принципиально новое оружие против Telegram. Внедрение улучшенной системы блокировки контента в интернете обойдется в 20 млрд рублей.
Индустрия чат-ботов в России продолжает развиваться. Недавно был презентован виртуальный помощник социальной службы по уходу за пожилыми людьми. Портал госуслуг также планирует завести собственного онлайн-робота.
Исследователи из компании Nvidia разработали новый подход, который обучает искусственный интеллект создавать фотографии людей, которых на самом деле никогда не существовало.
Как верно отметили гости INFOSTART EVENT, ни одна крупная компания России уже не обходится без 1С. О практике внедрений и перспективных задачах мы побеседовали с Дмитрием Каримовым, главным специалистом промышленного гиганта «Газпром бурение».
«Российские железные дороги» планируют задействовать ИТ-решения для модернизации своих сервисов и внутренней структуры. Одним из первых шагов стала закупка 4 тыс. лицензий программного комплекса «МойОфис».
С 4 по 6 февраля 2019 года в стенах МГУ состоится конференция по PostgreSQL – PGConf.Russia 2019. Но на этот раз она будет особенной: Инфостарт совместно с Postgres Pro организует на конференции секцию «Postgres+1C».
В России создали рабочие станции, на которые предустановлена отечественная операционная система. Для устройств специально адаптирован пакет российских офисных приложений.
Стартмани можно получать, накапливать, тратить на сервисы, обменивать на рубли, а рубли можно выводить на банковский счет. Система стартмани позволила увеличить базу знаний портала с 2 000 до 45 000 разработок и статей. Система дала выбор специалиста...
Подводим предварительные итоги третьего опроса по системам управления БД, которые используют участники Сообщества для автоматизации на платформе 1С, и анализируем тенденции рынка.
Мировые лидеры ИТ-рынка провели эксперимент: чей искусственный интеллект сможет лучше выращивать огурцы. В состязании победила нейросеть команды Microsoft Research. Ее результаты оказались даже выше, чем у контрольной группы агрономов.
В 2017 году «Интер РАО ЕЭС» и SAP сообщили о создании совместного предприятия (СП). Но прошел год и выяснилось, что СП так и не заработало. В провале винят политику – локализацию западных ERP-систем тормозят санкции.
В соответствии с законом, в госзакупках российские товары должны иметь приоритет перед зарубежными. Но на практике все иначе. Отечественный производитель пожаловался, что госпредприятия находят способы закупаться заграничной техникой.
Госкорпорация «Ростех» представила видеокамеру собственной разработки, использующую возможности машинного зрения и анализа данных. Устройство будет применяться при реализации концепции «умных» городов.
Интернет вещей в промышленности – это не только доступ к большим данным, моделирование процессов и визуализация. Эксперты пришли к выводу, что повсеместное внедрение IoT-решений угрожает безопасности компаний.
Федеральная налоговая служба (ФНС) не будет наказывать бизнес, который не успел обновить программное обеспечение касс. После обновления кассы должны рассчитывать НДС по ставке 20%.
Социальная сеть «ВКонтакте» запускает собственный мессенджер. Приложение будет работать отдельно от социальной сети. Такая система очень напоминает Facebook, от которого отделился Messenger.
Парламентарии допускают, что Россию могут отключить от всемирной сети. Чтобы обеспечить работу рунета с учетом агрессивной стратегии кибербезопасности США, в Госдуму внесли специальный законопроект.
Список самых популярных паролей 2018 года представила компания SplashData. Он показывает, что пользователи не учатся на своих ошибках и из года в год используют одни и те же простые комбинации.
«Комацу СНГ» продолжает развивать решение на платформе 1С. Компания продемонстрировала собственное мобильное приложение и промо-ролик, адресованный не только российской аудитории.
В то время, как топовые производители тратят миллионы долларов на уменьшение микросхем и совершенствование техпроцессов, российские разработчики представили модель на 40-нанометровом чипе.
Совет Торгово-промышленной палаты (ТПП) по развитию информационных технологий и цифровой экономики опасается, что грядущее повышение НДС негативно повлияет на исполнителей госзаказов.
Информационные технологии сделают Санкт-Петербург более безопасным. Власти разрабатывают специальное приложение для архивации записей с уличных камер видеонаблюдения.
Решения 1С медленно, но верно продолжают свой путь на мировые рынки. Об этом опыте и о практике управления в ИТ мы поговорили с Михаилом Емельяновым, руководителем проектов в российском подразделении крупнейшего мирового производителя стекла AGC.
Компания Google решила закрыть социальную сеть Google+ на четыре месяца раньше, чем планировалось. Причина – ошибка в API, которая затронула 52,5 млн пользователей.
Monotype Imaging отказала российским госорганам в лицензиях на свое ПО. Теперь чиновники ограничены в использовании популярных шрифтов Arial, Courier New, Tahoma, Verdana и Times New Roman.
Пользоваться «1С:УНФ» станет еще проще, и касается это, прежде всего, малого бизнеса, поскольку бесплатную мобильную «1С:УНФ» теперь можно скачать на любой смартфон.
Оскорбление власти, государства и общества в интернете могут приравнять к публичным высказываниям. В Госдуму внесли законопроекты, которые предусматривают наказание до 15 суток ареста за подобные материалы и комментарии.